Если вам хочется праздника, то обязательно приезжайте в п. Селятино и д. Софьино на день городского поселения Селятино.
Наша библиотека к празднику «СеляСлад» (Селятинские сладкоежки) готовилась всё лето. Сотрудники библиотеки только своих сладких лакомств представили более 15 наименований.
В назначенный час гостей ждали накрытые столы с чаем, пирогами и, конечно, вареньем. Ешь, пей сколько хочешь – угощения у хлебосольных хозяев хватило для всех желающих.
А открыл праздник музыкальный коллектив «Сударушка» под руководством Г. Соколова. Хватило работы и нашим волонтёрам в костюмах чайника и чашек. Они приглашали принять участие в конкурсах и дегустации варенья.
Конкурсы проводились по 4 номинациям: «Удивись-ка», «Угадай-ка», «Будет на зиму запас», «Рецепты про варение варенья».
А что такое варенье? То нам известно про него? Считается, что варка варенья из ягод и фруктов – русская традиция.
Поскольку сахар вплоть до конца XIX в. был очень дорог, для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд. Варенье было доступно только людям богатым, т.к. было дорогим удовольствием. Готовили варенье и без мёда: ягоды уваривали 5-6 часов без открытого огня в протопленной русской печи.
В общем варенье варили в основном в дворянских усадьбах, причём обычно этим важным делом руководила сама хозяйка, и у каждой хозяйки были свои секреты. Умению варить варенье придавали большое значение. Этому благородных девиц обучали так же, как и рисованию, пению, игре на рояле.
Среди фруктов, которые использовали для варенья, главными были, конечно, яблоки (с XI-XII в.). Другие фруктовые деревья, из плодов которых варили варенья, - грушу, вишню, сливу – начали выращивать на Руси примерно с XV века.
В саду у каждого помещика непременно выращивали ягодные кустарники – малину, ежевику, смородину, крыжовник.
Особняком среди ягод для варенья стоит клубника. Варенье из клубники или земляники всегда требовало особого искусства – больно уж нежные эти ягоды!
Многие лесные ягоды, из которых варили варенья, а ещё больше заготавливали на зиму другими способами в лесу давали обильные урожаи. Это черника, голубика, брусника, клюква. Для варенья использовали рябину и калину, в вареньях они очень хороши, особенно в сочетании с яблоками.
На нашем празднике было представлено 24 вида варенья. Глаза разбегались от такого разнообразия и изобилия. Хотелось всё попробовать, обсудить между собой то или иное варенье, спросить рецепт приготовления. Из традиционных заготовок были представлены варенья из клубники, вишни, груши, сливы, смородины и др.
А вот некоторые деликатесы вызвали искреннее удивление, а порой восторг. Первое место по итогам конкурса было присуждено В. Овчинниковой за варенье «Армянская сказка» (сварено из баклажана) и Н. Безруковой за варенье из свеклы «Пьяная свёкла», «Сладкие помидорчики» (из черри) и облепиха с яблоком. Хотя сама директор библиотеки смогла удивить и другими деликатесами: «Самая крупная ягода» (арбуз), «Мятный огурец» (из огурцов с мятой), «Клюква с яблоком и грецким орехом», «Вишня с красной смородиной», «Ароматная черешня», «Морковь в яблочном соке», «Брусника на меду».
Свою лепту внесла семья Дроздовых, Бурмистровых и наши сотрудники Кравец М.В., Никулина А. Никто на этом празднике не скучал. А в самом конце желающим было предложено взять с собой по маленькой баночке понравившегося угощения.
Праздник удался на славу! До новых встреч на день 60-летия п. Селятино. Варите варенье. Принимайте самое активное участие!