17:10
«Поэзия есть область боли или Нас ласточка петь научила»

20 ноября в Библиотеке городского поселения Селятино прошёл очередной литературно-музыкальный вечер. Он был посвящён юбилею неординарного поэта, с чьим именем связывается появление бардовской песни, Новелле Матвеевой.

Родилась она 7 октября 1934 года в Царском Селе (ныне - город Пушкин) Ленинградской области. Отец - Матвеев-Бодрый Николай Николаевич, был историком-краеведом Дальнего Востока, действительным членом Всесоюзного географического общества. Мать - Матвеева-Орленева Надежда Тимофеевна, поэтесса. Супруг Новеллы - Киуру Иван Семенович (1934-1992), поэт.

Вообще Новелла Матвеева происходит из знаменитой литературной семьи русского Дальнего Востока: ее дед Николай Петрович Матвеев-Амурский, был поэтом и автором первой "Истории города Владивостока". Ее мать, младший брат Роальд Николаевич, ее дядя Венедикт Николаевич, супруг - тоже поэты...

Писать она стала под влиянием матери. Надежда Тимофеевна была личностью незаурядной во многих отношениях, человеком большой культуры и большого артистизма. Она очень любила поэзию, прекрасно читала стихи. Именно из ее уст, в ее удивительной декламации впервые Новелла услышала стихи Пушкина. В доме Матвеевых не всегда было радио, тем не менее, благодаря матери музыка звучала постоянно. У нее был романсовый звонкий голос. Она пела цыганские, русские и итальянские песни.

Свои первые стихотворения Новелла Матвеева сочинила еще ребенком, во время войны. Это было в Монинском госпитале, где она лечилась от острого авитаминоза, подействовавшего ей на глаза. Она показала стихи отцу, который работал там же, в госпитале, политруком. В детстве же она пыталась сочинять музыку на свои стихи, а также на стихи А. Гладкова, В. Агнивцева, У. Шекспира, М. Лермонтова, А. Фета...

С 1950 по 1957 год Новелла Матвеева работала в детском доме в Щелковском районе Московской области. Из-за тяжёлой болезни Новелла окончила только один класс, но постоянно много читала, писала стихи.

 

Из интервью:

– Новелла Николаевна… Каждый поэт мечтает проснуться в один прекрасный день знаменитым. 1 ноября 1959 года в “Комсомольской правде” появилась большая подборка ваших стихов… и в этот день вы проснулись знаменитой. Вам тогда было всего 24 года.

– Я не обрадовалась почему-то. Я будто чувствовала нутром, что теперь на меня свалятся всякие напасти… Так и получилось…

– Недаром вы сказали в своих ранних стихах: Поэт и слава – нет опасней сплава…

– У меня есть рубаи о том, что такое слава…

Когда зазнайство все припишут вам лукаво,

Но и на равенство у вас отымут право

И каждой курице позволят клюнуть вас,

Ловите этот час и знайте: это слава!

Она вне всяких правил была принята в порядке исключения на Высшие литературные курсы. В 1961 году ее приняли в Союз писателей СССР.

Из интервью

– Новелла Николаевна, в своих стихах вы упоминаете самых лучших мировых поэтов, писателей, философов, которые повлияли на вас и на ваше творчество…

– Я упоминаю их не для того, чтобы похвалиться перед своими читателями и критиками, вот кого я знаю… Разрешите я в связи с этим вспомню одну историю… Как-то раз один критик захотел поругать меня в печати… Он написал, что вот сейчас принято у некоторых поэтов упоминать, называть в своих стихах имена великих, гениальных людей… и что это в конце концов даже невоспитанность какая-то… А я тогда как бы в ответ ему взяла и сочинила сонет:

Мне критик запретил святые имена

Великих поминать.

Сказал, что глупо это,

Сказал,

что невоспитанность ужасная видна

В стремлении назвать

великого поэта…

Румяный критик мой…

Что ж… Я ведь ничего,

Я имя гения готова скрыть под кодом.

Боюсь, однако же,

что как-нибудь обходом

Другие все равно напомнят вам его.

Чрез невоспитанность людей,

огромного числа,

До нас и вся поэзия дошла.

Но, с вами согласясь,

я вам желаю лично

Столь громко именем своим

потомство потрясти,

Чтоб уж никто не смел его произнести

В собрании людей,

воспитанных прилично.

– Хороший отпор вы ему дали! Как боксер на ринге, перчаткой в челюсть. А как по-вашему, каким должен быть поэт?

- Поэты, если они настоящие поэты, - они близки к священникам. Они торопят нас к добру. Помню, у отца на столе, под стеклом, были разные изречения на маленьких листочках, и на одном из них я, тогда ребенок, прочитала слова доктора Гааза: "Спешите делать добро!". Другие изречения не запомнились, а это попало в сердце».

У Новеллы Матвеевой - счастливая творческая судьба. Девушка из провинции с необычным завораживающим голосом и гитарой в руках завоевала в начале 1960-х годов столицу, а затем и всю страну. Ее песни, зазвучавшие на любительских магнитофонах, довольно быстро воплотились в пластинку "Песни" (М.: Мелодия, 1966). То была первая бардовская пластинка в Советском Союзе, впоследствии неоднократно выпускавшаяся, но так и оставшаяся раритетом. С тех пор ее песни укрепляют нас в мужестве и верности, в нежности и доброте. Вот с тех самых пор плывет по временам кораблик из газеты вчерашней в неведомые страны, и действительно не линяет солнечный зайчик, а в душе пожарника пылает вечный пожар...

В этот день в исполнении В.Долиной, Л.Сенчиной, Н.Матвеевой, Е.Камбуровой звучали всем известные и любимые песни «Солнечный зайчик», «Я леплю из пластилина», «Девушка из харчевни», «Реченька» и многие другие. И, конечно, многочисленные зрители с теплом слушали стихи Новеллы Матвеевой на темы поэзии, любви и даже политики. Небольшую подборку стихов мы предлагаем нашим читателям. А Новелле Матвеевой, живущей в Москве и продолжающей трудиться, желаем творческих успехов.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1576 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]