bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20.07.2017, 21:27
Главная » 2014 » Август » 13 » Как во граде Муроме…
14:10
Как во граде Муроме…

«Муром – город легендарный,

Там живут богатыри,

Петр с Февроньей, кстати тоже,

К нам из Мурома пришли…»

В июле текущего года жители нашего поселка совершили увлекательнейшее путешествие в город Муром – один из древнейших городов России, ровесник русской государственности, город с тысячелетней историей. Организовала эту поездку библиотека п. Селятино при материальном содействии Администрации г.п. Селятино. Пятьдесят путешественников стойко выдержали дальний и долгий путь, не омрачила впечатлений от поездки и поломка автобуса на обратном пути – все это мелочи, по сравнению с эмоциями, которые они получили в этом «сказочном» городе.

Муром – родина самого известного русского богатыря – Ильи Муромца. Муром является столицей праздника «Семьи, любви и верности» и фестиваля семейных пар «Ладья семейного счастья».

Само слово «муром» переводится на русский как «возвышенность у воды». По преданию, в вошедшем в черту города селе Карачарово был рожден на свет былинный богатырь Илья Муромец. После этого, данный город, основанный в 862 г., стал носить свое постоянное имя – Муром. 

Муромцы – очень дружный, уважающий и хранящий свои традиции народ. Именно они способствовали тому, чтобы не только у них, но и во всей России стали почитать дату 8 июля. С июля 2008 г. все россияне тоже отмечают День семьи, который своими корнями уходит в восемь веков назад, когда Петр и Феврония Муромские (Давид и Ефросинья в крещении)  после множества испытаний судьбы, находясь в совершенно разных местах, скончались в одно и тоже время.

Поэтому и наша поездка состоялась не случайно в июле. Мы посвятили ее этому прекрасному празднику любви и верности. После 8 – часового переезда из Селятино в Муром в комфортабельном автобусе от туристической компании «Регион - тур» (Отдых и Туризм г. Обнинск), наша группа начала знакомство с местными достопримечательностями со Спасо – Преображенского монастыря. Это место – особенное, самый старый монастырь на территории современной России. Первое упоминание о нем датируется 1096 г.

В соборном храме Спасо – Преображенской обители пребывает рака с частицей мощей преподобного Ильи Муромца.

Сердцем и душой города, несомненно, являются монастыри. Следующий на нашем пути был Благовещенский монастырь, основанный Иваном Грозным после победы над Казанью. Здесь хранятся мощи Св. Муромских князей, а также икона преподобного Ильи Муромца с частицей мощей святого.

И, наконец, завершается наша экскурсия в Свято – Троицком монастыре. Монастырь привлекает паломников мощами святых Петра и Февронии кн. Муромских – покровителей любви и брака.

Программа посещения святых мест г. Мурома не была бы полной, если бы нашим туристам не удалось увидеть город со стороны реки. Слова М. Горького «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты» отнюдь не пустые. Часовое путешествие на речном трамвайчике по Оке вдоль величавого Мурома – зрелище изумительное. На высоком левом берегу открывается прекрасная панорама Мурома. Фотографии на память будут нам напоминать эти счастливые часы в нашей жизни. И еще одна память о поездке – многочисленные сувениры и подарки.

Наши путешественники пополнили свои коллекции магнитами, брелоками, колокольчиками, тарелочками с видами Мурома. И, конечно же, знаменитый Муромский калач и расписной Муромский пряник. Эти сувениры точно очень оригинальные и очень вкусные. Не случайно сама императрица Екатерина II лестно отзывалась о Муромской выпечке. Царской особе настолько запомнились Муромские калачи, что она велела на гербе города изобразить 3 калача. В день 1150-летия города был открыт «Памятник калачу». Он расположился в центральной части города, рядом с рестораном «Дворянский клуб», в котором проголодавшиеся селятинцы были накормлены вкусным обедом.

Поездка оказалась очень насыщенной. Все уезжали с единственным желанием – вернуться в Муром хотя бы еще один раз.

А пока ждем следующую поездку в Поленово.

Директор библиотеки г. п. Селятино Безрукова Н. В.

Категория: Путешествия | Просмотров: 597 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0