17:20
«И на море побеждать будем!»

К Году Петра 1 и 65-летию поселка Селятино в «Библиотеке Селятино» прошла презентация выставки «И на море побеждать будем!»,посвященная Дню воинской славы, который отмечается 9 августа в честь первой морской победы Петра 1 26-27 июля 1714 г. над Швецией при острове Гангут. На экскурсии по материалам выставки присутствовали начальник Территориального управления Селятино Матвеев Владимир Владиславович и Президент Федерации хоккея Наро-Фоминского городского округа, общественный деятель Черняев Алексей Владимирович.
Краевед Шохина Светлана Анатольевна рассказала, какое отношение остров Гангут имеет к нашим местам. Во время русско-шведской войны 1741-1743 гг Швеция решила взять реванш и разгромить русский флот у того же мыса Гангут, чтобы затем овладеть Петербургом. В этой битве особо отличились капитаны двух прамов (корабли квадратной формы, способные взять на борт несколько тысяч человек) «Олифант» и «Дикий бык». Благодаря умелому командованию капитанов и героизму матросов, эти корабли решили исход сражения. Шведы отступили. Прам «Дикий бык» получил 39 пробоин, но сражался до победного конца. Командовал прамом капитан Прончищев Петр Иванович, за что получил награду и повышение в чине. 
В те годы Петр Иванович являлся владельцем деревни Крутилово, располагавшейся до 1987 года на месте п. Селятино. Впоследствии деревни Крутилово, Свитино и другие перешли во владение сыну Петра Ивановича Прончищеву Алексею Петровичу в долевой собственности с другими владельцами.
Вот так переплетается история наших мест со знаменитыми победами в морских битвах у берегов Швеции. Нашим жителям и гостям поселка будет интересно узнать, какие герои жили в прошлом в этих местах.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 666 | Добавил: arrow-9429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]