bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.08.2017, 05:11
Главная » 2017 » Август » 4 » Нескучный провинциальный городок.
16:21
Нескучный провинциальный городок.

В городке мышином
Шорохи живут.
Городок мышиный
Мышкиным зовут.

     Как же называются жители Мышкина? Мужчины зовутся мышкари, женщины – мышкарки, а дети мышкарята. И как написано в главном музее города (разумеется, посвящённому Мыши) главная характеристика населения города – мышканутые.

И в этом мы убеждались на каждом шагу в уникальном и гостеприимном городке Мышкин. Именно туда наша экскурсионная группа в количестве 52 человек направилась с рассветом 29 июля. Кстати, можно сказать, что экскурсионная программа началась сразу после отправления нашего комфортабельного автобуса фирмы «Регион-Тур». Более часа мы ехали по красавице - Москве через центр, пока не выехали на Ярославское шоссе.
     Через 6 часов пути мы, наконец-то на месте. Чем же так привлекает этот маленький городок большое количество туристов? Ответ прост. Там, где сливаются воедино две русские реки – Юхоть и Волга – стоит на берегу памятный крест. А установлен он, как гласит легенда, именно там, где серенькая мышка спасла великого князя Мстиславского от ядовитой змеи. И хотя учёные говорят, что змеи не нападают на неподвижных людей, эта красивая история живёт и до сих пор.
     По приказу князя, в честь такой неожиданной помощи в его спасении здесь построили часовню. При ней, как и полагается, стал жить сторож. Его-то сторожка и стала первым домом появившегося позднее города Мышкина. А герб города с изображением мыши, как и статус самого города, позже был высочайше утверждён самой императрицей Екатериной Великой.
     В 1777 г. Мышкину впервые присваивается статус города. В этот период население его составляло более 70 тысяч человек. Сейчас население города менее 6000 человек.
     Сам город выглядит как просторный музей под открытым небом.
     Настоящим погружением в мышиное царство стало посещение Дворца Мыши, Мельницы и дома мельника Т. Чистова, музея «Русские валенки», музея водки Петра Смирнова. Везде встречали нас тепло и хлебосольно. Настроение отличное.
     Жители г. Мышкин умеют не только интересно и с большой фантазией относиться к истории и названию своего города. Для них святое и памятное место в центре – мемориал 60-летия Победы. Возведение монумента пришлось на начало 2005 г. В состав монумента входят: центральная аллея, которая выходит на знаменитый Волжский бульвар. Центральной композицией служит монументальная скульптура, вылитая из бронзы, которая представляет собой памятник солдату-освободителю. В тематике мемориального комплекса полностью отражён смысл единения тыла и фронта.
     После сытного обеда в местном ресторанчике и посещения рыбных рядов на небольшом рынке мы отправляемся в обратный путь. 6 часов в дороге и мы снова дома. Близилась полночь. Уставшие, но счастливые и довольные, мы в своём любимом Селятине.

Категория: Путешествия | Просмотров: 14 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0