bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.07.2017, 11:36
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » К юбилею поэта
13:46
К юбилею поэта

Библиотека городского поселения Селятино к юбилею поэта подготовила для жителей –любителей литературного творчества Ю.М.Лермонтова, целый комплекс мероприятий.

В конце сентября была организована экскурсия в один из самых красивых уголков Подмосковья, связанных с именем великого поэта – Середниково. Многие не ожидали увидеть недалеко от Москвы сохранившийся усадебный ансамбль, где несколько лет гостил летом юный Михаил Лермонтов. Недалеко от Середниково жили родственники Лермонтова — Верещагины. Александра Верещагина познакомила его со своей подругой, Екатериной Сушковой, также соседкой по имению, в которую Лермонтов без памяти влюбился. Шестнадцатилетний «отрок», склонный к «сентиментальным суждениям», невзрачный, косолапый, с красными глазами, с вздёрнутым носом и язвительной улыбкой, менее всего мог казаться интересным кавалером для юных барышень. Кокетничая с Лермонтовым, Сушкова в то же время беспощадно над ним издевалась. В ответ на его чувства ему предлагали "волан или веревочку, угощали булочками с начинкой из опилок". По прошествии времени, Лермонтов отомстил обидчице. Но в самом Середникове он любил бывать. Там зарождался его талант поэта.  

Интересный рассказ экскурсовода, экспонаты, сохранившиеся постройки так понравились селятинцам, что на состоявшемся 23 октября в библиотеке литературно-музыкальном вечере зал был переполнен. Невозможно было за два часа рассказать целую жизнь, познакомить пришедших с большим литературным наследием талантливого писателя. Поэтому библиотекари предложили гостям виртуально попутешествовать по лермонтовским местам России. А это и Тарханы, и Середниково, и любимая поэтом Москва, и Петербург, и, конечно, произведший на Лермонтова неизгладимое впечатление Кавказ. Зрители смотрели видеофильмы об этих местах, узнавали, как эти места связаны с Михаилом Юрьевичем, слушали стихи, наслаждались романсами и песнями, написанными известными композиторами на стихи поэта. Украшением вечера стали отрывки из кинофильмов «Война и мир» и «Лермонтов». Апогеем же стало чтение известнейшего стихотворения М.Ю. Лермонтова, коренным образом изменившего жизнь автора, «Смерть поэта».

До написания этого стихотворения поэтический талант Лермонтова был известен лишь в офицерских и светских кружках. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. Лермонтов был болен, когда совершилось страшное событие. До него доходили разноречивые толки; «многие», рассказывает он, «особенно дамы, оправдывали противника Пушкина», потому что Пушкин был дурён собой и ревнив и не имел права требовать любви от своей жены. В конце января врач Н. Ф. Арендт, побывав у заболевшего Лермонтова, рассказал ему подробности дуэли и смерти Пушкина. Невольное негодование охватило Лермонтова, и он «излил горечь сердечную на бумагу». Стихотворение «Смерть Поэта» оканчивалось сначала словами: «И на устах его печать».

Оно быстро распространилось в списках, вызвало бурю в высшем обществе, новые похвалы Дантесу; наконец, один из родственников Лермонтова, Н. Столыпин, стал в глаза порицать его горячность по отношению к такому джентльмену, как Дантес. Лермонтов вышел из себя, приказал гостю выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительные 16 строк «А вы, надменные потомки…»…

 

А вы, надменные потомки

Известной подлостью прославленных отцов,

Пятою рабскою поправшие обломки

Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

               Таитесь вы под сению закона,

               Пред вами суд и правда - всё молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

               Есть грозный суд: он ждет;

               Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

               Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

               Поэта праведную кровь!

Николай 1 был разгневан. Вскоре Лермонтова арестовали.

Дело о «непозволительных стихах» завершилось повелением императора: «Лейб-гвардии гусарского полка корнета Лермонтова перевести с тем же чином в Нижегородский драгунский полк». Это была ссылка — поэта отправляли на Кавказ в действующую армию…

Вечер прошёл на одном дыхании. Аплодисменты зрителей стали наградой ведущим за подготовленный материал.

А те, кто не смог прийти в библиотеку, имели возможность посмотреть вечер на сайте библиотеки он-лайн.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 497 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0