В этом году исполняется 75 лет битве за Москву. Детско-юношеским филиалом «МАУК Библиотека городского поселения Селятино» в Зале Воинской Cлавы в поселке Селятино был проведён урок мужества «Битва у стен Москвы – Наро-Фоминская оборонительная операция».
Вторая мировая война знает множество значимых побед и судьбоносных событий. Но московская битва занимает совершенно особое место в истории. Ведь именно здесь, немецкая армия потерпела свое первое серьезное поражение. Под Москвой было практически похоронено осуществление плана Гитлера «Блицкриг», а миф о непобедимости армии Третьего Рейха был развенчан навсегда. В целом московская битва состояла из сложного комплекса боев и операций, которые развернулись на огромной территории и продолжались осень 1941 и зиму 1942 года. В этих событиях с обеих сторон фронта приняли участие более двух миллионов человек, две с половиной тысячи танков, почти две тысячи самолетов и более двадцати пяти тысяч различных боевых орудий. По характеру боев события под Москвой можно разделить на два этапа: оборонительный и наступательный.
Осенью 1941 года советские войска вынуждены были оставить Киев, Смоленск, отступить к Ленинграду. Харьков, Донецкий регион, Крым были под угрозой захвата. Немецкие войска при этом несли огромные потери солдат и боевой техники, но, тем не менее, по-прежнему владели наступательной инициативой и неистово рвались на восток.
В гитлеровской ставке была разработана специальная операция «Тайфун» по захвату столицы СССР. Согласно этой операции, город подлежал заключению в абсолютную блокаду, чтобы ни один житель не имел возможности покинуть его. Далее следовало полное разрушение и затопление Москвы. Выживших там не должно было быть. Руины предполагалось засыпать песком, а поверх поставить монумент в честь непобедимой немецкой армии. Показательно то, что камень для этого монумента везли к Москве вместе с боевой техникой.
Маршал Жуков Г.К., вспоминая о войне сказал: «Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву… здесь, была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии…»
Этим фактам была посвящена первая часть рассказа библиотекарей. Особое внимание было уделено Г.К. Жукову - командующему западным фронтом. Во многом благодаря его полководческому таланту, и ценной невероятных усилий, в ходе кровопролитных боёв под Москвой, Красной армии удается отстоять город. В этом году великому полководцу исполнилось 120 лет – дата, которая широко отмечалась в нашей стране.
Продолжением урока был рассказ о Наро-Фоминской оборонительной операции. Библиотекари, используя слайды презентации, карты, отрывки одноимённого документального фильма рассказали о положении, в котором оказался наш район в то время, об армии, освобождавшей нашу территорию и о трагической судьбе её командующего генерал-лейтенанте Михаиле Григорьевиче Ефремове, о подвиге наших партизанок Зои Космодемьянской, Вере Волошиной.
Трудное испытание пришлось пережить Красной армии в первых числах декабря. Гитлеровское командование рассчитывало наступлением оттянуть часть наших сил на наро-фоминское направление и ослабить тем самым оборону севернее Москвы.
Уже вечером 2 декабря командарм М.Г. Ефремов получил приказ командующего фронтом генерала Г.К. Жукова: утром 3 декабря нанести удар по противнику, прорвавшемуся в Юшково. 33-й армии из фронтовых резервов для этого выделялись 18-я стрелковая бригада, два лыжных и два танковых батальона, артиллерийский противотанковый полк, которые должны были сосредоточиться в районе станций Кокошкинская и Апрелевка.
С присущей ему энергией генерал Ефремов приступил к организации боя. Он лично возглавил оперативную группу, выехавшую в деревню Алабино. Утром 3 декабря дивизион «Катюш» ударил по скоплению противника в северной части Юшкова. После этого начали наступление 18-я стрелковая бригада, а также танковая группа.
После разгрома верейской группировки 33-я армия перешла к преследованию остатков вражеских дивизий и к 22 января 1942 года полностью очистила Наро-Фоминский район от гитлеровских захватчиков.
Ребята с интересом смотрели и слушали о событиях того времени. Им было любопытно знать о родном крае в годы Великой Отечественной войны. После лекции они ознакомились с экспонатами выставки Зала Воинской Славы. |