18:07
Коломна — город загадок и легенд».

Одно из самых таинственных и загадочных мест Подмосковья это несомненно Коломна — город загадок и легенд, мистики и фактов, историй и преданий. И всё потому, что такие исторические личности, как Дмитрий Донской, Иван Грозный, Марина Мнишек и злодей-разбойник Иван Заруцкий здесь изрядно наследили. Под Коломной во время осады погиб младший сын Чингиз-хана Кюльхан. Узнав об этом Чингиз-хан приказал во что бы то ни стало Коломну взять и всех жителей истребить. Истребить всех не получилось, часть из них успела убежать в сторону Москвы. Место, где они поселились впоследствии назвали поселением Коломенское. Впервые Коломна в летописях упоминается в 1177 году как пограничный город Рязанского княжества.

Во время монголо-татарского ига Коломна отдавала самую большую дань для Орды — целых 342 рубля. Богатый город был в те времена. В последствии в Коломне располагались дворы князей Василия и Андрея Ивановичей Шуйских, Голицыных, Шереметевых, Годуновых и других влиятельных лиц столицы.

Коломна — центр духовности русского народа. В день нашего посещения коломенского кремля был День Святой Троицы. Нашим путешественникам посчастливилось встретиться с митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием и приложиться к мощам святого великомученика Георгия Победоносца в Тихвинском храме.

За неделю до этого события отмечался День славянской письменности. В честь этого дня в мае 2007 года в Коломне был открыт памятник Кириллу и Мефодию. Их фигуры отлиты в бронзе и выполнены в полтора человеческого роста. Святой Кирилл держит в руке небольшой свиток с алфавитом. У святого Мефодия в руках Евангелие:

«Как будто радуясь свободе,

Скульптура бронзою звенит.

И крестит христиан Мефодий,

Кирилл же держит алфавит»...

«Глядели на народ святые;

По небу плыли облака;

И были братья, как живые,

Как будто не прошли века!».

История Коломны связана с именами многих русских писателей и поэтов.

Коломна — родина И. Ложечникова («Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик»). С Коломной связана жизнь и творчество митрополита Филарета (Дроздова) — яркого проповедника и поэта XIX в.; Б. Пильняка — одного из представителей русской модернистской литературы  XX в. В разное время в Коломне бывали Н. Карамзин, Н. Гоголь, А. Островский, Д. Григорович, В. Вересаев, И. Соколов-Микитов, В. Ерофеев, И. Куприн, А. Ахматова, В. Брюсов, М. Цветаева, М. Лозинский.

Коломна — город мастеров. В этом мы убедились сами, посетив Музей пастилы и Кузнечную слободу.

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» был открыт в 2009 году в самом центре Коломенского посада — у храма Николы на Посадях. История этого мета насчитывает уже восемь столетий — здесь каждый дом окутан особенной историей. Были изучены архивы, восстановлена технология изготовления коломенской пастилы и была создана целая коллекция исчезнувших вкусов, каждый — со своей особенной историей. Мы ощутили при дегустировании этого вкусного десерта, что вместе с возрождением утраченных вкусов коломенской пастилы возрождаются забытые ароматы и вкусы русской истории.

Нас, гостей из п. Селятино, радушно встретили сударыни в нарядах XVIII – XIX в., которые выполняют здесь роль экскурсоводов. Они проведут по залам, расскажут много нового и интересного, чего мы точно до этого не знали. А в завершении экскурсии нас ждал настоящий сюрприз — дегустация вкуснейшей пастилы ручной работы.

Закончилось наше знакомство с этим старинным русским городом посещением музея «Кузнечная слобода». Частный музей кузнечного мастерства и народных ремёсел «Кузнечная слобода» был открыт в 2010 году. Экспозиция музея состоит из кованых, литых и деревянных изделий разных эпох.

День оказался насыщенным и интересным, чувствовалась усталость. Но такие поездки очень нужны нашим жителям. О нашей поездке остались только хорошие воспоминания.

 

Категория: Путешествия | Просмотров: 1650 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]