«Для меня главным было служение Родине,

своему народу и с чистой совестью могу сказать:

я сделал все, чтобы выполнить этот долг».

Г. К. Жуков

22 июня работники библиотеки, Безрукова Н. В., Шушминцева Н. К., воспитатели и дети из летних лагерей п. Селятино посетили музей  Г. К. Жукова в городе  Жукове и в деревне  Стрелковка, малой родине полководца.

Г. К. Жуков родился 1 декабря 1896 г.  в д. Стрелковка Угодско - Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьян.

Отец - подкидыш из приюта, был выращен бездетной вдовой Анной Жуковой. Занимался сапожным делом. Был грамотен, уважаем в деревне.

Мать - Устинья Артемьевна (урожденная Пилихина) родилась в д.  Черная Грязь. Была неграмотной. Занималась ведением домашнего хозяйства.

Осенью 1903 года Георгий впервые пошел в школу, которая находилась в полутора километрах в деревне Величково. В апреле 1906 года Георгий окончил трехклассную церковно - приходскую школу.

Летом 1908 года Жуков уехал в Москву к родному брату матери Михаилу Пилихину для обучения скорняжному делу. Через четыре года Георгий, окончив обучение, получил специальность мастера - скорняка.

7 августа 1915 года в городе Малоярославце Жуков был призван в армию и зачислен рядовым в запасной кавалерийский полк в Харьковской губернии.

Август 1915 - сентябрь 1916 г. - Жуков осваивает конное дело.

Сентябрь 1916 г. - Жуков направлен на фронт.

Октябрь 1916 г. - Г. Жуков участвует в боях как разведчик, часто ходит за линию фронта. За захват немецкого офицера отмечен первым Георгиевским крестом 4-ой степени. В этом же году после тяжелой контузии под Харьковом награжден вторым Георгиевским крестом 3-й степени.

30 ноября 1917 г. вернулся в Москву. С этими  и многими  другими интересными фактами из жизни Георгия Константиновича ознакомились в музее г. Жукова.

Музей в г. Жукове существует с 1960 г.

5 мая 1995 г. открылись двери нового здания, получившего статус государственного музея Г. К. Жукова. Основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самим Георгиевичем Константиновичем, его родственниками, друзьями, сослуживцами. Экскурсионный маршрут в музее проходит по огромному кольцевому залу, где посетители знакомятся с  постоянной выставкой «Маршал Жуков и его время». В разделах «Детство и юность», «На фронтах Первой Мировой», «Становление командира», «Великая Отечественная» - представлены предметно - документальные комплексы, инсталляции, макеты, рассказывающие о жизни и деятельности величайшего полководца XX века с рождения до 1945 года.

Затем мы оказались в Зале Победы, посвященном послевоенному этапу жизни Жукова. Наибольший интерес вызвала установленная на специальном подиуме мебель, ранее находившаяся в подмосковном доме маршала. Особое место среди этих предметов занимает письменный стол, за ним Жуков работал над своей знаменитой книгой «Воспоминания и размышления». Несколько больше времени задерживались наши посетители у витрины с помещенными в них личными вещами Георгия Константиновича:  сапоги, в которых он принимал Парад Победы в 1945 году, форменная одежда, со всеми наградами, спиннинг и ягдташ - память о любимых занятиях Г. К. Жукова, охоте и рыбалке… Их много в музее, таких вещей. У каждой из них своя история.

Ребята много фотографировали, дружно отвечали на заданные вопросы экскурсоводу и задавали свои. Затем мы дружно сфотографировались у памятника Г. К. Жукову и купили сувениры на память.

Деревня Стрелковка - малая Родина Г. К. Жукова. Здесь находится дом, в котором он родился и провел первые годы своей жизни. Сюда мы заехали, чтобы еще раз почтить память Маршала Победы. А напротив дома стоит величественный памятник из мрамора Георгию Жукову - как будто он вернулся домой.

Категория: Путешествия | Просмотров: 1485 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0