bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.09.2017, 17:01
Главная » 2014 » Май » 27 » Броня крепка и танки наши быстры…
17:07
Броня крепка и танки наши быстры…

Броня крепка и танки наши быстры,

И наши люди мужеством полны.

В строю стоят советские танкисты,

Своей великой Родины сыны.

Посещение музея бронетанковой техникив Кубинке  читатели библиотеки г.п. Селятино ждали с особым нетерпением. На экскурсию записывались заранее,  некоторые отправились в поездку  целыми семьями. И это не случайно - ведь прошла поездка в рамках  мероприятий, посвященных 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организатором экскурсии стала библиотека поселения при финансовой поддержке Администрации г.п. Селятино.

И наконец-то, 21 мая перед  нами предстала  грандиозная  экспозиция одного из крупнейших в мире бронетанковых музеев, в которой  представлено более 300 единиц бронетехники разных стран от первой мировой войны и  до наших дней. Экскурсоводы поделили группу на взрослых и школьников, и началось наше знакомство с историей военной техники. Многие были в музее впервые, и то, что  удалось там увидеть, вызвало массу  эмоций, вопросов и даже переживаний. Среди посетителей, в нашей группе, оказались бывшие военнослужащие, чья служба тесно  связана со службой в  танковых войсках.  Ларин О.С, Айзатулов А.А., Морозов Н.А. прекрасно дополнили рассказ экскурсовода своими познаниями и личными впечатлениями.

От экскурсовода мы услышали интересные, а порой и трагические истории о судьбе  некоторых экспонатов. Так, например, танк «Московский пионер» появился в музее в 2002 году. Деньги на него собрали московские школьники, вот отсюда и название – «Московский пионер». До конца войны танк не дошел – в одном из боев был подбит и затонул в болоте. Трое членов экипажа успели его покинуть. А вот для одного из них грозная военная машина  на долгие десятилетия стала могилой. И только в 2002 году танк был поднят из болота, установлена личность погибшего члена экипажа. «Московский пионер» был передан музею, а останки погибшего танкиста захоронены на территории Кубинского музея. Слушаешь подобные истории и в очередной  раз убеждаешься, что война еще не закончена. Ведь сколько таких танков остается лежать в болотах, и как много незахороненных бойцов по всей нашей необъятной стране! И каждый танк, как человек, может рассказать нам, потомкам победителей, свою героическую историю.

Наверное, только увидев в живую такую грозную многотонную технику, понимаешь весь масштаб, трагизм и  великое значение Курской битвы. Курская битва осталась в истории как сражение, до тех пор невиданное,  по количеству танков: до 3500 немецких танков САУ  и 1500 наших танков и САУ. Эта битва стала сражением новой техники, с той и с другой стороны были применены новейшие образцы бронетанкового вооружения. Именно тогда Т-34 впервые встретились в бою с немецкой  «Пантерой». Вместе с «Пантерой» в бой шли тяжелые «Тигры». Все эти знаменитые  танки  представлены в экспозиции музея.

Сильное впечатление произвела  600-миллиметровая мортира системы "Карл" ("Адам"). Масса подобной установки достигла  126 тонн!Такие мортиры были предназначены для уничтожения мощных фортификационных сооружений. В боевых условиях они  впервые были применены 22 июня 1941 года,  произведя  выстрелы по Брестской крепости.

А за мортирой скрывается не менее  интересный экспонат с  ласковым названием «Мышь» - сверхтяжёлый танк "Mous" ("Мышь") массой  188 тонн! Этот танк создавался фирмой Porshe по личному приказу Гитлера. В 1942 году начались работы по созданию этой машины. Было создано всего два опытных образца, которые в 1944 году прошли испытания. В 1945 году на полигоне в Кумерсдорфе обе машины были уничтожены. Позднее остатки этих машин были перевезены в Ленинград, а затем на танковый полигон в Кубинке. На полигоне в Кубинке проводились испытания "Mous".  Следы этих испытаний,в виде многочисленные пробоин,  можно увидеть на 200-миллиметровой броне "мышонка".

А в настоящее время музей, исключительно своими силами, реставрирует легендарный  советский танк Т-35 к 70-й годовщине Великой Победы, чем по праву гордится.Т-35 — тяжёлый танк 30-х годов, выпускавшийся в СССР. Является единственным в мире пятибашенным танком серийного производства. Был самым мощным танком Красной армии 30-х годов. До 1941 года не участвовал в боях, однако использовался во время военных парадов, являясь зримым воплощением военной мощи Советского Союза.

Гордимся и мы нашей мощной военной техникой, её славной боевой историей и традициями, солдатами и офицерами, ежедневно выполняющими свой воинский долг во имя защиты Отечества!

Ольга Халяпина. Методист МАУК «Библиотека г.п. Селятино».

Просмотров: 434 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0