bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18.11.2017, 05:45
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Автобусная экскурсия в Талдомский район Московской области
15:22
Автобусная экскурсия в Талдомский район Московской области

Вереницу майских мероприятий селятинской библиотеки завершила автобусная экскурсия в Талдомский район Московской области.
Талдомский район расположен в 110 км от Москвы и является самым северным районом Московской области.

Впервые деревня Талдом упоминается еще в XVII веке, тогда здесь пересекались несколько крупных торговых путей и поэтому село являлось торговым. Судьбу Талдома определила неплодородность местных земель. Не имея толком возможности сеять и пахать, местные жители преуспели в ином занятии – башмачном промысле.   

Город одновременно и старинный и современный. В центре частично сохранились торговые ряды, а также Архангельская церковь (храм Михаила Архангела) и несколько старинных особняков. Одним из символов города Талдома является историко-архитектурный памятник пожарное депо с каланчой. После того, как эти здания перестали использовать по назначению они постепенно стали разрушаться, но несколько лет назад были восстановлены и сейчас в здании депо открыт ЗАГС.

Ещё одним символом Талдома является изображённый на его гербе журавль, который указывает на расположенный в окрестностях города заказник «Журавлиная родина». Это уникальное место европейской части России, где на весенне-осенних перелётах останавливаются для отдыха тысячи серых журавлей.

27 января 1826 г., на северо-востоке неподалёку от Талдома, в селе Спас-Угол, родился Михаил Евграфович Салтыков, вошедший в историю русской литературы как великий писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. Музей, расположенный в родовом поместье Салтыковых, был открыт 27 июля 1986 г. Экспозиция «Пошехонская старина» развернута в единственном из сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. – церкви Спас-Преображение (1797 г.). Уникальность экспозиции музея в созвучии с последним романом Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», написанным по воспоминаниям «деревенского детства» (первые 10 лет жизни будущий писатель провел в родовом имении в селе Спас-Угол). От усадьбы Салтыковых сохранилась церковь, парк и родовое кладбище.

На самой северной окраине Талдомского района Московской области, в 30 км от г. Талдом, на границе с областью Тверской, в селе Маклаково находится Александро-Невский женский монастырь, имеющий более чем столетнюю историю. Обитель, процветавшая до 1917 года, в советское время пришла в запустение. Ныне она переживает свое второе рождение.

Монастырь был построен в благодарность за чудесное избавление от гибели императора Александра III и всей его семьи во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года. Монастырь был очень красив. В келейном корпуce была домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали. Рядом с соборным храмом расположена каменная 4-ярусная колокольня, построенная в 1898 г. Многочисленные монастырские строения обрамляла каменная ограда. В монастыре находилась особо чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали», перенесенная со старого Афона. С 1898 г. открылась церковно-приходская школа. В 1927-1931 гг. последние насельницы монастыря вынуждены были покинуть это место. Корпуса были отданы под больницу, школу, почту и жилье. В 1996 г. Александровский женский монастырь возродился. В монастыре действуют снова оба храма: во имя Александра Невского и в честь иконы «Утоли моя печали». В монастыре сестры пишут иконы, выполняют художественную резьбу по дереву, работают в огороде, выполняют другие послушания в монастырском хозяйстве. С 1998 г., когда в обитель стали приезжать паломники и даже группы паломников из разных городов и сел, сестры стали проводить экскурсии, показывать духовные спектакли и видеофильмы по православной тематике. В монастыре сохранились далеко не все постройки, некоторые из них были разобраны в советский период. Кроме большого собора во имя святого благоверного князя Александра Невского и домового рама в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», от монастырских строений сохранились каменная четырехъярусная колокольня, келейный корпус и ряд других строений. 

Категория: Путешествия | Просмотров: 286 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0