bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20.07.2017, 21:36
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » «Этот нормальный, нормальный мир В.Ю.Драгунского»
16:01
«Этот нормальный, нормальный мир В.Ю.Драгунского»

«Кто ещё умел так ценить

золото человеческого общения,

как Драгунский?!»

Ю.Нагибин

Да, сегодня речь пойдёт о нём – замечательном детском писателе Викторе Драгунском. А вспоминали этого удивительного рассказчика в детско-юношеском филиале библиотеки городского поселения Селятино не случайно. 50 лет назад В.Ю.Драгунский написал свои рассказы для детей и объединил их общим названием «Денискины рассказы».

«Дети любят смеяться, и мы должны защищать детей! Пусть сегодня и ежедневно вертится эта удивительная кавалькада радости, труда и счастья жизни». Прочитав эти строки в повести Драгунского, мы начинаем понимать, что сегодня и ежедневно нам недостаёт в окружающей среде столь необходимых для жизни каждого и особенно ребёнка – доброты, веселья, радости. Писатель В.Драгунский подарил нашим детям такую возможность – читать его весёлые рассказы, уметь радоваться жизни и радовать других.

Феномен Драгунского как писателя состоит в том, что писательству он посвятил всего лишь 12 лет своей и без того короткой (1913-1972) жизни. Это было в конце 50-х гг. Он сидел на довольно холодной подмосковной даче зимой и в довольно мрачном состоянии написал тринадцать детских рассказов… Эти первые тринадцать «Денискиных рассказов» обеспечили ему триумфальное вхождение в литературу. Оно у него состоялось.

Прототипом Дениски Кораблёва стал сын писателя. Центральный персонаж «Денискиных рассказов» - на удивление счастливый ребёнок, к которому с пониманием и участием относятся окружающие – родители, товарищи, учителя. Все рассказы о Дениске Кораблёве – история познавания ребёнком мира, своеобразный дневник мальчика, погружённого в переживания своего детства.

Перед походом в библиотеку на мероприятие, которое библиотекари Шушминцева Н.К. и Бычкова Н.И. назвали «Денискины рассказы» - моя любимая книга», учащиеся начальных классов Селятинской школы № 2 заранее подготовились и прочитали все «Денискины рассказы».

Вначале библиотекари предложили ребятам внимательно посмотреть урок-презентацию на заданную тему. Презентация сопровождалась показом отрывком из фильмов «Где это видано, где это слыхано» и «Куриный бульон».

А затем уже сами дети показали, как они хорошо подготовились к этой встрече с творчеством В.Драгунского, и для многих из них вопросы викторины оказались под силу. Школьники с удовольствием отвечали на вопросы, которые начинались со слова: «Почему?», затем по одному слову или картинке на слайде угадывали название рассказа.

Самым весёлым оказался конкурс «Забытые вещи». Те, кто внимательно читали рассказы, без труда смогли разделить два яблока поровну на троих, объяснить, что общего у поллитровой бутылки газировки и журнала «Мурзилка», у огромного плюшевого медведя и боксёрской перчатки.

Затем учащиеся поиграли в «Почту». Они получили «Письма Дениски», в которых были написаны отрывки из рассказов. По этим отрывкам нужно было вспомнить название рассказа. И завершился урок показом серии из журнала «Ералаш» по рассказу В.Драгунского «Слава Ивана Козловского».

В конце мероприятия ребята представили на суд зрителей свои рисунки и творческие работы, кот орые они заранее подготовили дома. Самые лучшие были отмечены Дипломами.

Дорогие ребята и взрослые! Если вы ещё не успели прочитать рассказы В.Драгунского – прочтите! Не пожалеете! К сожалению, слишком короткое время было ему отпущено для работы в литературе. Но весёлые и умные книги Виктора Драгунского остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей.

Н.В.Безрукова.

Просмотров: 601 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0