bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.07.2017, 11:36
Главная » 2015 » Июль » 23 » На родине Есенина
01:40
На родине Есенина

«Жить нужно легче,

Жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете»

С. Есенин.

Рязанская земля, опоэтизированная гением С. Есенина, помнит своего прославленного земляка. На его родине, в селе Константинове, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина бережно хранит память о поэте и принимает множество поклонников его таланта. Уже многие годы тысячи людей разных возрастов и профессий приплывают, приезжают, приходят в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти большого художника.

Вот и жители нашего поселка Селятино, в год литературы и в год 120 - летия со дня рождения великого русского писателя, посетили есенинскую землю.

Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Она наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.

 

«…Край родной. Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных,

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных..»

В настоящее время Музей - заповедник С. А. Есенина - это исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя, кроме усадьбы родителей, церковь Казанской иконы Божье Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л. И. Кашиной, Спас - Клепиковскую второклассную учительскую школу.

         Несомненно, важнейшей составной частью музейного комплекса является неповторимая природа, которая заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова». На высоком берегу Оки расположилось село Константиново. Внизу - река, за которой простираются великолепные пойменные луга. Только побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия Есенина с родным селом.

         Рядом с домом Есениных находится восстановленная к 100-летию со дня рождения Есенина деревянная земская начальная школа, которую закончил Сергей с похвальным листом. Созданная там экспозиция рассказывает о роли земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей. В мемориальном классе экспонируются грифельная дощечка, которой пользовался Есенин, фотографии его первых учителей, учебники.

В литературном музее представлены уникальные экспонаты: прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом автора, стол, за которым работал С. А. Есенин на Кавказе, его посмертная маска, личные вещи…

         История села Константиново насчитывает около 400 лет. Первое упоминание о нем относится к 1619 г., село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским.

         В 1728 г. владельцем Константинова стал С. К. Нарышкин. В 1775 г. село по наследству передается А. М. Голицыну.

         В 1897 г. владельцем дома и усадьбы стал московский миллионер, владелец доходных домов на Хитровом рынке И. П. Кулаков. Кулаков выстроил новое здание школы. После смерти отца в 1911 г. хозяйкой стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя. С 1917 г. начался новый исторический период в жизни села Константиново.

         Сергей Есенин родился в крестьянской семье в октябре 1895 г. В детстве жил в доме деда. В 1904 г. поступил в земскую школу в Константинове, которую закончил в 1909г. С 1909 по 1912 г.г. учится в закрытой церковно - учительской школе в селе Спас - Клепики, и оканчивает ее «учителем школы грамоты». В 1912 г. Есенин переезжает в Москву.

         Сразу после смерти поэта в 1925 г., в село Константиново стали приезжать поклонники творчества поэта. Мать Сергея Есенина, а впоследствии и сестры, встречали гостей в есенинском доме. В тетрадях для отзывов появились тысячи пожеланий открыть музей поэта.

Но Есенин не получил официального признания в то время, поэтому речи о государственном музее быть не могло. Так на высоком берегу Оки стихийно образовался народный мемориал Есенина. Село Константиново стало местом встреч любителей русской поэзии.

Официально музей был организован только в 1956 г. За годы существования музей превратился в один из крупнейших музейных комплексов.

Попадая в такие места, понимаешь, что проделанный путь стоит того. Мы говорим этому прекрасному уголку России «до свидания». И надеемся, что еще не раз вернемся на эту благословенную землю. 

Категория: Путешествия | Просмотров: 429 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1