14:13 Я люблю тебя, жизнь! | |
В этом году автору стихов всеми любимой песни исполнилось бы 90 лет. Творчеству Константина Яковлевича Ваншенкина и был посвящён литературно-музыкальный вечер, который прошёл в библиотеке 19 ноября.
Родился поэт 17 декабря 1925 года в Москве в семье заводского инженера-химика Якова Борисовича Ваншенкина (дед которого, Михель Ван Шенк, переехал в Российскую империю из Голландии в середине XIX в.) и его жены, учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны Шварц. В семье любили поэзию и часто читали стихи. Благодаря этому Ваншенкин начал писать стихи с самого детства. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны. В 1942 году из десятого класса Константин Ваншенкин ушел на фронт — в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.
Первое стихотворение опубликовал сразу после Великой Отечественной войны. И в последствии поэт-фронтовик много стихов посвятил фронтовым воспоминаниям.
* * * Земли потрескавшейся корка. Война. Далекие года... Мой друг мне крикнул: - Есть махорка?. А я ему: - Иди сюда!..
И мы стояли у кювета, Благословляя свой привал, И он уже достал газету, А я махорку доставал.
Слепил цигарку я прилежно И чиркнул спичкой раз и два. А он сказал мне безмятежно: - Ты сам прикуривай сперва...
От ветра заслонясь умело, Я отступил на шаг всего, Но пуля, что в меня летела, Попала в друга моего.
И он качнулся как-то зыбко, Упал, просыпав весь табак, И виноватая улыбка Застыла на его губах.
И я не мог улыбку эту Забыть в походе и в бою И как шагали вдоль кювета Мы с ним у жизни на краю.
Жара плыла, метель свистела, А я забыть не смог того, Как пуля, что в меня летела, Попала в друга моего... 1952 После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, проучился там всего один год и перешёл в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончил в 1953 году. Начал публиковаться в 1948 году, а первая книга "Песня о часовых" вышла через три года и была тепло встречена критикой. Его женой стала сокурсница по Литинституту Инна Гофф — писательница, поэт. Вроде и не всем известное имя. Но Инна Гофф – автор слов знаменитой песни «Русское поле». Инна Анатольевна Гофф родилась 24 октября 1928 года в Харькове. Летом 1941 из осажденного Харькова семья эвакуируется в Томск. Инна работала няней, потом библиотекарем в эвакогоспитале, совмещая работу с учебой в школе. В 1945 году Инна послала стихи на творческий конкурс в Литературный институт им. М. Горького и была туда принята. Успешно занималась в семинаре поэта Михаила Аркадьевича Светлова и вдруг неожиданно для всех ушла в прозу, в семинар Константина Георгиевича Паустовского. Однако стихи изредка писала – для себя. Первый успех к Инне Гофф пришёл в 1950 году. На 1-ом Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей Инна Гофф получила первую премию за повесть «Я — тайга». Общавшиеся с Инной Анатольевной Гофф с удивлением отмечали у неё достаточно редко совместимые качества: прекрасного рассказчика и слушателя. А ещё её тактичность, интеллигентность и, несомненно, что очень важно, – художественный вкус. У Инны Гофф вышло много книг. Она же и автор известных песен: «Август», «И меня пожалей», «Снова ветка качнулась», «Когда разлюбишь ты «Я улыбаюсь тебе», «Ветер северный», «Друзья мои», «А сердце всё надеется» и другие. Песни Инны Гофф вошли в репертуар многих популярных певцов: Марка Бернеса, Юрия Гуляева, Анны Герман, Майи Кристалинской, Людмилы Зыкиной, Марии Пахоменко, Гелены Великановой, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Владимира Трошина, Нины Бродской, Марии Лукач, Аиды Ведищевой, Андрея Миронова, Валерия Ободзинского, Георга Отса, Дмитрия Гнатюка... С удовольствием поют их и нынешние звёзды эстрады. Некоторые из названных песен прозвучали на вечере. Константин Ваншенкин посвятил жене много стихов. Мальчишка Инне Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора, И на него с опаской, но влюбленно Окрестная смотрела детвора.
Она к нему пристрастие имела, Поскольку он командовал везде, А плоский камень так бросал умело, Что тот, как мячик, прыгал по воде.
В дождливую и ясную погоду Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда, И посторонним не было прохода, Едва он появлялся у пруда.
В сопровожденье преданных матросов, Коварный, как пиратский адмирал, Мальчишек бил, девчат таскал за косы И чистые тетрадки отбирал.
В густом саду устраивал засады, Играя там с ребятами в войну. И как-то раз увидел он из сада Девчонку незнакомую одну.
Забор вкруг сада был довольно ветхий - Любой мальчишка в дырки проходил,- Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки И девочке дорогу преградил.
Она пред ним в нарядном платье белом Стояла на весеннем ветерке С коричневым клеенчатым портфелем И маленькой чернильницей в руке.
Сейчас мелькнут разбросанные книжки - Не зря ж его боятся, как огня... И вдруг она сказала:- Там мальчишки... Ты проводи, пожалуйста, меня...
И он, от изумления немея, Совсем забыв, насколько страшен он, Шагнул вперед и замер перед нею, Ее наивной смелостью сражен.
А на заборе дряхлом повисая, Грозя сломать немедленно его, Ватага адмиральская босая Глядела на героя своего.
...Легли на землю солнечные пятна. Ушел с девчонкой рядом командир. И подчиненным было непонятно, Что это он из детства уходил.
С начала 1960-х годов К. Ваншенкин писал прозу, преимущественно автобиографическую. Он автор повестей «Армейская юность» (1960), «Авдюшин и Егорычев» (1962), «Большие пожары» (1964), «Графин с петухом» (1968), рассказов и др. Им написаны сборники стихов – "Подарок" (1952), "Лирические стихи" (1953), "Портрет друга" (1955), "Волны" (1957), "Лирика" (1959), "Солдатская судьба: Стихи" (1960).
* * * К чему копить ничтожные обиды, Им не давать исчезнуть без следа, Их помнить, не показывая виду И даже улыбаясь иногда?
Они мелки, но путь их страшно долог, И с ними лучший праздник нехорош. Они - как злой блуждающий осколок: Болит внутри, а где - не разберешь.
Вот почему я их сметаю на пол, Пускай не все, но большую их часть. Осколок только кожу оцарапал, А мог бы в сердце самое попасть. 1954
И всё же Константин Ваншенкин известен в первую очередь песнями. Эпизодически работал с Е. Э. Жарковским, В. С. Левашовым, А. И. Островским. Но одним из основных соавторов был Эдуард Колмановский. Им написана музыка к песням «Алёша» «За окошком свету мало», «У ручья», «Вы служите мы вас подождём», «Городской мотив» и многие другие. А вторым основным соавтором поэта стал Ян Френкель. Им написана музыка к песням «Вальс расставания», «Тополя», «Нелётная погода», «Я спешу, извините меня» На вечере звучали всеми любимые песни: «Что ты сделала подруга», «Вальс расставания», «Любовь-кольцо», «За окошком свету мало»… Зрители с удовольствием подпевали, а заключительную песню – «Я люблю тебя, жизнь!» пел весь зал. Вечер получился душевным и лирическим. Следующий вечер пройдёт 24 декабря 2015 года в 15 часов. Приглашаем всех любителей поэзии. | |
|
Всего комментариев: 0 | |