13:19
Государственный музей-усадьба Остафьево – Русский Парнас.

       Обращённая в музей подмосковная усадьба князя Петра Андреевича Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н.М. Карамзин, неоднократно бывали в гостях А. Пушкин и другие ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. В 2012 г. вместе со всей округой вошла в состав новых территорий города Москвы. Именно сюда наша группа из Селятино отправилась воскресным утром 25 июня.


       Место, где сейчас находится усадьба Оставьево, известно по документам начала
XVII в. Тогда оно носило название «Климово. Нечаево тож». В 1674 г. в этих местах появился владелец «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев Сын Остафьев», вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием.
       Важным этапом в развитии усадьбы будет связан с именитым родом князей Вяземских, при них в Остафьеве будет построен главный дом, разбит парк. С этими именами усадьба приобретает славу «Русского Парнаса».


       Будучи поэтом Павел Андреевич Вяземский часто приглашает к себе в гости выдающихся писателей и поэтов. В Остафьево приезжали А.И. Тургенев, В.Л. Пушкин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, В.К. Кюхельбекер, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, А.С. Пушкин, А. Мицкевич. Именно в Остафьеве Пушкин впервые читал последние главы «Евгения Онегина».
       В 1861 г. усадьба переходит к Павлу Петровичу Вяземскому, страстному коллекционеру и любителю истории. Он превращает усадьбу в своеобразный домашний музей.
       В 1898 г. усадьба продаётся Сергею Дмитриевичу Шереметьеву. Новый владелец проводит реставрацию главного дома и устанавливает памятники тем, с кем связана история усадьбы.
       Сын Сергея Дмитриевича, Павел Сергеевич Шереметьев после национализации усадьбы в 1918 г. стал директором музея Остафьево, до тех пор, пока в 1928 г. его не уволили и не выгнали из усадьбы.
       В ноябре 1989 г. Остафьево вновь становится музеем.
       В регулярном парке установлены памятники тем, кто вписал свои имена в историю Остафьева.


       Памятник А. Вяземскому – 1913 г., памятник Н.М. Карамзину, который проживал в Остафьево с 1804 г. и именно здесь он создаёт свой главный труд «Историю государства Российского», памятник Жуковскому, памятник великому поэту А.С. Пушкину был открыт графом С.Д. Шереметьевым в 1913 г.
       Особое удовольствие получаешь от прогулки по Остафьевскому парку и вдоль пруда.
       Далее наш путь лежал в усадьбу «Ивановское». Усадьба находится на высоком берегу Пахры в г. Подольске, рядом с усадьбами Дубровицы и Поливаново. На рубеже Х
VIII-XIX вв. усадьбой владел двоюродный дед Льва Николаевича Толстого. Ивановское славилось своими балами и театральными постановками. В романе «Евгений Онегин», А.С. Пушкин называет владелицу усадьбы А.Ф. Закревскую «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей. Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт-партизан Д. Давыдов, генерал А.П. Ермолов, поэтесса графиня Е. Растопчина, Ф.И. Толстой и многие другие. В 1870 г. имение перешло богатым московским купцам Бахрушиным. С 1987 г. здесь действует краеведческий музей.


       И ещё одно открытие для тех, кто приехал сюда впервые. Усадьба «Дубровицы». С 1627 г. усадьбой владел боярин И.В. Морозов. Позже имение перешло в руки дворянских фамилий: Голицыных, Дмитриевых-Мамоновых, Потёмкиных. Здесь, в Дубровицах, не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств.
       Всё убранство дома полностью исчезло из Дубровиц в
XX в.
       Самым большим потрясением и открытием, особенно для тех, кто приехал в это красивейшее место Подмосковья стало посещение церкви Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы. Это один из самых неординарных памятников церковного зодчества рубежа
XVII-XVIII вв. Ни один другой подмосковных храм не является столь загадочным, как этот. Над созданием храма в Дубровицах Трудились как иноземные, так и русские мастера.
       В 1910 г. архитектор Сергей Маковский сказал о Дубровицком храме: «Ничего подобного не встретить на Руси великой; ничего экстравагантнее… обаятельнее просто не выдумать!».


       Эти слова, пройдя через времена гонений и разрухи, возрождений и реставраций, не утратили своей актуальности. И сегодня каждого, кто приезжает в Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы завораживает так же, как и столетия назад! Вся эта красота находится в часе езды от Селятино до Подольска.

Категория: Путешествия | Просмотров: 1164 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]