bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23.11.2017, 12:31
Главная » 2015 » Апрель » 20 » «В гостях у ёлочки»
17:00
«В гостях у ёлочки»

Так называлось наше увлекательное путешествие в последнее воскресенье марта в старинный подмосковный город Клин. Жители нашего городского поселения Селятино, благодаря библиотеке посёлка Селятино и при финансовой поддержке Администрации, посетили уникальный и единственный в России музей ёлочной игрушки «Клинское подворье». В музее нас ожидало увлекательное путешествие по стране «Стекляндия». Из истории появления праздника известно, что до XVIII в. Новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 г.) или с сентября (с 1492 г.) по юлианскому календарю. С 1700 г. По указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако с 1700 г. большинство государств Европы перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейский странах.

Украшение ёлки на Рождество и Новый год – это своеобразный ритуал, символизирующий чудо обновления, возрождения, это обряд, возвращающий всех нас в загадочный Новогодний праздник нашего детства. В России этот обычай стал общепринятым в начале XIX в. Постепенно пряники, сладости, орехи и гостинцы стали заменять нарядные игрушки, в первую очередь стеклянную. У нас была уникальная возможность посетить такой музей, где новогодний праздник все 365 дней в году. Мы увидели процесс рождения новогодней игрушки ручной выдувки и ручной росписи. Это шары различных размеров, а также верхушки, фигурки, подвески, наборы и гирлянды.

Выставочный комплекс «Клинское подворье» состоит из 12 залов. Каждый зал рассказал нам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Мы попали в новый мир с богатой историей ёлочной игрушки и смогли понаблюдать за непростой работой мастеров-стеклоделов и талантливых художников.

В первом зале нас встретила ёлочка, украшенная сахарными розами и яблоками. В 1848 г. в местечке Лауша в Германии изготовили первые стеклянные ёлочные шары. Изнутри они были покрыты слоем свинца, а снаружи разукрашены блёстками. По форме они напоминали яблоки. А поскольку урожай яблок бывает не каждый год, было придумано заменить их на стеклянные.

Ёлочный наряд менялся в зависимости от моды. На Руси лесную красавицу всегда старались нарядить по-царски. Ёлочные украшения мастерили всей семьей. А те, кому позволяли средства, покупали разноцветные стеклянные шары у кустарей-стеклодувов.

Посещение такого сказочного музея у многих наших земляков пробудило ностальгию об ушедшем детстве – 40х – 50х – 60х – 70х годах прошлого столетия. Повсюду нас встречали ёлки-чудо, ёлки-фантазии как самых дорогих гостей и ослепляли своей красотой. Все посетители вместе с Дедом Морозом с удовольствием загадывали заветные желания возле 10-метровой ёлки – королевы Клинского терема!

А на мастер-классе дети попробовали себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда, сами расписали настоящий стеклянный шар и забрали с собой на память о посещении необыкновенного музея!

Закончилось наше путешествие посещением магазина, где каждый выбрал и купил себе новогодние игрушки клинского производства. А лет через 50 они тоже станут напоминанием о чьих-то детских годах начала 21 века!

Директор библиотеки Н. В. Безрукова

Категория: Путешествия | Просмотров: 400 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0