16:01
По Золотому кольцу России

Монастырские стены - громады,

Возвышают в Залесском кремли,

Только здесь запах хвои так сладок,

Только здесь чуешь силу земли…

Ранним субботним утром жители г. п. Селятино вместе с сотрудниками библиотеки и при материальной поддержке Администрации отправились на очередной совместный отдых в город Переславль - Залесский. Переславль - один из городов, входящих в Золотое кольцо, находится он примерно в половине пути от Москвы до Ярославля.

Переславль - Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 г. Предшественником Переславля был город Клещин, который представлял собой окруженную земляными валами крепость на одном из холмов, возвышающихся над Плещеевым озером. Название взято из Киевской Земли, где город Переславль упоминается уже в 907 г.

В 1175 - 1302 г.г.  является центром Переяславского (Залесского) княжества, затем входит в состав Московского княжества и становится одним из транзитно - торговых пунктов на дороге из Москвы в Архангельск.

Знакомство с достопримечательностями города началось с посещения высокого деревянного терема с яркими резными наличниками и живописным крыльцом с названием «Дом Берендея», что стоит у центральной дороги. Ежегодно в начале лета в гости к царю Берендею съезжаются известные сказочные персонажи со всей России, и на целый день город превращается в сказочную страну Берендея. Встретили нас берендейки - веселушки песнями величальными, с караваем и медовухой, с шутками остроумными. Сударушки - сказительницы поведали нам легенду о Царе Берендее, рассказали о житье - бытье простых берендеев, показали сокровища и трон Царя Берендея, на котором можно было посидеть и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.

После анимационной программы началась интересная часть программы. Наш путь лежал к берегу Плещеева озера, по дороге через Никитскую слободу. Синий камень, пожалуй, самое знаменитое место переславской земли. Оно привлекает людей со всех уголков нашей родины своей загадочностью и мистическими свойствами. До сих пор среди историков ведутся споры о принадлежности камня к капищу, т.е. месту жертвоприношений, либо требищу - месту, где возносились требы (молитвы) богам.  Большая часть камня  находится под землей, на поверхности лишь его верхушка. Вес камня - порядка 12 тонн. В IX - XI в.в. у камня обосновались язычники из новгородских и приднепровских земель. Именно тогда глыбу назвали Синь - камнем, а гору, у подножия которой он лежал, Ярилиной Горой. Ученые обнаружили на камне следы славянских рун.  Некоторые удалось расшифровать, и одна из них гласила «Перунов камень».

В программу посещения был включен Никитский монастырь. Основан он в XII веке. Первая каменная постройка - одноглавая церковь по велению князя Василия III (1528).  Стены были возведены всего за три года (1561-1564 г.). в одном из помещений трапезной останавливался Петра I во время приездов в Переславль.

Наибольшего расцвета Переславль достиг во времена княжения Всеволода Большое Гнездо и Ярослава. В Переславле в 1220 г. у кн. Ярослава родился сын Александр - будущий Александр Невский .

В 1688 г. в Переславле - Залесском состоялось рождение русского флота - на берегу Плещеева озера царь Петр I начал строительство потешной флотилии, которое было завершено в 1692 г. Напоминает об этом событии музей «Ботик» в селении Веськово под Переславлем. Главный и единственный экспонат музея, его достопримечательность - деревянный ботик «Фортуна», рассчитанный на 5 пар весел. В строительстве ботика принимал участие сам царь Петр.

Если мы Вас заинтересовали своим рассказом и у Вас появится возможность поехать в Переславль самостоятельно, то Вам не хватит и недели. Судите сами. По названиям музеев можно судить о туристической и музейной индустрии этого древнего города: музей утюга, музей узкоколейных железных дорог, музей чайника, Спасо - Преображенский собор, Свято - Никольский монастырь, дендропарк, музей А. Невского, музей радио, музей граммофонов и пластинок, музей истории денег, Знаменская церковь, музей старинных швейных машин, музей ретро автомобилей и мн. другие.

Переславль, как город, входящий в «Золотое кольцо», богат на церкви, памятные места и хранит в себе какую-то нетронутость  современной  цивилизации…

Директор библиотеки п.Селятино Безрукова Н. В.

Категория: Путешествия | Просмотров: 1363 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]