bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет



Ссылки



Информация



Госуслуги



Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
zvs


26.11.2020, 12:11
Главная » 2020 » Август » 11 » Замолвим слово о кованых гвоздях
10:27
Замолвим слово о кованых гвоздях

Сегодня мы расскажем об очередном музейном экспонате из фондов Зала Воинской Славы. На этот раз это - ГВОЗДЬ. Вернее – гвозди, поскольку в нашем музее даже есть небольшая коллекция кованых гвоздей.

Гвоздь - простейший крепежный инструмент, известный с древности. Появились гвозди еще у первобытного человека. В качестве гвоздя он использовал кости рыб и животных, колючки растений, заостренные корни и щепы деревьев. Ими скрепляли части построек, лодок, прибивали шкуры, служившие защитой от ветра и снега.

Первые гвозди, которые пришли к нам с IV тысячелетия до нашей эры были обнаружены при раскопках между реками Тигр и Евфрат в Западной Азии. Они представляли собой заостренные стержни из глины, по форме очень похожие на желуди.

Гвоздь используется повсеместно для различных целей. Без гвоздя ни ремонта сделать, ни повесить на стену картину, да зачастую и обувь они помогают починить домашнему мастеру.

Раньше гвоздь был в любой избе. Правда, не всегда он использовался по назначению и скреплял детали строительной конструкции. Частенько большие, треугольные или четырехугольные в сечении кованые гвозди использовались наподобие крючков — на них развешивалась различная крестьянская утварь, одежда, заготовки трав и кореньев.

Еще кованый гвоздь в деревне служил замком. На косяке двери дома делалась специальная петля, в которую хозяин закладывал большой гвоздь, когда покидал жилище.

Словом, кованые гвозди были непременным атрибутом крестьянского быта. В более отдаленные от нас времена один гвоздь ценился высоко, и даже служил своеобразной валютой. Поэтому после пожара люди просеивали пепел в надежде отыскать гвозди. За горсть гвоздей в старину, примерно во времена Ивана Грозного, можно было купить живую курицу, корзину свежей рыбы. Кузнецы всегда были при деньгах. Кстати, была среди них и специальная каста, которая занималась исключительно ковкой гвоздей. Назывались такие профессионалы «гвоздарями». Каждый гвоздь отличается от предыдущего — ковали их вручную, и у каждого кузнеца был свой стиль.

На Руси гвозди ковали с X—XIII веков. Причем это занятие считалось настолько почетным, что о мастерах-гвоздарях упоминали даже летописцы. На Руси издревле применялись кованные гвозди, и в X—XI вв. появляется специальность кузнеца-гвоздочника, который ковал в основном только гвозди.

До сих пор гвозди являются важным атрибутом в строительстве, хотя внешне порой очень отличаются от своих предков, да и ушла в прошлое почетная профессия гвоздаря.

 

Категория: Зал Воинской Славы | Просмотров: 894 | Добавил: zvs | Рейтинг: 5.0/1