12:04
«…И на обломках самовластья напишут ваши имена» А.С.Пушкин

 

В 2023 году исполняется 230 лет со дня рождения известных декабристов Матвея Муравьева-Апостола и Павла Пестеля, а также 225 лет – Ивану Пущину. Их имена не канули в Лету. Их знают, их помнят. До сих пор о них пишут книги.

Теме декабрьского восстания 1825 года был посвящен литературно-кинематографический вечер «Декабристы. Эпоха. Судьбы», который подготовили и провели сотрудники отдела обслуживания читателей п. Селятино.

 

На вечере был показан документальный фильм «История российского бунта. Декабристы», где рассказывается о событиях 14 декабря 1825 года. И надо отметить, что, несмотря на провал восстания, основное требование – отмена крепостного права - было выполнено. Через 36 лет, в 1961 году. Не быстро, но вынесли этот вопрос на Сенатскую площадь именно декабристы.

Как ни парадоксально, но основную пользу государству Российскому декабристы принесли, будучи в ссылке. По их инициативе была организована экспедиция на Амур. Они учили сибиряков грамоте, садоводству и огородничеству, в том числе познакомили с парниками. Знакомили местных жителей с передовыми на то время устройствами и механизмами…

На вечере была организована книжная выставка. Немногие читатели знают, что на тему декабристов писали известнейшие писатели. Это А. Эйдельман «Братья Бестужевы», А Дюма «Учитель фехтования», Э. Радзинский, Н. Некрасов «Русские женщины», Б. Окуджава и другие.

Когда мы говорим о декабристах, нельзя не упомянуть про их жен. Эти женщины не просто поехали за мужьями в Сибирь, лишившись званий, богатств, детей, комфорта и удобств столичной жизни. Главный их подвиг в другом. Николай 1, отправляя восставших в ссылку, лишая их под страхом смертной казни возможности переписки, надеялся на полное забвение в обществе и самих ссыльных и их идей.

Но для жен, с огромным трудом добившихся возможности уехать к мужьям, переписка с родными была разрешена. И именно они стали той ниточкой, по которой сведения о декабристах, их жизни, деятельности, несломленном духе, доходили до общества. В большинстве своем, именно благодаря им, до нас дошли воспоминания декабристов – бесценный кладезь сведений о природе Сибири, народах, проживающих там, жизни самих декабристов.

Читатели, уходя с вечера, отмечали, что было «неожиданно интересно и познавательно». Несколько книг сразу с выставки были разобраны для чтения.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 186 | Добавил: arrow-9429 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]