bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


26.07.2017, 01:51
Главная » 2014 » Май » 27 » Свет неугасимой звезды.
18:06
Свет неугасимой звезды.

Вновь в библиотеке городского поселения Селятино состоялся «Литературный четверг», посвященный непростой жизни и творчеству поэтессы – фронтовички Юлии Друниной. В небольшом уютном зале  мигал проектор, показывая нам кадр за кадром жизнь этой героической женщины. Многие смахивали слезы, кто-то улыбался, кто-то вздыхал,проникнувшись атмосферой вечера. В этом году мы отмечаем 90 лет со дня рождения поэтессы. Она родилась 10 мая 1924 года в Москве, в интеллигентной семье. Красавица, умница, жена кинодраматурга с мировым именем, ведущего «Кинопанорамы» Алексея Каплера. Депутат Верховного Совета. Знаменитая советская поэтесса. Ее книги издавались огромными тиражами и переводились на множество иностранных языков. И сегодня томики ее стихов переиздаются по несколько раз в год. Говорят, что поэт или писатель талантлив тогда, когда в любом состоянии духа, в любом возрасте, в любой жизненной ситуации человек может найти в его книгах то, на что душа его откликнется, что-то, что окажется близким. Стихи Юлии Друниной именно такие. Иногда резкие, не по-женски жесткие, иногда лиричные, полные светлой романтики и великолепной простоты. И еще – искренности:

«Застенчивость. Тургеневские косы.

Влюбленность в книги, звезды, тишину.

Но отрочество поездом с откоса

Вдруг покатилось с грохотом в войну…»

Ее удивительные, берущие за душу стихотворения, звучали на протяжении всего вечера: то в отрывке из фильма «Человек - амфибия», то в песнях Л.Зыкиной и Л.Сенчиной, то в исполнении самой Юлии Друниной. Зрители так же приняли активное участие в вечере, подпевая любимым исполнителям, а Ю. А. Водолазов, под общие аплодисменты, прочитал наизусть стихотворения поэтессы«Комбат» и «Письмо Натали».        

Несмотря на свою трагичную и непростую судьбу, Друнина считала себя счастливым человеком. Счастливым, потому что она родилась в России, потому что воевала за свою страну, потому что любила ее. Слово «Россия» шло у нее из сердца. Война в корне переменила всю ее жизнь. Из милой, нежной девочки - подростка она превратилась в закаленную женщину, видевшую чужую боль, кровь и смерть:

«Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать…»

Но не война сломила ее дух. Друнина очень тяжело восприняла перемены в стране. Старое было разрушено, а новое время не несло ей ни веры, ни любви, ни надежды.Ее терзала растерянность перед временем и ощущение гибели тех ценностей, ради которых люди шли на фронт, пытались выжить и защитить  свою страну.
Перестройка ударила по многим, и многие не смогли это пережить. Друнина же была слишком цельной и сильной личностью, последовательным и отважным человеком, чтобы пойти на такой шаг, как самоубийство. И все же это произошло. Она пережила смерть самого любимого человека, а вот потерю родной страны пережить не смогла. Раньше срока, сломавшись, не выдержав выпавших на ее долю испытаний. В память о поэтессе одна из малых планет была названа именем Юлии Друниной. Свет этой звезды далекий и отрешенный, пронзающий время и расстояния, стал лучшим памятником ее метущейся, горячей, бунтарской душе…

Методист МАУК «Библиотека г.п. Селятино» Федотова Ю. С.

 

Просмотров: 382 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0