17:15 АХ СИНЕМА! | |
25 августа, в День российского кино, в библиотеке городского поселения Селятино прошёл интерактивный кинематографический вечер «Ах, синема, синема…». Именно в этот день в 1919 году Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. Несмотря на то, что кинематограф был признан в стране "важнейшим из искусств", впервые День кино начал праздноваться только в 1980-м году, и тогда он именовался День советского кино. В годы перестройки праздник стал называться "День кино России", а свое нынешнее название: "День российского кино" обрел позднее, после распада СССР… Сначала зрители посмотрели небольшой сюжет об истории кинематографа в России, а затем ведущие программы рассказали 10 интересных фактов о российском кино.
Затем "Оскар" получила картина "Радуга" Марка Донского (1944), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980) и "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова в 1994 году. В 2000 году премия "Оскар" была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года "Старик и море", снятый по мотивам Хемингуэя. Мультфильм "Старик и море" - совместный проект с участием России, Канады и Японии.
А затем зрители участвовали в кинематографической викторине, где за правильные ответы получали «Ломаные кинематографические гроши». А три знатока, больше всех набравшие грошей, получили призы. Попробуйте и вы ответить на некоторые вопросы из предложенных 50. 1. Кто в кино считается «автором» фильма? 2. За какое время перед нами проходят двадцать четыре кадра кинопленки? 3. В каком российском городе впервые было организовано кинопроизводство? 4. Как назывался первый советский полнометражный звуковой фильм? 5. Кто является режиссером культового российского фильма «Покровские ворота»? 6. Кто из советских кинорежиссеров догадался соединить в творческое трио Никулина, Вицина и Моргунова? 7. Что послужило основой для сценария фильма «Премия»? Книга, которую написал Белай А.А. – житель п. Селятино 8. Как звали героя, которому посвятили кинокартины и Михаил Швейцер, и Леонид Гайдай, и Марк Захаров? 9. Какую сыграл роль Владимир Зельдин в фильме Станислава Говорухина «Десять негритят»? 10. Назовите актера-звезду нашего кино, которого вычеркнули из списков премии Ленинского комсомола с формулировкой «За нездоровую популярность». 11. Рейс и место на билете в Москву, купленном для Алены. («Чародеи») 12. Кто сопровождал показ немых фильмов игрой на пианино, рояле? И последний вопрос: 13. О ком говорят: «Не было бы …., не было бы и кино»? Конечно, зрителей.
В течение вечера зрители смотрели попурри из известных советских фильмов, подпевали и даже… пританцовывали под ритмы известных танцев из кино. Вечер удался на славу. Славу зрителей и отечественного кинематографа.
Как Вы думаете, где ответ будет - Да, а где ответ будет - Нет? 1. До 60-х годов прошлого века боевиком у нас называли любой высокобюджетный и кассовый фильм - даже мелодраму. Так ли это? (Да.) 2. Женщин из гарема Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни» сыграли солдаты из ближайшей военной части. (Да. Тем самым освободили актрис от тяжёлых съёмок в жару.) 3. Фильм режиссёра С. Бондарчука «Отец Сергий» - это продолжение снятого им ранее фильма «Серёжа». (Нет.) 4. Актриса Наталья Варлей сама исполняла трюки в комедии «Кавказская пленница». (Да. Ведь Наталья Варлей окончила цирковое училище и до этого работала в цирке воздушной гимнасткой. Во время съёмок «Кавказской пленницы» она прыгала со съёмочного крана, висела на тонкой верёвке на большой высоте, водила машину. Для трюка, когда героиня Нина прыгает в бурлящую воду, нашли дублёршу. Она прыгнула и стала тонуть. Оказалось, соврала, что она мастер спорта по плаванию. Тогда Гайдай разрешил выполнить этот трюк Наталье Варлей.) 5. Кинорежиссёр Элем Климов, снявший самый известный фильм о пионерском лагере «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», сам никогда не был в пионерском лагере (в качестве отдыхающего). (Да.) 6. В фильме «Джентльмены удачи» актёры действительно сидели в цементе в эпизоде побега в цистерне. (Нет. Режиссёры не такие жестокие. Этот эпизод снимали на «Мосфильме». Актёры сидели в специальной ёмкости, а цемент имитировала жижа - засыпанная в воду манная крупа, подкрашенная в серый цвет.) 7. Олег Табаков сыграл фашиста Шелленберга в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны» таким симпатичным и утончённым, что после выхода фильма родственники реального Шелленберга буквально забросали его благодарностями. (Да.) 8. Пётр Ефимович Тодоровский - оператор, режиссёр, сценарист и композитор в одном лице, и всё самоучка. (Да. Со своей гитарой, например, Пётр Ефимович никогда не расстаётся. Он не знает ни одной ноты, но зато его песни знают все, хотя и не догадываются, кто их написал.) 9. Первый выпуск мультфильма «Ну, погоди!» вышел в эфир 1 апреля 1968 года. (Да.) 10. Образ добродушного гармониста крокодила Гены сценарист Эдуард Успенский «списал» со своего хорошего друга - композитора Яна Френкеля. (Да.) 11. Ёжика, который заблудился в тумане в мультфильме Юрия Норштейна, срисовали с писательницы Людмилы Петрушевской. (Да. Она в то время работала над сценарием «Сказки сказок». До этого вздёрнутый нос писательницы уже однажды вдохновил режиссёра на создание клюва для цапли из мультфильма «Цапля и Журавль».) | |
|
Всего комментариев: 0 | |