16:00
Экскурсия в мемориальный музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево

          Недалеко от Рузы, всего в 30 км, находится известная всему миру деревня Петрищево, где в годы Великой Отечественной войны, шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.
          Именно туда, в мемориальный музей Зои Космодемьянской 22 июня отправились юные читатели селятинской библиотеки.


          Музей в деревне Петрищево был открыт в 1956 году. В этом же году был установлен памятник Зое Космодемьянской. Экспозиция музея размещена в семи залах. Открывает её скульптура «Зоя». Мы видим девушку с короткой стрижкой и гордым мужественным взглядом. Рядом на стене начертаны слова «Это счастье умереть за свой народ». Их героиня произнесла за несколько минут до казни.
          Экскурсоводы очень подробно и эмоционально рассказали нам о детстве, юности и подвиге Зои. Она родилась в Тамбовской области, потом семья переехала в Москву. У Зои был младший брат Александр, который погиб спустя четыре года после её смерти.
          В музее выставлены комсомольский билет, похвальные грамоты, школьные тетради, фотографии, рукоделие девушки. Сохранились вышитые ею салфетки, полотенце, фартук. Ребята с интересом разглядывали замысловатые узоры на этих изделиях. Здесь мы увидели и «мирную» одежду Зои – платье и кофту.
          В школе Зоя училась довольно хорошо, в музее деревни Петрищево можно увидеть её дневники с оценками, учебники и тетради, заполненные аккуратным почерком.
          Следующий зал музея посвящен началу Великой Отечественной войны. На стене - карта «План Барбаросса». Это знаменитый план нападения гитлеровской Германии на СССР. По нему Гитлер намеревался разбить нашу армию за 6-8 недель, и превратить нашу страну в колонию Германии.
          20 октября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении. Тысячи добровольцев уходили на фронт. Зоя тоже решила с оружием в руках защищать столицу. Её вместе с другими добровольцами отправили в военную часть № 9903. Там в очень короткий срок обучали военному делу: пользоваться личным оружием, бросать бутылки с зажигательной смесью, минировать дороги и мосты, правильно ориентироваться на местности по компасу.
          В ночь на 21 ноября диверсионно-разведывательная группа, в составе которой была и Зоя Космодемьянская, пересекла линию фронта и направилась в Петрищево, где располагался фашистский штаб.
          Расчёт был на то, чтобы в условиях диких морозов, которые в 1941г. начались очень рано, оставить немцев без тёплых укрытий.
          Ночью в деревне диверсантам удалось совершить несколько поджогов. Отступали по отдельности. Так и не встретившись со своими товарищами Зоя Космодемьянская затаилась в лесу и через некоторое время решила вернуться в деревню, чтобы продолжить поджоги. Но немцы были уже настороже и по возвращению в деревню Зоя была схвачена. Фашисты долго допрашивали и жестоко пытали девушку, избивали её, вырывали ей ногти, раздетой водили по морозу, однако она не выдала им ни своего имени, ни своих товарищей.
          В музее в Петрищево сохранился стол, за которым пытали Зою, и скамья, на которой она провела свою последнюю ночь перед жестокой казнью.
          Утром девушку вывели к виселице, установленной в центре деревни. Собралось очень много людей, как фашистов, так и местных жителей. На шею Зое повесили табличку с надписью «Поджигатель». Перед смертью она призывала людей бороться с неприятелем, а немцем говорила о неминуемой победе русских. Казнь гитлеровцы снимали, и позже у пленного немца были обнаружены фотографии Зои перед виселицей. После казни девушка около месяца висела на виселице и подвергалась надругательствам от немецких солдат. Затем ее похоронили местные жители.
         В январе 1942 г. военный журналист Петр Лидов услышал от местного жителя рассказ о смерти мужественной партизанки, называвшей себя Таней. Вышла статья в «Правде», рассказывающая о подвиге смелой девушки. Затем стали выяснять, кем же она была на самом деле. Были опрошены местные жители и партизаны. На опознание тела кроме семьи Зои приехала ее школьная учительница. Все опознали восемнадцатилетнюю Зою Космодемьянскую.
          В музее можно увидеть военные газеты, рассказывающие о подвиге Зои Космодемьянской, который вдохновлял советских солдат. Также показаны карты оккупированных немцами территорий и наглядно представлены самые популярные агитационные плакаты времён войны. Именно они поднимали боевой дух мирного населения, давали силы для борьбы с врагом и вселяли уверенность в скорой победе. Были и специальные стенды посвященные партизанам Вереи и ближайших населенных пунктов. Многим из них не было и восемнадцати лет.
          Надо сказать, что экспозиция музея в Петрищево производит очень сильное впечатление, слезы наворачиваются на глаза, когда понимаешь, сколько выпало на долю еще совсем молодых ребят в то время. В центре деревне среди голубых елей увековечили место казни Зои.
          Сейчас на месте виселицы возвышается гранитный обелиск. Сохранился и дом Кулик, в котором ночевала Зоя перед казнью.
          Боевой дух и патриотизм молодежи тех лет позволял им сделать единственный верный выбор: защищать свою родину и своих товарищей, терпя даже тяжелейшие пытки.


Больше фотографий с экскурсии здесь: http://vk.com/bibsel?z=album-95686902_232986198

Категория: Путешествия | Просмотров: 1504 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]