17:26
Откуда начинается Россия?

Вот и наступил сентябрь. За окном стоят тёплые денёчки. В народе эта пора именуется «бабье лето». Селятинцы потихоньку перебираются с дач на зимние квартиры. А значит, пришла пора возобновить творческий сезон. И Библиотека городского поселения Селятино 18 сентября пригласила поклонников литературного творчества на очередной литературно-музыкальный вечер, посвящённый 100-летию нашего земляка, известного поэта, песенника, частушечника и балалаечника Виктора Фёдоровича Бокова.

«Всю жизнь свою я посвятил литературе, поэтическому слову, о чем не жалею»,- говорил В.Боков. Поэта уже нет, а с нами остались его стихи, в которых живет загадочная Русская душа и звучит настоящая любовь к своей земле. Не к той, которая под гигантским именем Россия, но к малой Родине, которой лучше и любимее нет.

Виктор Боков родился 19 сентября 1914 года в деревне Язвица, что недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, в большой крестьянской семье. У него было два брата и три сестры. Очень рано в нем пробудилась любовь к русскому слову, с 14 лет начал записывать в толстую тетрадь то, что слышал вокруг: частушки, присловья, клички, названия лесных урочищ.

 

Откуда вы?

Я оттуда, где ветер волён,
Где вода в половодье шальная,
Где кивает головками лен,
Голубые соцветья роняя.

Я оттуда, где лес как стена,
Где по займищам бродят зайчихи,
Где душа от гармошек пьяна,
От медовой июльской гречихи…

 

Я и спеть, и сплясать, и скроить,
И прогнать хоть какую усталость.
Мне святое упрямство в крови
От крестьянского плуга досталось.


Большую роль в становлении поэта сыграли его родители:
«Мать моя, Софья Алексеевна Бокова, в девичестве Демина, не знала грамоты, но была одарена сверх меры. Она обладала очень красивым голосом и музыкальным слухом. Никто из баб не мог спеть лучше ее!
Ее чистое, высокое сопрано выводило удивительные узоры напева, ее серебряный голос, как золотой ниткой, прошивал любой хор, где бы он ни возникал.

Отец, Боков Федор Сергеевич, в отличие от матери, считался в деревне первым грамотеем, хотя его грамотность имела два класса сельской школы. Сергей Артемьевич, дед мой со стороны отца, пришел за сыном в школу и вслух объявил:
- Федька! Хватит тебе дурака валять, пойдем пахать!
И прямо из школы, из второго класса, увел в поле и поставил за плуг.
Человек энергии, дела, крестьянской сметливости, отец прожил большую интересную жизнь».

По рекомендации М.Пришвина и А.Кожевникова рабочий парень Виктор Боков в 1934 году поступил в литературный институт им. М.Горького. На одном курсе с ним учились К.Симонов, С.Смирнов, С.Васильев, А Макаров, М. Матусовский, О. Высоцкая.

 

Он много занимался фольклором, собирал песни, стихи, сказы, частушки по деревням. Бывал в фольклорных экспедициях. В творческих командировках по стране он встречался со многими людьми и везде интересовался темой частушки. По жизни остался собирателем и исполнителем частушки.

Сам Виктор Федорович мог на спор 1000 частушек петь пять часов кряду. Молодёжь сельская не могла его перепеть. Всё это со временем вылилось в антологию «Русская частушка».

 

В 1941 году В.Ф.Боков был принят в Союз Писателей СССР.

Вся моя душа - пехтень и короб,
Песен в ней - что осенью опят,
Все они, как бабы у задворок,
Радуются, плачут и вопят.

Я стою, как мастер корабельный,
Паруса чиню всю ночь в порту.
И звенит восторг мой беспредельный,
И слова колотятся во рту.

 

В 1958 году вышли в свет первые книги стихов Виктора Бокова – "Яр хмель" и "Заструги», а дальше появились сборники "Лирика", "Алевтина", "Три травы", "Поклон России", "В гостях у жаворонка", "Любовь моя, Россия!", "Боковская осень", "Россия в сердце не случайна» и многие другие. Всего издано 45 сборников.

 

Песни Бокова отдельная страница нашей национальной культуры. Многие его стихи: "На побывку едет молодой моряк", "Ой, снег, снежок", "Лен, лен, лен", "На Мамаевом кургане" и, наконец, самая популярная "Оренбургский пуховый платок", положены на музыку композиторами В.Соловьевым - Седым, Г. Пономаренко, А. Аверкиным, стали широко известными и любимыми в народе. На стихи Виктора Бокова создано более 150 песен. Практически каждая становилась популярной и любимой в народе. Многим из них приписывали авторство "народная". И это ли не главное признание таланта его создателя - Виктора Бокова.

 

"Оренбургский пуховый платок", "Я назову тебя зоренькой", "На Мамаевом кургане", "Снег седины" - у этих и десятков других песен своя биография, предполагающая не только год и место рождения. Порою конкретные жизненные ситуации, встречи, случаи вызывали к жизни ту или иную песню.


Песню "Оренбургский пуховый платок"можно назвать визитной карточкой поэта. У неё своя история.

 

В 1958 году в Оренбурге создавался русский народный хор. Работники местной филармонии решили пригласить для создания песен к его первой программе композитора Григория Пономаренко и поэта Виктора Бокова. Они согласились. Приехали в Оренбург, поездили по областям, познакомились с историей и сегодняшним днем края и даже сочинили несколько песен: "Выходил на поля молодой агроном", к примеру, или ту же "Ой, снег, снежок, белая метелица…". Так что время, проведенное на Урале, не прошло даром. Но полного удовлетворения не было, не "шла песня", которая должна была стать запевкой всей программы и которой новый коллектив должен был, как говорится, заявить о себе миру.

Так и уехали бы они из гостеприимного уральского города, если бы не случай. Поиск сувениров привел их на местный рынок, в торговый ряд, где продавались знаменитые оренбургские пуховые платки. Виктор Боков выбрал самый лучший, и в этот же день в Загорск, где жила его мама, была отправлена посылка. "Я представил себе, - вспоминает поэт, - как в зимний, холодный вечер на ее плечи ляжет эта теплая, затейливая, пушистая вязь. И, тут, словно ниточка в пряже потянулись одно за другим слова искомой песни. Не выходя из здания почты, на бланке телеграммы я написал весь текст. Пономаренко, когда прочитал, ахнул от восторга, и, пока они возвращались в гостиницу, уже созрела мелодия". Друзья - соавторы расцеловались на радостях и отправились на репетиционную базу Оренбургского хора. Виктор Боков прочитал стихи и стал их диктовать, чтобы девушки записывали, а Пономаренко наигрывал по ходу чтения на баяне мелодию.

"Не удалась нам первая репетиция, - рассказывает композитор. - Певиц-то, приехавших в Оренбург из других мест после учебы по распределению, от родных мест оторвали, а песня "Оренбургский платок" напомнил им о родном доме, вот и всплакнули девчата. А после слез, как известно, голоса садятся".

А песня поплыла над Россией. И до сих пор является её визитной карточкой за рубежом.

19 сентября 2009 года Виктору Бокову исполнилось 95 лет, а 15 октября 2009 года поэта не стало.

 

Лариса Васильева назвала поэта "легендой XX века". Михаил Пришвин подытожив, сказал о В. Бокове: "Такие таланты рождаются раз в сто лет".

 

Откуда начинается Россия?

С Курил? С Камчатки? Или с Командор?

О чем грустят глаза ее степные

Над камышами всех ее озер?

Россия начинается с пристрастья

к труду,

к терпенью,

к правде,

к доброте.

Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!

Она горит и светит в темноте.

Отсюда все дела ее большие,

Ее неповторимая судьба.

И если ты причастен к ней -

Россия

Не с гор берет начало, а с тебя!

 

Закончился литературный вечер, а зрители не торопились уйти всё обсуждали и вспоминали и свою жизнь, и песни Бокова, и своих родителей, и знаменитый лён… Знать, зацепило за душу творчество поэта, отозвалось воспоминаниями. А тут и телефонный звонок раздался. Звонила местная жительница и благодарила, что смогла дома посмотреть наш вечер, просила только звук чуть погромче сделать. Ведь наши вечера теперь можно посмотреть на сайте библиотеки он-лайн. И как приятно, что наша работа интересна людям и дарит им столько радости и добра.

Библиотекарь С. Шохина

Категория: Мероприятия | Просмотров: 2483 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]