17:45
Зарайск - город 3-х историй.

          На самом краю Московской области, в 170 км к югу от столицы, расположился небольшой городок   Зарайск. Город сумел сохранить уездный дух: преобладают одно- и двухэтажные дома, многие из которых построены купцами ещё в конце XIX века, а высотными ориентирами города, как в старину являются колокольни и кресты церквей. Сегодняшний Зарайск мало отличается от того города, который видел Достоевский. Город – свидетель 3-х разных историй: нашествия Батыя, Смутного времени и детства писателя Ф.М. Достоевского. Для того, чтобы познакомиться с этими историями древнего города, нам хватило одного дня. Такое впечатление, что здесь время замедлило свой ход.


Усадьба Ф.М. Достоевского в д. Даровое
 (филиал государственного историко-архитектурного,  художественного и археологического музея «Зарайский Кремль»).

          В 1831 году отец Достоевского на имя своей жены, Марии Фёдоровны Достоевской, купил усадьбу Даровое в Тульской губернии. «Местность в нашей деревне была очень приятная и живописная. Маленький плетнёвый, связанный глиною на манер южных построек, флигелёк для нашего приезда состоял из трёх небольших комнаток и был расположен в липовой роще, довольно большой и тенистой. Роща эта через небольшое поле примыкала к берёзовому леску, очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью, изрытою оврагами. Лесок этот назывался Брыково. Лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощей…» (по воспоминаниям Андрея Достоевского).

          Семья Достоевских приезжала сюда на летние месяцы. После смерти родителей Даровое принадлежало младшему брату Андрею Михайловичу Достоевскому, а затем его сёстрам и их детям.
          Детские впечатления от встреч с настоящей русской деревней стали для Ф.М. Достоевского тем источником, который питал его творчество на протяжении всей жизни. В прозе Достоевского редко встречаются описания природы. Он был, безусловно, писателем – урбанистом. Но в его редких пейзажах чувствуется глубинная, прочувствованная связь с природой. В тяжёлые минуты одиночества и отчаяния Достоевский вспоминал эпизоды своего недолгого общения с природой, переводя их в удивительно яркие и эмоциональные образы.

 


          В Зарайске, на родине скульптора Анны Голубкиной в середине 70-х годов прошлого века был открыт мемориальный музей. Он расположен в здании XIX века, которое принадлежало семье Голубкиных и в котором Анна Семёновна родилась, жила и работала.
          Дом был построен ещё дедом Анны Семёновны, тоже скульптором. А. Голубкина, жившая во второй половине ХХ века, была признана одной из самых известных женщин-скульпторов. А одним из её учителей был знаменитый французский мастер Огюст Роден.
          Исследователи жизни и творчества Голубкиной отмечают, что она была бескорыстным человеком, жертвовала средства от продажи скульптур в пользу раненых. В её творчестве преобладали образы простого человека, основным жанром был скульптурный портрет, а материалы, которые она использовала, были весьма разнообразными: дерево, мрамор, глина, гипс, бронза.
          Работы А. Голубкиной хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее. В Зарайском же музее можно увидеть гипсовые отливы с её произведений, хранящихся в других музеях, личные вещи, фотографии, документы, письма, авторские работы. В комнатах дома восстановлена обстановка, в которой жили члены семьи Голубкиных. В 1999 году в музее был установлен памятник Анне Семёновне, созданный скульптором Юрием Ивановым.

Просмотров: 1296 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]