bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.09.2017, 02:01
Главная » 2017 » Август » 30 » Экскурсия по городам Золотого кольца - Гусь-Хрустальный и Владимир.
17:56
Экскурсия по городам Золотого кольца - Гусь-Хрустальный и Владимир.

Владимир, он как камень дорогой,
Красивый, драгоценный, золотой.

     Несколько лет жители нашего посёлка совершают автобусные экскурсионные поездки по интересным местам России, в том числе по «Золотому кольцу». Это название было присвоено туристическому маршруту в ноябре 1967 г.


     В 2017 г. этому маршруту исполнилось 50 лет. В Золотое кольцо традиционно включают 8 основных городов, которые расположены в семи областях.
     19 августа 2017 г. в столице Золотого кольца, Ярославля, главами администраций 8-ми основных городов был подписан договор о создании «Союза городов Золотого кольца России». Наша библиотека совместно с Администрацией (финансовая поддержка) посетила 6 основных городов: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Суздаль, Владимир.
19 августа, преодолев путь от Селятино до г. Гусь-Хрустальный, мы оказались на Владимирской земле.

«Красивый город этот Гусь,
И называется хрустальным.
Церквей головки, как вся Русь
Покрыты золотом сусальным.

     Два века назад небольшой посёлок превратился в хрустальную столицу России, благодаря изделиям местных мастеров. И сегодня посещение Гусь-Хрустального было интересно нашим туристам из Селятино, особенно тем, кто хотел вернуться домой не с пустыми руками.
     Город Гусь-Хрустальный расположен в Мещерской низменности во Владимирской области. Своё название посёлок получил от одноимённой речки, на которой он расположен.
     Годом основания города считается 1756 г., когда рядом с основанной хрустальной мануфактурой возникло небольшое поселение. Основателем фабрики и, соответственно, будущего города был Аким Мальцов.
     Стекольное дело Мальцовы начали осваивать ещё в начале
XVIII в., когда В.В. Мальцов стал одним из компаньонов основателей подмосковной фабрики Дружинина и Аксёнова. После их смерти производство осталось ему. Произошло это в 1730 г. С целью повышения качества выпускаемого стекла Мальцов приглашает известных своим мастерством богемских специалистов.          Уже к концу 30-х гг. стекольное производство Мальцова стало одним из крупнейших и известнейших в России.
     Уже в
XVIII в. «Мальцовский» хрусталь отличался высоким качеством и пользовался большой популярностью. Мы имели уникальную возможность ознакомиться с продукцией Гусевского завода от момента его основания и до наших дней, которая в полном объёме представлена в Музее хрусталя, расположенном в Георгиевском соборе.
     Дальше наш путь лежал в г. Владимир. Город Владимир входит в Золотое кольцо России и считается его воротами. Он входит в число восьми городов Золотого кольца России.
     История города Владимира начинается с 1108 г., когда князь Владимир Мономах построил в весьма удобном месте крепость, так и названную в его честь.
     При въезде в историческую часть Владимира на нашем пути появилась одна из главных достопримечательностей древнего города – Золотые ворота. Такое сооружение – редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры, сооружённый в 1164 г. Это были самые главные и торжественные ворота столицы Северо-восточной Руси во времена князя Андрея Боголюбского и имели назначение триумфальной арки.
     И ещё одно важное сооружение
XII в., ради которого стоило приехать сюда и увидеть его своими глазами и душевно прикоснуться к древним святыням – Успенский собор. Это всемирно известный памятник архитектуры федерального значения сейчас является главным действующим храмом Владимиро-Суздальской епархии. Он также включён в список памятников ЮНЕСКО.
     Наши путешественники стойко выдержали пешеходное путешествие по главной улице Владимира, подъём и спуск внутрь Золотых ворот, на насыпной ров и др. Путь домой был долгим и вернулись назад ночью, уже в начале следующего дня. На этом наши экскурсионные поездки успешно закончились.

Категория: Путешествия | Просмотров: 42 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0