bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.09.2017, 17:00
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » «А он встаёт над волнами забвенья…»
17:49
«А он встаёт над волнами забвенья…»

«…Нет, я не Байрон, я другой,

Ещё неведомый избранник.

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой»

М.Ю.Лермонтов


Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительнейший явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина».

Порядка трёх десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти  акварельных работ, свыше трёхсот рисунков. Он был одарён удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

«Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, - писал И.Андроников, - Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека…»

Для этого группа читателей библиотеки городского поселения Селятино, члены общественных организаций, жители нашего посёлка отправились на экскурсию, посвящённую 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова в музей-усадьбу «Середниково».

Из рассказа местного экскурсовода мы узнали много интересного о жизни великого поэта. Многие впервые услышали о существовании этого красивого места в Подмосковье. Жизнь Лермонтова в Середникове оказало значительное влияние на его творчество. Именно здесь юный поэт испытал чувства первой любви, всерьёз задумался о несовершенстве мирового устройства.

В 1825 году усадьбу Середниково приобрёл генерал-майор Д.А.Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Михаил Юрьевич прибыл в Середниково 1 июля 1829 года и влюбился в это живописное место. На высоком холме раскинулся двухэтажный особняк с бельведером и четырьмя флигелями. Английский парк и множество прудов придавали именно особое очарование. На протяжении четырёх лет Лермонтов проводил летние месяцы в Подмосковье.

В Середникове всё напоминает о Лермонтове. Рядом с главным домом расположен обелиск, установленный в год столетнего юбилея поэта новой хозяйкой усадьбы Верой Ивановной Фирсановой. Предпринимательница и меценатка, она сделала многое, чтобы сохранить память о пребывании Михаила Юрьевича в этом дивном уголке Подмосковья. По её заказу известный скульптор Анна Голубкина создала бронзовый бюст поэта, причём в этой скульптуре поэт изображён в 40-летнем возрасте, до которого поэту не суждено было дожить.

А знаменитый в то время художник Виктор Штембер расписал плафон мраморного зала усадьбы на тему «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары».

После Октябрьской революции Середниково было национализировано. Долгое время здесь размещался противотуберкулёзный санаторий «Мцыри», на старинные росписи и интерьеры внимания никто не обращал. К концу XX века усадьба пришла в запустение. И только в 1992 году её передали в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие». Символично, что возрождение имения связано с именем потомка великого поэта и его полного тёзки – Михаила Юрьевича Лермонтова, который возглавляет ассоциацию.

Сегодня многие приезжают в Середниково, чтобы проникнуться духом старинной усадьбы и, конечно же, почтить память М.Ю.Лермонтова.

В продолжение празднования юбилея Лермонтова приглашаем Вас, уважаемые селятинцы, на музыкально-поэтический вечер «Сын русской вечности» в библиотеку 23 октября в 15 часов.

Директор библиотеки п. Селятино Н.В.Безрукова  

Категория: Путешествия | Просмотров: 421 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 1.0/1