bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19.09.2017, 20:12
Главная » 2014 » Июль » 5 » «…разноцветные бусы маленькой мирной Тарусы...»
17:47
«…разноцветные бусы маленькой мирной Тарусы...»

Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

М. Цветаева

В увлекательное и незабываемое путешествие отправились 28 июня пятьдесят активных читателей библиотеки и членов общественных организаций городского поселения Селятино. Организатором поездки стала библиотека городского поселения Селятино при финансовой поддержке Администрации поселения. Два часа пути – и вот мы в старинном русском городе Таруса, расположенном на левом берегу реки Оки. Таруса давно привлекает  к себе внимание туристов уникальной красотой русской природы, в этом старинном уголке России любили бывать многие знаменитые поэты, писатели, художники, музыканты.

Знакомство с городом началось с посещения краеведческого музея, а затем – долгожданная прогулка на катере по красавице Оке.  Стоя на палубе, можно было целый час любоваться живописными берегами реки, наслаждаться свежим воздухом, с аппетитом поедать бутерброды и радостно махать руками, приветствуя встречные катера с такими же путешественниками.

Выйдя на берег, мы отправились по местам Марины Цветаевой.Ведь история города Таруса тесно связана с именем русской поэтессы. Цветаевых здесь называли первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд в Тарусу москвичей на отдых в летнее время.

Дом – музей семьи Цветаевых - здесь  сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг. Сегодня в восстановленном и отреставрированном  доме  располагается музей. Экскурсовод рассказывала о семье Цветаевых с такой любовью, что казалось, она была знакома с каждым её членом лично. Каким – то непонятным образом это удивительное чувство передалось и нам. Было интересно узнать, что близкой подругой Марины Ивановны всю её жизнь  была некая Галя Дьяконова, впоследствии известная всему миру, как Гала Дали – жена и муза великого Сальвадора Дали.Об этой дружбе  свидетельствуют многочисленные фото, представленные в экспозиции музея. Нам рассказали о судьбе почти каждого члена многочисленной семьи Цветаевых. Почти у всех была полная трагических событий жизнь, которую не миновали репрессии, голод и холод сталинских лагерей, война, гибель близких и любимых людей. Однако Анастасия Ивановна Цветаева – сестра Марины Цветаевой, прожила долгие 99 лет, и до последнего дня была полна жизненной энергии, каждый её день был расписан по минутам. Согласитесь, не каждый может в 98 лет выступить с докладом на научной конференции и произнести речь на английском языке. В зале присутствовало много англичан, и Анастасия Ивановна решила, что им не очень-то удобно воспринимать её доклад через переводчика, и тут же перестроилась с русского на английский!Анастасия Ивановна Цветаева оставила много литературных публикаций, мемуаров, посвященных своей сестре – Марине Цветаевой.

Находясь в эмиграции, М. Цветаева тосковала по любимой Тарусе: «Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в тех местах земляника. Но, если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов... поставили с тарусской каменоломни камень». Завещание поэтессы исполнилось только 9 октября 1988 года. На высоком берегу Оки был поставлен камень с тарусской каменоломни с надписью «Здесь хотела лежать Марина Цветаева».  А 7 октября 2006 года в городском парке, над Окой,  был открыт памятник Марине Цветаевой.

Не менее яркий след в истории города Таруса оставило пребывание в нем замечательного русского писателя К. Паустовского. Над обрывом реки Таруски стоит в саду бревенчатый дом, половина которого принадлежала Константин Георгиевич Паустовскому. Открыв калитку, мы попали в дивный сад из цветов. В этом чудесном садике разместился уютный дом К. Паустовского.  Сейчас там полностью воссоздали обстановку 50-60-х годов ХХ века. Представлены личные вещи  писателя, которые находятся в его рабочем кабинете. Тринадцать последних лет своей жизни Паустовский прожил в Тарусе и сделал много для этого замечательного русского городка. По праву стал его "Почетным гражданином". Умер он в Москве, но хотел быть похороненным в Тарусе и его волю исполнили, похоронили на Тарусском городском кладбище над обрывистым берегом реки Таруски. Навестили  мы и   могилу писателя, очень скромную, без помпезного памятника, с деревянным крестом и обыкновенным камнем – именно так хотел К.Г. Пуастовский.

Пребывание в старинном русском городе подошло к концу, но уезжать не хотелось. Было желание остаться и тихо посидеть на берегу Оки, молча смотря в бесконечную даль русской природы.  Подобная  поездка не последняя в этом году. Информацию о творческих планах библиотеки жители г.п. Селятино могут  получить на сайте библиотеки  bibsel.ru в своих рядах новых активных участников наших творческих и литературных проектов.

Ольга Халяпина

Методист МАУК «Библиотека г.п. Селятино»

Категория: Путешествия | Просмотров: 682 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0