bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.08.2017, 05:13
Главная » Путешествия
1 2 3 »

В городке мышином
Шорохи живут.
Городок мышиный
Мышкиным зовут.

     Как же называются жители Мышкина? Мужчины зовутся мышкари, женщины – мышкарки, а дети мышкарята. И как написано в главном музее города (разумеется, посвящённому Мыши) главная характеристика населения города – мышканутые.

... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 14 | Добавил: cmb-nf | Дата: 04.08.2017

     В очередной ненастный субботний день, а точнее 8 июля 2017 г., в День семьи, любви и верности, большая группа наших жителей семьями отправились в подмосковный экзот-парк. Не все могут позволить себе с семьёй отправиться в поездку. А здесь такая возможность – тем более бесплатно.

     На месте нас проинструктировали, как нужно вести себя на территории зверинца, каких зверей можно кормить и чем.< ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 37 | Добавил: cmb-nf | Дата: 18.07.2017

       Обращённая в музей подмосковная усадьба князя Петра Андреевича Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н.М. Карамзин, неоднократно бывали в гостях А. Пушкин и другие ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. В 2012 г. вместе со всей округой вошла в состав новых территорий города Москвы. Именно сюда наша группа из Селятино отправилась воскресным утром 25 июня.


       Место, где сейчас находится усадьба Оставьево, известно по документам начала
XVII в. Т ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 45 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.07.2017

«Приметы милой старины»

          3 июня библиотека вновь открыла туристический сезон 2017 г. в Дни Пушкина мы посетили усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», которая тесно связана с именем великого поэта. В усадебный комплекс в Зачатьевском входят дом-дворец XVIII в., храм с родовым некрополем Пушкиных, парк с липовыми аллеями и каскадом прудов.

... Читать дальше »
Категория: Путешествия | Просмотров: 51 | Добавил: cmb-nf | Дата: 17.06.2017

12 апреля 2017 года для учащихся МАОУ СОШ №2 прошла экскурсия в Музей командира крейсера “Варяг” Всеволода Федоровича Руднева в деревне Савино Заокского района. Одной из сопровождающих была заведующая Детско-юношеским филиалом «МАУК Библиотека городского поселения Селятино» Шушминцева Н.К.  Организатором экскурсии выступило  Российское военно-историческое общество, которое проводит бесплатные экскурсии для школьников.

Кратко о музее: Он был открыт для посетителей 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.). Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага, исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение - крейсер затопить, а канлодку взорвать.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 104 | Добавил: cmb-nf | Дата: 20.04.2017

          Морозным ноябрьским днём наши читатели и члены общественных организаций отправились организованно на экскурсионном автобусе в центр Москвы, в театр оперетты. Целый месяц в этом старом музыкальном театре аншлаг. Нас заинтересовал российский мюзикл на либретто и стихи Юлия Кима, музыку Романа Игнатьева по одноимённому роману Льва Толстого «Анна Каренина». В истории мирового театра это уже пятая адаптация романа под мюзикл.


            Мы увидели яркий, захватывающий, эмоциональный и высокотехнологичный спектакль по мотивам одного из величайших произведений Л. Н. Толстого.
    &nbs ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 191 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.11.2016

   Историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный завод» с распростёртыми объятиями принял селятинских туристов в минувшее воскресенье.


    Это одно из самых замечательных мест, связанных с именем А.С. Пушкина. В этом месте, на калужской земле прошли детские и юные годы Натальи Гончаровой, будущей избранницы великого поэта.
    В 1718-м году здесь на берегу речки Суходрев калужский купец Карамышев построил полотняную и бумажную фабрики. Со временем у Карамышева появились два компаньона - его племянник Г.И. Щепочкин и "калужский посадский" А.А. Гончаров. После смерти Карамышева компаньоны полюбовно разделили общее имущество.
     Предприимчивый и оборотистый Афанасий Абрамович Гончаров сумел так развернуть своё дело, что через пятьдесят лет этот бывший калужский "горшечник" стал крупным вельможей, владельцем множества заводов и фабрик, хозяином нескольких усадеб и домов в Москве и Калуге, а в его доме в Полотняном Заводе останавливалась сама Екатерина II.


     Афанасий Абрамович Гончаров умер в 1784-м году, дожив до 85 лет. Его сын пережил отца ненадолго, и усадьба перешла к внуку Афанасию Николаевичу Гончарову, деду жены Пушкина. Афанасий Николаевич умудрился в короткий срок промотать всё огромное состояние деда, оставив своих детей и внуков ни с чем. Усадьбу Полотняный Завод, впрочем, сохранить семье удалось. Дважды в Полотняный Завод приезжал Пушкин: сначала ещё женихом Натальи Гончаровой - представиться деду невесты, а во второй раз - в гости уже на правах близкого родственника. В Полотняный Завод, в дом своего счастливого детства вернулась с детьми молодая вдова Наталья Николаевна Пушкина, и, не имея практически средств к существованию, прожила здесь несколько лет на попечении своего брата Дмитрия, ставшего к тому времени хозяином усадьбы.  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 226 | Добавил: cmb-nf | Дата: 06.07.2016

          Недалеко от Рузы, всего в 30 км, находится известная всему миру деревня Петрищево, где в годы Великой Отечественной войны, шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.
          Именно туда, в мемориальный музей Зои Космодемьянской 22 июня отправились юные читатели селятинской библиотеки.


          Музей в деревне Петрищево был открыт в 1956 году. В этом же году был установлен памятник Зое Космодемьянской. Экспозиция музея размещена в семи залах. Открывает её скульптура «Зоя». Мы видим девушку с короткой стрижкой и гор ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 289 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.06.2016

Вереницу майских мероприятий селятинской библиотеки завершила автобусная экскурсия в Талдомский район Московской области.
Талдомский район расположен в 110 км от Москвы и является самым северным районом Московской области.

Впервые деревня Талдом упоминается еще в XVII веке, тогда здесь пересекались несколько крупных торговых путей и поэтому село являлось торговым. Судьбу Талдома определила неплодородность местных земель. Не имея толком возможности сеять и пахать, местные жители преуспели в ином занятии – башмачном промысле.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 240 | Добавил: cmb-nf | Дата: 08.06.2016

20 мая, несмотря на дождливую погоду, экскурсионный автобус был полон читателями селятинской библиотеки, всегда с нетерпением жаждущих новых путешествий. На этот раз наш автобус направился в г. Истра. 
Целью этой поездки было посещение «Нового Иерусалима» - одного из крупнейших музейно-выставочных комплексов Московской области.

Назван так музей неспроста. Прекрасные пейзажи на берегу реки Истры, колоссально приближенные к Святой Земле – Иерусалиму, вдохновили патриарха Никона на строительство в этом месте Воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря в 1656 году.
За свою историю обитель переживала разные периоды – и взлёты, и падения, мистику и обычные инженерные ошибки. Так, например, каменный шатёр Воскресенского собора рухнул менее чем через 30 лет после возведения. В итоге это грандиозное сооружение перестраивалось уже по проекту архитектора Растрелли. Этот факт внёс свой отпечаток на здания.  
... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 226 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.05.2016

23 апреля селятинские школьники посетили калужский государственный музей истории космонавтики - первый в мире и крупнейший в России.
Экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя. Также дети познакомились с деятельностью выдающихся конструкторов: Королёва, Глушко, Челомея, Косберга, Бабакина, Исаева и др.


Музей располагает наиболее полным в стране собранием предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальных.  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 269 | Добавил: cmb-nf | Дата: 06.05.2016

Завершила этот экскурсионный год для селятинских туристов поездка в г. Тула, которая состоялась 26 сентября.       

Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи (XVI в.), где говорится, что история города начинает свой отсчет с 1146 г., а официальная дата основания Москвы 1147 г. Туляки шутят на этот счет: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок».

     Тула располагается  у впадения реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

    Наше знакомство с этим старинным городом началось с самого его «сердца». Его историческое ядро и главный архитектурный ансамбль — это Тульский кремль: уникальный, хорошо сохранившийся с XVI в. комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает барочный Свято-Успенский собор (XVIII в.), Богоявленский собор (XIX в.), который был воздвигнут в память всех павших воинов во время Отечественной войны 1812 г., а также изящные торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в.).  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 429 | Добавил: cmb-nf | Дата: 24.10.2015

Музей-мемориал «Богородицкое поле».

Жители нашего городского поселения Селятино ежемесячно с интересом и нетерпением ждут сообщения об очередной автобусной экскурсии.

В сентябре поездка в город Вязьма Смоленской области была для большинства большим открытием и потрясением от увиденного и того, что мы услышали от рассказа местного краеведа и поисковика, директора местного музея «Богородицкое поле». С посещением именно этого мемориального комплекса под Вязьмой мы начали наше знакомство со Смоленщиной.

     Здесь в октябре 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара - севернее и южнее автотрассы Москва - Минск. В окружение попало пять наших армий – 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии. Западный и Резервный фронт прекратили своё существование. Всего в «мешке» оказалось более 1 миллиона человек. Не менее трети из них погибли, а 688 тысяч, по немецким данным, попало в плен и тоже большей частью погибло. У историков эти события получили название «Вяземский котёл».

     Музей «Богородицкое поле» был открыт в 2012 году на месте одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы.

     Экспозиция музея состоит из фотографий, карт, личных вещей бойцов, макетов стрелкового оружия.

     Главная задача музея – объективное и всестороннее освещение событий октября 1941 года, достойное увековечение памяти защитников Родины – воинов Западного и Резервного фронтов.

     Неподалёку от музея расположен мемориал «Богородицкое поле», он был открыт в 2009 году. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где ежегодно в октябре, в очередную годовщину трагических событий в 1941 году на Вяземской земле, происходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

     Весь комплекс мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов настраивает посетителей на глубокие размышления не только о самих октябрьских боях 1941 года под Вязьмой, но и о той огромной цене, какую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашистской Германией и её союзниками.


Государственный Музей-заповедник Хмелита.

     Следующим пунктом назначения нашей группы стал Государственный Музей-заповедник «Хмелита».

     Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли – родовое имение семьи Грибоедовых.

     Село впервые было упомянуто в Писцовых книгах под 1614 годом. В ту пору им владели князья Буйносовы-Ростовские. С 1680 года село перешло во владение знатного рода Грибоедовых. Капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед выдающегося драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, стал владельцем Хмелиты в 1747 году. 6 лет спустя Федор Алексеевич распорядился построить в Хмелите роскошную барскую усадьбу. Имя архитектора, создавшего великолепный дворцово-парковый ансамбль, затерялось в прошлом. Ансамбль усадьбы состоит из главного дома, 4 флигелей (3 из которых отстроены заново), усадебной церкви, 2 копаных прудов и остатков регулярного парка. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 503 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.10.2015

22 августа группа из 52 активных читателей под руководством директора местной библиотеки Н.В.Безруковой отправилась в очередное путешествие – на этот раз в Ростов Великий, расположившийся в 200 км от Москвы.

 

В России есть места, исполненные особого очарования. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших и красивейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовным и культурным центром в те времена, когда еще не существовала Москва. Его история уходит вглубь веков, а первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 862 году. За свою одиннадцативековую историю этот город помнит времена культурного расцвета и экономического процветания, бурного строительства и тихого умирания. Ростов стоит у истоков истории Руси, он, можно сказать, ее ровесник. И судьба страны нередко решалась на земле ростовской, тесно переплетаясь с судьбой самого Ростова, и поныне сохранившего многое из того, что делает его неповторимым - не просто Ростовом, а Ростовом Великим.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 371 | Добавил: cmb-nf | Дата: 02.09.2015

«Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная», - так писал И.С.Тургенев о месте, где находилась его усадьба «Спасское-Лутовиново». Именно сюда, в Орловскую область отправилась 8 августа группа активных читателей селятинской библиотеки в экскурсионный тур, организованный при поддержке администрации городского поселения Селятино.

Как известно, по отцовской линии Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать писателя, урожденная Лутовинова была богатой помещицей, в ее имении Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу. Эти земли еще в начале 17-го века были пожалованы одному из предков матери Тургенева. В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича, главное поместье  Лутовиновых во Мценском уезде именуется «жребей сельца Спасского» или «четверть сельца Спасского». ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 424 | Добавил: cmb-nf | Дата: 26.08.2015

1-15 16-30 31-31