БЕЗРУКОВА НАТАЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Род  деятельности – культура

Кратко о себе:

Родилась 9 июня 1954 г. В 1976 г. закончила Целиноградский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. С 1985 г. – заведующая библиотекой в п. Селятино М.О., с 2009 г. по настоящее время – директор МАУК «Библиотека г.п. Селятино».

Интерес к истории памятных мест Подмосковья и России возник в 70-е годы. Сначала в качестве экскурсанта, а в настоящее время организую экскурсионные поездки для жителей г.п. Селятино. Фотоотчеты можно увидеть на сайте библиотеки bibsel.ru

 

ПРОЕКТ: 

Нет земли краше, чем страна наша

Номинация: связь времен

Муниципальное образование: Наро-Фоминский м.р.

Цель проекта:

- развитие культурно-экскурсионного туризма с посещением исторических, культурных или географических достопримечательностей;

- развитие научного туризма с целью знакомства с достижениями науки, техники, промышленности;

- развитие этнического туризма с целью формирования у подрастающего поколения знаний о культуре, жизни, быте, традициях русского и других народов.

Задачи проекта:  

- знакомство с природными, историческими, культурными достопримечательностями нашей Родины;

- рациональное использование свободного времени, досуга и отдыха;

- расширение кругозора  жителей г.п. Селятино;

- патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Описание проекта:

            Необычная для библиотек форма работы – организация и проведение экскурсий пользуется у жителей г.п. Селятино огромной популярностью.

          Данный проект начал действовать с 2010 г., когда группа школьников из летнего лагеря п. Селятино отправилась в первое путешествие по маршруту Селятино – Жуков – Стрелковка. В Стрелковке родился Г. К. Жуков. К июню 2010 г. была сооружена впечатляющая архитектурно – скульптурная композиция «Родина маршала Жукова», восстановлен и открыт для посещения домик, от порога которого пролег долгий и тернистый путь Г. К. Жукова к вершинам воинской славы.

            В год 200 – летия Бородинского сражения библиотека г.п. Селятино организовала поездку в Государственный Бородинский военно – исторический музей – заповедник. В ней приняли участие самые активные читатели, учащиеся и педагоги ПУ – 71, средних школ и жители п. Селятино.

            «Доблесть родителей – наследие детей…» - эти слова, начертанные золотом на памятнике Бородинского поля, могут служить эпиграфом ко многим историческим и памятным местам России. Побывав на Поле русской славы: на Багратионовых флешах, Шевардинском редуте, батарее Раевского, все словно окунулись в события тех героических лет, ощутив всю мощь и значимость Бородинского сражения.

          В 2011 году – год 50 – летия первого полета человека в космос, читатели нашей библиотеки и жители п. Селятино вновь отправились в увлекательное путешествие. На этот раз это была Калуга – известная тем, что с 1892 по 1935 г.г. в ней жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В городе действует Музей космонавтики и планетарий. Именно эти места: дом – музей Циолковского и музей космонавтики стали целью нашей поездки в Калугу. Запомнился всем уютный, утопающий в зелени на высоком берегу р. Оки, домик Циолковского и самый современный в России планетарий.

            В России 2013 год был объявлен годом охраны окружающей среды. Наши самые активные, любознательные, трудолюбивые читатели стали участниками поездки в Парк птиц «Воробьи» Калужской области. Многие впервые увидели этот замечательный уголок живой природы, где собрались птицы, звери, змеи, рыбы, множество насекомых из различных уголков нашей необъятной планеты. Эта поездка дала нашим юным путешественникам уникальную возможность понять, что наши четвероногие друзья, несмотря на огромные и сильные лапы, острые когти и клювы, все же очень нуждаются в нашей заботе и поддержке.

            Кто из нас не мечтал увидеть весь мир своими глазами? Такая возможность была предоставлена юным жителям п. Селятино. Они стали гостями «Этномира» - огромного живого музея на границе Московской и Калужской областей и совершили экспресс – путешествие по разным странам. Мы «объехали» весь свет за один день. Больше всего запомнилось «Русское подворье», «Музей Русской Печи», «Украинский и Белорусский хутора», дома Европы и Северной Америки, Улица Мира.    

            Туры по литературным местам – это основное направление моей деятельности. Как работнику библиотеки они более близки мне и по тематике, и по духу. Я с удовольствием приобщаю к этому миру литературы и культуры детей и подростков. Именно для этой категории читателей была организована поездка в Переделкино 29 августа 2012 года в музей К. И. Чуковского, посвященная 120 – летию со дня рождения дедушки Чукоши. Заглянули мы и в детскую библиотеку п. Переделкино. Так приятно было окунуться в детство взрослым, а детям увидеть своими глазами детский мир любимого писателя.

            29 марта 2014 года самые активные юные читатели совершили литературное путешествие в дом – музей А. П. Гайдара в Клину. Можно с уверенностью сказать, что подобные встречи и поездки не проходят бесследно. А Гайдаровская «формула счастья» для многих может стать самым главным в жизни постулатом : «Что такое счастье – это каждый понимал по – своему. Но вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить эту огромную и счастливую землю…»

        Побывать в Клину и не заехать в музей елочной игрушки «Клинское подворье» невозможно. Мы увидели своими глазами уникальный, единственный в России музей елочной игрушки, в котором собрана богатая коллекция старинных елочных украшений и здесь же мы смогли понаблюдать за процессом создания елочных украшений из стекла. В подарок каждый получил стеклянный шар, который сам же и расписал.      

           Поездки по литературным местам – это всегда событие. Ежемесячно в нашей библиотеке проходят литературно – музыкальные вечера, посвященные юбилейным и памятным датам писателей и поэтов. При возможности для большей наглядности мы посещаем литературные музеи: Музей – квартира М. Цветаевой в Москве,

Таруса, которая давно привлекает к себе внимание туристов уникальной красотой природы. В этом старинном уголке России любили бывать многие знаменитые поэты, писатели, художники, музыканты, среди которых Цветаевы, К. Паустовский, Борисов – Мусатов, Б. Ахмадулина, Н. Заболоцкий, А. Новиков – Прибой, В. Железников, Г. Остер, Н. Крылов, А. Тарковский. В Тарусе снимались фильмы «Верные друзья», «Участок», «Громовы», «Сельская учительница», «Фома Гордеев», «Отец Сергий» и мн. др.   

Ясная поляна.

«Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком». Трудно не согласиться со словами А. М. Горького о значении творчества Л. Н. Толстого. Мы посетили усадьбу великого писателя в год его 185 – летия. В усадьбе по – прежнему живет дух великого писателя. Свет Ясной поляны до сих пор манит к себе людей со всего мира.

Мураново.

В декабре 2013 года литературная общественность, любители поэзии отмечали юбилей Ф. И. Тютчева – 210 лет. Этой дате мы посвятили свою поездку в усадьбу  «Мураново», которая тесно связана с именами Тютчева и Баратынского. Об этой усадьбе можно сказать словами самого Тютчева : «А там счастливый дом… туда душа летит…»

Захарово, Большие Вяземы.

Поездка состоялась в июне 2013 года. Группа состояла из взрослых и детей. Для детей экскурсия была организована в игровой форме. Для взрослых – увлекательное путешествие по Пушкинской эпохе. «Мне видится мое селенье, мое Захарово…», - писал Пушкин. Здесь он провел свои первые 6 лет жизни, а любил его всю оставшуюся жизнь. Без волнения посещать такие места невозможно. Это наше все!

Сергиев Посад.

В 2013 году, накануне 700 – летия С. Радонежского, мы посетили «живой музей России», как назвал Сергиеву Лавру П. Флоренский. Сколько раз, на протяжении нескольких столетий, в этом благом месте решалась судьба России. В Лавре впечатляет буквально каждый уголок. Селятинцы смогли поклониться мощам прп. Сергия Радонежского, Феофана Грека. «Русская государственность не погибнет до тех пор, пока у Раки Преподобного будет гореть лампада», - так говорил В. Ключевский.

Муром.

«Кто не видел Муром с Оки, тот не видел русской красоты» (М. Горький). Мы убедились в этом, совершив путешествие в город Муром – один из древнейших городов России, город с тысячелетней историей. Это также родина самого известного русского богатыря Ильи Муромца. Сотни московских знаменитостей и тысячи туристов со всей России приезжают в город, чтобы почтить память Муромских святых Петра и Февронии. Город прекрасен и сказачен в историческом центре и со стороны реки Оки.

Как правило, все экскурсии носят ознакомительный характер. И поскольку мы имеем возможность оплачивать только однодневные поездки за счет средств Администрации г.п. Селятино, библиотека делает очень нужное и большое, с моей точки зрения, дело. Благодарные жители п. Селятино с удовольствием покидают на день свой поселок, знакомятся с достопримечательностями нашей Родины, очень тепло отзываются о деятельности нашей администрации (глава Голубев Е. Н.) и работе сотрудников библиотеки г.п. Селятино. На память о поездках остаются положительные эмоции и впечатления, многочисленные фотографии и сувениры.

2014 год богат на новые поездки и впечатления. До конца года нам предстоят экскурсии в усадьбу Середниково, Поленово, Остафьево, в города Суздаль, Калугу с посещением местного драматического театра.

В 2015 году география наших путешествий расширяется. С нетерпением будем ждать поездки в Москву на Поклонную гору, в Калужскую обл. г. Жуков, в Рязанскую обл. в с. Константиново, в М.О. усадьбы Мелихово, Шахматово и Тараканово, Тульская обл. Куликово поле.

Дата старта проекта: 22.06.2010