Золотыми руками умельцев, строителей да монтажников треста, был возведён в лесной дубраве между двух торных путей, Киевским шоссе и железной дорогой, красивейший посёлок Наро-Фоминского района Московской области. И имя ему дали ласковое да певучее – Селятино.
Да не только жилые дома построили умельцы, но и всё необходимое для достойной и интересной жизни людей. Да с учётом запросов того времени. Детские сады и школы для молодой поросли селятинцев. Клуб, библиотеки и спортивные сооружения для всех желающих. И всё это было оборудовано по последнему слову техники.
Да уж больно секретные работы выполнял трест «Гидромонтаж» по всей земле русской, прозываемой в ту пору СССР. Распространение любой информации о сотрудниках, характере производимых работ было запрещено. Поэтому долгие годы о жизни и работе жителей и учреждений п.Селятино (как и всех населённых пунктах этого оборонного ведомства) ничего нельзя было узнать. То бишь информация была закрытой.
В нонешнее-то время тяжело восстанавливать историю библиотеки. По воспоминаниям живых свидетелей былых времён, скупым кадрам фотографий, да по незатерявшимся в толще истории публикациям прессы можно по крупицам собрать эту историю.
А начиналась она ещё в прошлом, ХХ века.
Жил и работал тогда в посёлке добрый да толковый человек. А звали его Леонид Ноевич Розовский. Был он в ту пору председателем ОПК-87/1 (потом то он стал ОПК-189).
Вот по инициативе и при активном участии этого человека в одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году и была открыта наша библиотека.
И уже в октябре месяце того же года была сделана первая запись в инвентарной книге №1. А сама библиотека начала готовиться к открытию, разместившись в небольшой комнатке самого первого здания треста «Гидромонтаж».
По летописным то книгам установлено, что 11 января 1965 года сделана запись в трудовой книжке о приёме на работу в качестве заведующей библиотекой Харитоновой Л.Н. По июль 1985 года Людмила Николаевна заведовала профсоюзной библиотекой. В 1966 году библиотека наша переехала во вновь построенный клуб «Мечта» и находилась в клубе по январь 1985 г. Постепенно библиотека становилась центром культуры жителей славного посёлка. В библиотеке успешно и творчески трудились зав.библиотекой Харитонова Л.Н. и библиотекарь Большунова Л.Л.
У каждой то профсоюзной библиотеки своя специфика. И, хотя библиотека входила в состав клуба «Мечта», подчиняясь директору клуба, книги комплектовала самостоятельно в Коллекторе массовых библиотек г.Москвы. В то время материально-техническая база библиотеки обеспечивалась за счёт средств ОПК-189. С самого начала библиотека организовала обслуживание не только работников треста и его подразделений, но и всех жителей посёлка. А ещё, брали библиотекари-труженики книги и разносили их по детским садам, ЖКУ, УПТК, в пожарную охрану, на опытный завод, в молодёжное общежитие. Тогда это называлось передвижные библиотечные пункты. А в летнее время для детей, отдыхающих в пионерском лагере «Лесной городок», библиотека ОПК-189 организовывала работу передвижной библиотеки. Усердно работали библиотекари. Во многих подразделениях проводились обзоры новых книжных поступлений, устные журналы совместно с клубом «Мечта» (МСУ-23, МСУ-24, МСУ-63, Опытным заводом).
Было в то время известное во всём мире общество «Знание». Вот по его-то приглашению и проводили обзоры книжных новинок на политзанятиях совместно с парткомом и парткабинетом треста «Гидромонтаж».
А уж с клубом «Мечта» библиотека работала в тесном содружестве с первых дней. Самыми популярными у жителей п. Селятино были музыкально-поэтические вечера, которые готовились совместно с читателями и работниками библиотеки (Статья «При свечах»).
Основная материально-техническая база библиотеки была заложена в первые 10-15 лет работы. Но весь труд библиотекаря был в основном рутинным и по современным меркам мало эффективным. Вся бумажная работа велась вручную. Страшно подумать, не было даже пишущей машинки. Велись алфавитный и систематический каталоги. Этим ограничивалась вся система библиотечно-библиографического информирования. Но библиотека в системе «Средмаша» была одной из самых маленьких и требования особые по ведению каталогов и картотек не предъявлялись. Но постепенно, с ростом книжного фонда и высоких требований жителей п. Селятино к работе библиотеки, появляется необходимость в наведении порядка в этом направлении. Это понимали и сами работники библиотеки, т.к. работать «вслепую» становится сложнее.
И вот в году одна тысяча девятьсот девяносто пятом в библиотеку приходит новая заведующая библиотекой – Безрукова Н.В. В это время библиотека переехала из клуба «Мечта» в новое помещение – общежитие № 2. И начался ежедневный труд зав.библиотекой Безруковой Н.В., библиотекарей Большуновой Л.Л. и Ефремовой В.П.. Третья единица библиотекаря была нам разрешена в тот же 1985 год. Заботы и работа зав. библиотекой больше походила на работу завхоза, электрика, сантехника и проч. Ей пришлось устранять недоделки после ремонта, приобретать недостающую мебель: столы, шкафы; телевизор, пианино, кондиционеры, проигрыватель, электрическую пишущую машинку, пылесос.
Кроме того за всё это время не было пропущено ни одного комплектования. Книжный фонд регулярно пополнялся.
Для улучшения информирования читателей традиционными стали выставки книжных новинок в последнюю субботу и воскресенье каждого месяца. К этому дню готовилась к выдаче поступившая литература, печатались списки новых поступлений, в посёлке и на предприятиях вывешивались объявления с приглашением посетить нашу выставку. Часто интересных книг не хватало, тогда была придумана система оповещения открытками о подошедшей очереди на книгу, за что читатели постоянно выражали нам свою благодарность. Эта традиция продержалась в библиотеке несколько лет. Если говорить о хороших традициях, которые практиковались в нашей библиотеке, особо стоит сказать о большом интересе читателей, особенно в 80-90-е годы, к чтению литературных журналов. При огромном интересе жителей посёлка к происходящим событиям в стране, к её истории, к появлению новой, ранее запрещённой информации, к появлению на свет новых художественных произведений, которые порой можно было прочитать только в периодике, библиотека с помощью ОПК-189 и треста «Гидромонтаж» ежегодно выписывала по несколько экземпляров самых популярных журналов: «Новый мир», «Наш современник», «Звезда», «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Юность», «Театр», «иностранная литература», «Наука и жизнь», «Родина», «Роман-газета» и мн. Др. Но и сейчас, когда нет такой возможности иметь такую подписку, старые издания продолжают служить нам добрую службу. Из списанных журналов и газет собираются статьи и материалы в тематические папки – которые составляют богатый справочный архив.
История библиотеки в годы Перестройки.
Библиотека посёлка Селятино сумела выжить и не потерять своё лицо и индивидуальность в тяжёлые годы застоя и перестройки. С развалом СССР от нас практически отказалось некогда мощное министерство, посоветовав выживать самостоятельно, используя все возможные способы вплоть до платных услуг в библиотеке. Так, в начале 90-х годов библиотека начала жить и работать по-новому, в новой стране, в новых экономических условиях, без денег и поддержки основного предприятия. Платный абонемент и залоговая система выдачи книг существуют в библиотеке и по сей день. Несколько лет библиотекари получали мизерную зарплату, да и та задерживалась на 3-4 месяца. Но никто не увольнялся. Приходилось порой искать дополнительную работу, чтобы выжить, но жить библиотека продолжала, как подобает. И все материальные неурядицы на читателях никак не отражались. Наоборот, именно в это время появилось понимание со стороны жителей посёлка и многие спокойно восприняли тот факт, что комплектование книжного фонда библиотеки теперь полностью зависит от количества читателей и суммы заработанных денег.
В 1995 году ОПК-189 передаёт нашу библиотеку в ведение ЦБС Наро-Фоминского района. С этого момента жизнь нашей библиотеки и наших читателей резко изменяется. После нескольких лет «одиночного плавания», мы вдруг оказались в водовороте всех событий, происходивших в районе, в Подмосковье, в стране. И хотя материальная сторона практически решена не была, мы были ограничены во всём: в подписке, в комплектовании, в зарплате. Тогда приходят на помощь опять наши читатели. Они просто настаивали на платном абонементе, так как иметь возможность постоянно читать книжные новинки за такие деньги – это выход из создавшегося положения. И жизнь библиотеки постепенно начала налаживаться. Недостаток книг нам стали компенсировать наши читатели, за что им особая благодарность. Практически ежедневно к нам приносят хорошие книги (подписные издания, классику, поэзию, детективы, фантастику, историческую литературу, учебники, альбомы по искусству и т.д.), новые журналы, которые пользуются спросом у читателей («Караван историй», «Космополитен», «Вокруг света», «Добрые советы», журналы по цветоводству, дизайну и т.д.)
Многим читателям и жителям посёлка понравилась наша идея не выбрасывать вещи предметы быта, а собирать небольшие коллекции в библиотеке. Люди откликнулись на наше увлечение и несут к нам кто часы, кто вышивку, кто статуэтку, кто цветок или комплекты открыток. Постепенно библиотека стала интересным и самобытным уголком п. Селятино.
ХХ1 век внёс свои коррективы в жизнь и нашей библиотеки. Мы стали принимать самое активное участие во всевозможных конкурсах, победа в которых помогла стать нашей библиотеке более цивилизованной и современной. У такой библиотеки есть не только прошлое, у нас есть самое главное – будущее.
Самый ответственный, областной, конкурс «Библиотека года» был для нас испытанием на нашу зрелость. Это был 2004 год. В это время наша библиотека могла принимать участие в номинации «Лучшая сельская библиотека Московской области». Результат превзошёл наши ожидания, тем более участие мы приняли фактически «экспромтом». На подготовку был только один месяц, то есть мы должны были предоставить все материалы и библиотеку в том виде, в каком она была на 1 мая 2003 года. Когда пришло известие о нашей победе, мы даже не поняли, что это случилось именно с нами, так как условия конкурса были очень сложные. Но именно тогда мы поняли, что главное не бояться, не лениться, не идти на поводу у эмоций, а принимать самое активное участие, побеждать и получать так необходимые нам в нашей работе подарки.
Так мы получили свой первый приз – лазерный копир и принтер. С появлением новой копировальной техники жизнь нашей библиотеки изменилась настолько, что представить нашу работу без этого помощника трудно. Почётная грамота от министерства Московской области – это большая моральная награда нашему порой невидимому труду. Но нам недолго пришлось почивать на лаврах.
В этот же год у библиотеки ещё одно большое событие – 40-летний юбилей. До этого мы свои юбилеи не отмечали. Но захотелось пригласить на наш праздник гостей, друзей, читателей, коллег. Особого труда в подготовке этого юбилея не было. Все наши читатели, к кому мы обратились с просьбой разделить с нами наше торжество, откликнулись и приняли самое активное участие в торжествах. Юбилей отмечали в родных стенах библиотеки. Было очень тесно, но по семейному тепло и торжественно. К нам в гости пришли, чтобы поздравить с юбилеем, учащиеся Сш № 1, № 2, ПТУ – 71, глава Администрации Гусев А.Ю., директор МУК ЦБС Мкртумян Н.Г., главный специалист управления культуры Наро-Фоминского района Гуйтар Л. А., директор клуба «Мечта» Черепанова Л.Д. со своим творческим коллективом, Разбоева Т.Н., Урсков В.Н. со своими «золотыми голосами России», писатель Бахревский В.А., художница Акритас А., многие другие. Праздник удался!!!
Т.Н.Тютелева затем осветила этот праздник в газете «Основа», делала снимки. Было много подарков: компьютерный стол, ДВД караоке, альбомы, цветы.
Времени для успокоения у нас нет. Да и устроены мы наверно так, что нас тянет самих в гущу событий. Когда Арчакова Н.В. объявила решение ЦБС провести конкурс на лучшего библиотекаря «Лучший по профессии», наша библиотека была заявлена в числе 6-ти других на участие под № 1. Времени на подготовку было не очень много, не более одного месяца. И начался выматывающий, но очень интересный процесс подготовки. Писать сценарий, сочинять стихи и песни, готовить необходимый реквизит приходилось дома ночами. Репетиции в рабочее время в библиотеке. И вот участница конкурса Безрукова Н.В. и помощница Кравец М.В. отправились в Наро-Фоминск, загрузив полную машину с подготовленными декорациями, костюмами, кулинарными деликатесами. Самым большим конкурентом нам могла стать только центральная детская библиотека. Но всё пошло по другому сценарию. У нас в этот год уже была одна награда – как лучшая сельская библиотека области, поэтому победить в этом конкурсе наше «справедливое и беспристрастное» жюри не дало. Единственное утешение – приз зрительских симпатий был 100 % наш! И хотя по баллам победа нам не была присуждена, но всё равно признали победу за нами.
Такой же конкурс, «Судьба моя – библиотека!», состоялся в ЦБС и в 2006 году. В это время к нам только что пришла работать С.А.Шохина. Нас «уговорили» принять участие в конкурсе, так как участие нашей библиотеки в конкурсе делало его ярче и зрелищней. Было решено заявить на участие Шохину С.А., а помощниками Безрукову Н.В. и Кравец М.В. Месяц подготовки к конкурсу пролетел быстро и незаметно. С.А.Шохина ночами дома писала сценарии, стихи, песни, а днём у нас появлялись новые идеи, и приходилось ей всё, что было написано накануне, вновь перерабатывать или дорабатывать. Так шёл нормальный творческий процесс.
И вот настал день конкурса. Нагрузившись сумками с костюмами, которые шились прямо на работе, уверенные в себе и в своём таланте, мы отправились вновь покорять наших коллег своим творчеством. На этот раз, без лишней скромности можно сказать, равных нам не было! Наша С.А.Шохина стала победителем конкурса «Судьба моя - библиотека». Главный приз, видеодвойка, у нас!!!
Современная библиотека
За несколько последних лет нашу библиотеку не узнать. Мы имеем возможность работать, используя современные технологии, современную технику, что делает труд библиотекаря более привлекательным, более профессиональным и творческим.
Мы предлагаем познакомиться с нашим альбомом, который, конечно же, не может показать жизнь нашей библиотеки полностью, но наиболее яркие и запоминающиеся моменты нашей биографии запечатлены.
Мы надеемся, что это только начало, причём удачное начало пути нашей библиотеки. Мы полны сил и энергии, а главное есть огромное желание сделать нашу библиотеку ещё лучше, современнее.
У нас всё получится. Мы верим, что лучшие времена ещё впереди…