15:11
В Тулу со своим самоваром не ездят и без тульского пряника не уезжают

Завершила этот экскурсионный год для селятинских туристов поездка в г. Тула, которая состоялась 26 сентября.       

Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи (XVI в.), где говорится, что история города начинает свой отсчет с 1146 г., а официальная дата основания Москвы 1147 г. Туляки шутят на этот счет: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок».

     Тула располагается  у впадения реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

    Наше знакомство с этим старинным городом началось с самого его «сердца». Его историческое ядро и главный архитектурный ансамбль — это Тульский кремль: уникальный, хорошо сохранившийся с XVI в. комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает барочный Свято-Успенский собор (XVIII в.), Богоявленский собор (XIX в.), который был воздвигнут в память всех павших воинов во время Отечественной войны 1812 г., а также изящные торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в.). 

   Тульский кремль был  построен на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства. История Тульского кремля началась в 1507 году, когда по указу великого князя Василия III в Туле приступили к сооружению «каменного города». Строительство продолжалось тринадцать лет. За время своего существования Тульский кремль не менее 20-ти раз подвергался осаде врагов, но ни разу не сдавался неприятелю.

     Древние стены и башни кремля произвели сильное впечатление на нашу группу — это действительно уникальная средневековая постройка, хранящая в себе много исторических тайн и загадок. С высоты кремлевских стен открывается живописная панорама старинного города.

   Вместе с экскурсоводом наша группа совершила увлекательное путешествие по городу, посетив интереснейшие музеи: оружия, самоваров и пряников.

        Поскольку Тула в XVI—XVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны, потребность государства в металле и вооружении заставила московских князей еще в конце XV века обратить внимание на устройство собственной оружейной промышленности. Началом основания казенного оружейного дела в Туле можно считать 1595 год, когда царь Федор Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготовить казенное оружие. Во времена Петра I в Туле сооружается первая ружейная мануфактура - казенный оружейный завод, который вскоре начал поставлять большие партии для российской армии.

    Тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия и на протяжении многих лет была собрана большая коллекция на основе которой в 1873 г. и был создан музей.

       Тульский музей оружия  – один из старейших в стране, здесь собрана уникальная коллекция русского, западноевропейского и восточного оружия. Его экспозиция дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Многочисленные опытные образцы вооружения иллюстрируют сложный путь развития оружейной конструкторской мысли. Разнообразие спортивных и охотничьих моделей раскрывает историю разработки такого оружия в нашей стране. Среди образцов вооружения боевой техники особое внимание нашей экскурсионной группы привлекли скорострельные автоматические пушки и пулеметы. Высшим достижением в области стрелкового оружия явилось изобретение С.И. Мосина в 1891 г. трехлинейной магазинной винтовки. Она была на вооружении в России около 50 лет. В начале XX в. было налажено массовое производство пулемета системы «максим». В Туле получило «крещение» и автоматическое оружие В. Дегтярева, и новые виды оружия Ф. Токарева.

      История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром I, но на самом деле это не является правдой, поскольку первые упоминания о самоваре появились лишь в 1746 году, тогда как Петр I умер в 1725. До сих пор точно неизвестно, кто завез самовар в Россию, но такая диковинка заинтересовала россиян.

    Благодаря изобилию железной руды Тула становится центром кузнечного ремесла и железного производства. Туляки вкладывают в свою работу не только огромный труд, смекалку, фантазию, но и душу. Это и стало причиной того, что с течением времени самовары стали изготовлять в Туле.

     В 1778 братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар. Спустя 25 лет появилась самоварная фабрика, на которой работали 26 человек. А еще через 25 лет в Туле насчитывалось уже 28 предприятий, которые производили 120 000 экземпляров ежегодно.

     Музей тульских самоваров очень интересный, здесь собрано 300 самоваров XVIII – XX  вв. Размеры экспонатов – от небольших «эгоистов» на одну персону до экземпляров, вмещающих больше ведра воды. Форма – самая разная: ваза, яйцо, дуля, рюмка, банка, чаша. Были самоварчики, сделанные в 1909 году для детей Николая Второго. Также были представлены разнообразные чашки, щипчики для сахара и чайнички.

     Ну а какое чаепитие без пряника?! Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие - ни веселое, ни грустное. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому.

    Они не только вкусны, но и красивы. Сделать пряничную доску - непростое искусство. Печатание пряников было начато в XVII в.

       Мы посетили небольшой, но интересный музей «Тульский пряник» при кондитерской фабрике «Старая Тула». Среди экспонатов – уникальные изделия: исторические, выпущенные по спецзаказу, к памятным датам, фигурные и именные. Экскурсовод рассказала об истории и процессе производства тульского пряника, об экспозиции музея. После экскурсии нас напоили чаем с пряниками и конфетами, ну и, конечно, никто не смог устоять перед выбором в фирменном магазине при пряничной фабрике.

     Экскурсия по Туле оказалась очень интересной. Настроение у всех было отличное. Много новых впечатлений было у каждого из нас после поездки в этот удивительный город мастеров.

Категория: Путешествия | Просмотров: 1537 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]