20 мая, несмотря на дождливую погоду, экскурсионный автобус был полон читателями селятинской библиотеки, всегда с нетерпением жаждущих новых путешествий. На этот раз наш автобус направился в г. Истра.
Целью этой поездки было посещение «Нового Иерусалима» - одного из крупнейших музейно-выставочных комплексов Московской области.
Назван так музей неспроста. Прекрасные пейзажи на берегу реки Истры, колоссально приближенные к Святой Земле – Иерусалиму, вдохновили патриарха Никона на строительство в этом месте Воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря в 1656 году.
За свою историю обитель переживала разные периоды – и взлёты, и падения, мистику и обычные инженерные ошибки. Так, например, каменный шатёр Воскресенского собора рухнул менее чем через 30 лет после возведения. В итоге это грандиозное сооружение перестраивалось уже по проекту архитектора Растрелли. Этот факт внёс свой отпечаток на здания.
Своего расцвета монастырь достиг к концу XIX века, но с приходом Советской власти был закрыт. С 1920 года в стенах закрытого собора возникает музей. К 1935 году музей становится одним из крупнейших региональных музеев.
Во время Великой Отечественной войны Новый Иерусалим попал в зону ожесточённых боёв и был практически полностью разрушен. К сожалению лишь небольшую часть огромного фонда музея удалось эвакуировать.
С 1994 года деятельность Воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального монастыря возобновилась. После чего было принято решение о передаче монастыря Русской Православной церкви. С 2008 года началось восстановление памятников монастыря и строительство нового здания для музея, который расположился в непосредственной близости от монастыря. Новое здание музея по своей архитектуре органично вписывается в ансамбль монастыря и никак не нарушает красоты окружающего пейзажа.
Именно с посещения музея началось знакомство нашей экскурсионной группы с этими местами.
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» с первого взгляда поражает своей огромной площадью. Невероятное множество экспозиций, двери которых открыты для всех посетителей, каждая из которых расскажет свою историю.
Первым посещением нашей группы стала выставка, посвящённая великой славе и доблести русского воинства, силе и мужеству людей, не сломавшихся перед лицом сильного врага - «Подвиг великий и вечный. Подмосковье 1941-1945». Один из самых больших разделов выставки посвящён Битве за Москву. В нем были представлены документы и мемориальные вещи солдат и офицеров, участвовавших в обороне столицы. Специальный раздел экспозиции рассказал нам об истории партизанского движения в Подмосковье в годы Великой Отечественной войны. Мы увидели партизанскую землянку, образцы военной одежды и оружия, карты районов, в которых действовали партизанские отряды. Отдельная витрина была посвящена Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, основной документальный фонд которой хранится в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».
Следующие двери для нас открыла выставка, где мы смогли прикоснуться к прекрасному, познакомившись с работами гениального художника Айвазовского. Все представленные на этой выставке картины впервые собраны вместе под названием «Айвазовский. Крым-Подмосковье», приурочена данная выставка к дате воссоединения Крыма с Россией. В экспозиции представлено 19 работ художника, которые познакомили нас с Айвазовским не только как с талантливым маринистом, но еще и как с портретистом.
Завершалась наша экскурсия в «Новый Иерусалим» посещением собственно самого монастыря. Войдя в ворота нам открылся вид на главный собор монастыря — Воскресенский собор и колокольню. Главный собор внешне выглядит свежим и обновленным. Остальная же территория затянута сетками и лесами. Пройтись по стенам монастыря сегодня невозможно – они закрыты из-за работ. Внутренние интерьеры собора резко контрастируют с его внешнем видом. Помещение, безусловно, очень величественное, выполнено оно в стиле барокко, с характерной лепниной. Купол собора расписан мастерами, огромный золочёный иконостас, сам храм, несмотря на ненастную погоду, выглядит очень светлым и чистым. Собор по своим размерам и расположению основных церквей полностью совпадает с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. |