11:00
Боевая техника Великой войны – масштабные модели и их прототипы.

Мы продолжаем знакомить вас с масштабными моделями военной техники времен Великой Отечественной войны, представленными в нашем музее и их прототипами. Сегодняшний рассказ о советской самоходке ИСУ-152 и немецкой Sturmgeschütz III.

 

ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины буква «И», в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» (самоходная установка), означает «на базе танка ИС». САУ того же калибра под названием СУ-152 выпускалась на другой танковой базе. 152 — калибр основного вооружения машины. Жаргонное название ИСУ-152 — «Зверобой». В Вермахте её называли «Dosenöffner» (в переводе с немецкого — «консервный нож»).

Разработана конструкторским бюро опытного завода № 100 в июне - октябре 1943 года и принята на вооружение РККА 6 ноября того же года. Тогда же началось её серийное производство на Челябинском Кировском заводе, продолжавшееся вплоть до 1946 года. Весной 1945 к производству подключился Ленинградский Кировский завод. ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны, практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии.

В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Также поставлялись для оснащения египетских вооружённых сил. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. Начиная с середины 1970-х годов, ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской Армии и заменены более современными машинами, а некоторое количество уцелевших от разрезки на металл самоходок сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран мира.

Sturmgeschütz III (StuG III) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта.

StuG III активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны и в целом получили хорошие отзывы немецкого командования: по отчётам гитлеровцев, к началу 1944 на счету StuG III было около 20 000 танков противника. Захваченные Красной армией StuG III переделывались в САУ СГ-122.

15 июня 1936 года фирма Daimler-Benz получила заказ на проектирование бронированных машин поддержки пехоты, вооружённых 75-мм пушкой. Машина должна была быть полностью бронирована, тем самым защищая экипаж от огня неприятеля, а полная высота не должна была превышать рост среднего солдата. Для разработки новой САУ Daimler-Benz решил использовать шасси нового среднего танка PzKpfw III.

Во время Великой Отечественной войны, после столкновения в СССР с танками Т-34, было решено оснастить StuG III длинноствольной пушкой с более мощным зарядом в гильзе, способной пробивать броню советских танков. Более поздние модели StuG III также были оснащены пулемётом MG-34 калибром 7,92 мм, установленным перед командирским люком.

Все машины из серии Sturmgeshutz были дешевле в производстве, чем танки на тех же шасси. Всего до конца войны было произведено свыше 10 500 экземпляров в разных модификациях.

 Использованы материалы из Википедии. На фото: ИСУ-152 в Музее Великой Отечественной войны, Киев, Украина. StuG III в музее военной техники в Белграде, Сербия. Масштабные модели - экспонаты Зала Воинской Славы.

Категория: Зал Воинской Славы | Просмотров: 723 | Добавил: zvs | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]