bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.07.2017, 01:39
Главная » 2015 » Май » 23 » Мелихово
18:41
Мелихово

«Ах, если бы Вы могли к нам приехать.

Это было бы изумительно хорошо».

А. П. Чехов

 

Так обращался Антон Павлович к своим многочисленным друзьям, приглашая их посетить имение в Мелихове.

 

Вот и наша делегация из г.п. Селятино в количестве 50 человек выехала 26 апреля в уютный уголок Московской области — усадьбу Мелихово, которое неразрывно связано с именем великого русского писателя. В Мелихове прошли лучшие годы жизни А. П. Чехова, здесь было написано более 40 гениальных произведений. Музей-усадьба бережно хранит память о Чехове — писателе, враче, общественном деятеле. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, один из главных музеев России, посвященных жизни и деятельности великого писателя. Он включает усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 году для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд «Аквариум», на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в.

Музей Мелихово был основан в 1940 году при участии сестры Чехова, Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича. Здесь хранятся рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, мебель, изобразительные материалы, картины художников-друзей писателя: И. Левитана, А. Поленова, Н. Чехова и др.

Кроме того на обратном пути мы напились вкусной и целебной воды в источнике в деревне Талеж и на 1 час заехали в мужской действующий монастырь «Давидово — вознесенская пустынь».

В древнем Талеже часто бывал А. П. Чехов. Здесь построил он школу. В Талеже А. П. Чехову приходилось бывать и как попечителю школы и как земскому доктору. Здесь, в Талеже, купил готовый сруб большого дома и подарил его погорельцам села Крюково.

А. П. Чехов — один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка»; «Три сестры» и «Вишневый сад», на протяжении 100 лет ставятся во всем мире.

За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы (короткие рассказы, водевили, повести).

Итогом поездки на остров Сахалин, которую автор осуществил в 1890 году, стала очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин» (1895г.) В этом же году Чехов приобретает имение Мелихово в Московской губернии. Там он начинает строительство школы, лечит крестьян, помогает неимущим. Во время эпидемии холеры Чехов работает участковым врачом, участвует в переписи населения 1897 года.

Перебраться из Мелихова в Ялту Чехова заставило обострение туберкулеза и смерть отца. Это случилось в 1898 году. Здесь же он построил дом и встречался с М. Горьким, Л. Н. Толстым, А. И. Куприным, И. И. Левитаном. В 1901 году Антон Павлович женился на актрисе МХАТа О. Л. Книппер. Брак продлился недолго из-за смерти писателя в 1904 году в городе Баденвейлер, Германия. Последний приют Антон Павлович Чехов нашел на Новодевичьем кладбище, где был похоронен 22 июля.

Вот несколько комментариев современников об этом уникальном человеке, которые можно прочитать на сайте «Реальные книги»: «Достойный человек — достойная биография. Неважные врачи становятся хорошими писателями. Вересаев, например. Чехов был не таким уж и неважным врачом, но писателем мирового масштаба. Что-то такое кроется в медицинском образовании полезное для писательства...».

«Впервые слышу о том, что Чехов отправил в родной город более 2000 книг, это характеризует его как человека щедрого, духовно богатого...».

Директор библиотеки Н. В. Безрукова

Категория: Путешествия | Просмотров: 409 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1