bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20.07.2017, 21:32
Главная » 2016 » Октябрь » 11 » «Ярославль, Ярославль! Город – воин, город – князь…».
13:27
«Ярославль, Ярославль! Город – воин, город – князь…».

          Наконец-то после 2-х месячного перерыва наши любители путешествий смогли совершить однодневную автобусную экскурсию в г. Ярославль с остановкой в усадьбе Н. А. Некрасова «Карабиха».
          История Ярославля связана с именем Ярослава Мудрого. Место, на котором стоит современный Ярославль, называли медвежьим углом. Примерно в 1010 г. на эти земли пришёл Ярослав Мудрый.
          Впервые г. Ярославль упоминается в русских летописях в 1071 г. В 1218 г. Ярославль стал самостоятельным, ни от кого не зависящим княжеством.


          О достопримечательностях Ярославля можно говорить долго. Чего только стоят набережные Волги и Которосли. Много в Ярославле и музеев: «Митрополичьи палаты» (здесь представлены иконы из монастырей и церквей города), в «Губернаторском Доме» хранятся картины русских художников, в том числе большая коллекция работ К. Коровина. Как и в любом старинном русском городе, в Ярославле много церквей и православных монастырей: Спасо-Преображенский, Толгский Свято-Введенский женский монастырь, Казанский женский монастырь.
          На территории Кремля в Спасо-Преображенском соборе находится музей, посвящённый знаменитой книге «Слово о полку Игореве». Это эпическое произведение нашёл в виде рукописного списка Мусин-Пушкин в конце XVIII века, учёные датировали «Слово…» XII веком. Сама экспозиция рассказывает не только о «Слове…», но и о целом периоде русского государства. Разглядывая прочные массивные переплёты, понимаешь, что раньше люди в книгах видели не только источник информации, для них книга – драгоценность дороже золотого кубка и украшений из камней. Их создавали, возможно сами того не зная, на века.
          Плоды их трудов сквозь сотни лет предстают перед нашими глазами. Ещё с древних времён монастыри славились своими библиотеками. Они сохраняли не только духовные книги, но и летописи, повествования о деяниях известных людей своего времени.
          В Ярославском Кремле имеется живой экспонат, символ г. Ярославля – медведица Маша. История её такова: в 1988 году лесники нашли в разорённой браконьерами берлоге умирающего от истощения медвежонка. В 1990 году его поселили в Кремле, обустроив вольер. Зимой Маша спит, в тёплое время года развлекает публику.
          Закончилось наше увлекательное путешествие в деревне Карабиха Ярославской области. Здесь в 1861 году семья Н. А. Некрасова приобретает усадьбу для летнего отдыха. Хозяйственные заботы берёт на себя поселившийся с Н. А. Некрасовым его брат Фёдор Некрасов. С 1861 года по 1875 год здесь поэт живёт десять летних сезонов, и пишет поэмы «Мороз, красный нос», «Русские женщины», работает над «Кому на Руси жить хорошо», сочиняет стихи. В 1875 году Некрасов в последний раз посещает свою усадьбу. Навещает могилу матери в Аббакумцево, осматривает основанную им сельскую школу.
          В 1918 году усадьба была национализирована и отнесена к памятникам истории. Но после Гражданской войны здесь размещается совхоз «Бурлаки».
          В декабре 1946 года к 125-летию со дня рождения поэта была произведена реставрация усадьбы, и в ней был организован мемориальный музей Н. Некрасова. С 1 января 1988 года музей-усадьба Н. А. Некрасова преобразуется в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Абрамцево и Грешнёво.
          Такие поездки настолько сближают наших читателей, членов общественных организаций, работников Администрации и библиотеки п. Селятино, что наши совместные массовые мероприятия многим интересны и долгожданны.
          Попробуйте встать в 3 часа ночи, чтобы в 4 часа отправиться в дальний путь, провести в общей сложности в дороге 10 часов и, конечно же, сам туристический маршрут. Причём многим нашим туристам далеко за 60. У наших жителей такой отдых самый популярный и любимый.

Просмотров: 213 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0