14:12
Художник и война

Дорогие друзья! В этот праздничный день мы хотим поделиться с вами картинами замечательного человека, ныне здравствующего фронтовика, кавалера ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, заслуженного художника РСФСР, лауреата премии имени Репина 1985 года, Павла Павловича Блока, большую часть своих работ посвятившего теме «человек на войне». В музее на Поклонной горе его картины находятся в постоянной экспозиции.

Несмотря на известную в русской литературе фамилию, никакого отношения к поэту Александру Блоку Павел Павлович не имеет. Да и далековато от северной столицы до уральского города Златоуст, где на исходе 1924 года в семье машиниста паровоза появился долгожданный сын, которого нарекли так же, как и его отца, Павлом.

 

В должности командира взвода управления 936 артиллерийского полка Павел Павлович принял боевое крещение в ходе Рогачевско-Жлобинской фронтовой наступательной операции. Затем, в составе войск 2-го Белорусского фронта, принимал участие в одном из крупнейших сражений Второй мировой войны — Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Январь сорок пятого ознаменовался для лейтенанта Блока упорными боями в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В составе 362 Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии прошел Белоруссию, Польшу и Германию до Одера.

Основной темой его работ являются картины памяти о Великой Отечественной войне. А вот мнение его внучки, художника-педагога и дизайнера, большого друга Зала воинской Славы, Анастасии Александровны Блок.

– В творчестве моего дедушки главное – это не война, как может показаться на первый взгляд, а тема весны, – убежденно говорит она. – И мы видим это из многочисленных названий его картин – «Весенний призыв», «Где-то на фронте березовый сок», «Был апрель», «Весна», «Весенняя распутица», «Весна в медсанбате» … Кстати, когда я готовила дедушкин каталог к печати, то насчитала только в названиях работ свыше 15 слов «весна» и ассоциаций с ним. А почему? – задавала себе и дедушке вопрос. Да потому, услышала в ответ, что весна – это обновление жизни, надежда на лучшее, вечная молодость. И конечно же, это любимый дедушкин колорит, когда легкой дымкой подернуты деревья и небо, когда краски мягко и приглушенно нежны…

Павел Павлович до сих пор ездит на этюды, ведёт хозяйство в своей мастерской в Химках и честно признаётся, что в этой жизни его держат любовь к детям, внукам и правнукам и желание творить.

Пожелаем Павлу Павловичу долгих лет жизни, творческой энергии и любви ближних!

 

Просмотров: 1401 | Добавил: zvs | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]