bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


24.07.2017, 11:37
Главная » 2014 » Май » 13 » «Нас туда никто не посылал, нас туда повсюду призывали…»
18:42
«Нас туда никто не посылал, нас туда повсюду призывали…»

 «Нас туда никто не посылал, нас туда повсюду призывали…»

К 28-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

     

Ядерный взрыв, уничтоживший 26 апреля 1986 года Чернобыльскую АЭС, связал народы многих стран одной бедой. 4 года более 800 тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения. Практически все подверглись вредоносному воздействию радиации. Памятный День утвердили 4 апреля 2012 года.  Так 26-е  апреля стало «Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Накануне этой трагической даты в читальном зале  библиотеки пос. Селятино собрались люди, которые одними   из первых встали  на борьбу с  невидимым врагом, под названием «радиация». Тогда еще никто не знал, насколько коварен и опасен этот враг, сколько горя он принесет в семьи тех, кого позже мы будем называть «ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС». Селятинские ликвидаторы, а все они тогда были специалистами треста «Гидромонтаж»,  вспоминали тех, кого уже нет с нами, говорили о своих проблемах. Слова благодарности и признательности за проявленное мужество прозвучали от заместителя Главы городского поселения Селятино Ткаченко Веры Владимировны, депутата Совета депутатов г.п. Селятино Захарова Сергея Андреевича, председателя Селятинского отделения  регионального областного объединения атомщиков «Чернобыль» Беденко Евгения Николаевича. Своими воспоминаниями о тех тяжелых и героических днях поделился участник ликвидации аварии  на Чернобыльской АЭС Шевченко Василий Александрович.  Многие сравнивали подвиг воинов – чернобыльцев с подвигом ветеранов  Великой Отечественной. Разница в том, что на полях сражений бойцы видели своего противника, а вот такой коварный враг,  как радиация показал всем свою смертельно – опасную сущность уже после тяжелейших боев за жизнь всего человечества.

Многих ликвидаторов  аварии слишком рано не стало с нами, кто-то продолжает бороться за жизнь и здоровье до сих пор. Почти все они сетуют на то, что хотелось бы видеть от государства более существенную поддержку в плане медицинского обслуживания, социальных льгот и гарантий. Ведь не секрет, что многих до боли обижала  фраза  чиновников: « Ну, мы же Вас туда не посылали!».

И, конечно же, много говорилось о том, что память об апрельских событиях 1986 года  необходимо передавать молодому поколению.  К чести Наро-Фоминского района, такая работа проводится. Главного специалиста Комитета по культуре, спорту и работе с молодежью Администрации Наро-Фоминского муниципального района Родченкова Дениса Владимировича можно с полным правом назвать настоящим исследователем темы аварии на Чернобыльской  АЭС.  Денис Владимирович стал частым гостем на мероприятиях, проходящих в  нашем поселении. Его презентацию «Чернобыль - месть «мирного» атома» участники ликвидации аварии смотрели  на одном дыхании. К тому же, показ сопровождался рассказом автора о своих личных впечатлениях и переживаниях, связанных  с  посещением места аварии. 

Надеемся, что в п. Селятино   в скором времени появится  место, где можно будет отдать дань памяти нашим героическим землякам, внесшим значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, в создание ядерного щита, в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В состав комплекса, наряду с парком «Мечта» и памятником погибшему летчику, планируется  включить монумент, посвященный специалистам  треста «Гидромонтаж», участникам испытаний ядерного оружия и  ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.  Создатель монумента, скульптор Новоселов Геннадий Васильевич, автор многих монументальных проектов, известных жителям Наро – Фоминского района.

А мы, ныне живущие, никогда не должны забывать трагедии, которая случилась 28  лет назад. Мы всегда будем помнить тот день, когда люди жертвовали собой ради того, чтоб у других был шанс. Пусть же Чернобыльская трагедия всегда напоминает нам о вещах, которые важнее всего остального в этом мире.

Нас туда никто не посылал,
Нас туда повсюду призывали
Те, кто очень достоверно знал,
То, чего мы все тогда не знали.

Была местом подвига ЧАЭС
Не тупого, согнанного стада,
А людей, что сглатывали стресс,
Потому, что Родине так надо.

Потому, что жизнь – одна для всех,
Потому, что подрастали дети,
Потому, что Родины успех
Был для нас важней всего на свете.

 

Владимир Малышев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Ольга Халяпина. Методист МАУК «Библиотека г.п. Селятино»

Категория: Мероприятия | Просмотров: 527 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0