09:45
Вещдоки Великой войны

Эти предметы были необходимы солдатам и офицерам Великой Отечественной войны

 

Кисет

Кисет – это специальный мешочек для хранения и переноски курительного табака. Бойцы РККА курили, в основном, дешёвый сорт табака – махорку марок "Укртютюн", "Крымтабак", а также различные сорта дешёвого табака из Средней Азии. Махорка выдавалась в качестве пайка в заводских упаковках, а потом уже пересыпалась солдатами в кисет. Офицерам Советской Армии  были положены папиросы - "Беломорканал", "Звездочка", "Казбек" или "Дукат". Выглядела махорка как очень сильно измельчённый табак, и из этой табачной пыли бойцами делались так называемые самокрутки - брался кусок бумаги, скручивался в трубочку и набивался махоркой. Пайковая махорка кончалась быстро, поэтому ее, зачастую, присылали из дома родные.

Немецкую же армию снабжали исключительно сигаретами; офицерам доставались получше, а солдатам — более низкого качества. Нашим бойцам немецкие сигареты не нравились — они были слишком легкие, а вот пленные немцы с трудом курили непривычно тяжелую махорку.  

Портсигар

 Портсигары для сигарет и папирос встречались на фронте часто, и, чаще всего, были заводского производства, хотя попадались и самодельные. На портсигарах зачастую делали гравировки со своим именем, чтобы те не перекочевали к другому владельцу. Также частенько добавляли самобытные рисунки и надписи, естественно – на фронтовую тему.

Котелок

Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.

Этот универсальный предмет использовали и в качестве кастрюли, и в качестве тарелки. Полевая кухня в тяжелое военное время состояла, в основном, из каш и супов. Теоретически, в рацион должно было входить мясо, но солдатам редко перепадали мясные блюда. В основном, в варево добавляли какие-либо овощи, в лучшем случае — рыбу. Калорийность та же, но вкусовые качества сильно страдали.

К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.

«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.

Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.

Столовые приборы

Ложка и нож были самыми необходимыми предметами быта. В комплект снаряжения по вещевому довольствию советского солдата входили приборы для принятия пищи: котелок и ложка. Вилок красноармейцам не полагалось. Каждому солдату выдавалась штатная алюминиевая ложка завода «Красный Выборжец», маркированная клеймом «КВ». Но использовались любые ложки, какие мог достать солдат: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые, серебряные. Если не было возможности найти заводскую, то их делали из подручных материалов. Ложку всегда старались подписывать, потому что она также могла запросто перекочевать к товарищу. Опять-таки часто встречались гравировки с лозунгами «Смерть фашистским оккупантам» и тому подобными.

Носили ложки в вещмешке, но ещё чаще их засовывали в голенище сапога.

Ремень

Ремень — важнейшая часть солдатского гардероба, на нем крепилось все снаряжение: гранатный и ружейный подсумки, фляга, малая пехотная лопатка.

Ремни использовали не только как предмет гардероба, но и для многих хозяйственных нужд: закрепить опору самодельного моста, что-то привязать. О кожаные ремни точили бритвы.

Если ремень приходил в негодность или терялся, то красноармейцы запросто могли взять ремень у немецкого солдата. Правда, при этом возникала проблема: надо было что-то делать с нацисткой символикой на пряжке. Выйти из положения можно было несколькими способами: затереть орла со свастикой, вырезать его или напаять сверху изображение пятиконечной звезды. Довольно часто прибегали ко второму способу, поэтому попадаются фото, где у солдат на ремне пряжка с вырезом в виде пятиконечной звезды.

Часы

Часы — редкий и ценный предмет для красноармейца. Зато почти у каждого немецкого солдата часы были. Немецкие рядовые и унтер-офицеры носили, в основном, часы-штамповку, а вот офицерские часы — обычно были дорогие и очень качественные.

В годы войны уже чаще встречались часы наручные, но всё ещё были в ходу карманные варианты. Для карманных часов даже шили специальные кожаные браслеты с кармашком. В основном такой аксессуар создавали умельцы, но были и артели, которые могли выпускать браслеты небольшими партиями.

В отличие от компаса, часы не входили в состав обмундирования даже старшего офицерского состава Красной армии.

Опасная бритва

Несмотря на военно-полевые условия, советские солдаты бороды не отращивали. Брились красноармейцы опасными бритвами. В ходу были советские бритвы "Труд Вача" и немецкие "Золинген". Последние ценились больше, потому что качество стали было лучше.

Для мытья использовались передвижные бани. А ещё под баню могла оборудоваться, например, землянка.

Мыло поставлялось на фронт хозяйственное. Стандартный кусок нарезали "суровой ниткой" (плотная капроновая нить) так, чтобы каждому бойцу достался кусок весом всего несколько десятков граммов. Одежду обрабатывали в специальных банно-прачечных комбинатах — "вошебойках", как их называли в народе. Форма там "прожаривалась", чтобы убить паразитов. От вшей и клопов страдали как наши, так и немецкие солдаты.

Карандаши

Канцелярских принадлежностей у РККА тоже не хватало. Цветные карандаши полагались только офицерам — ими наносились пометки на картах. Стандартными цветами были красный (Советские войска) и синий (силы противника).

Шариковых ручек тогда в в СССР не было, и поэтому штабные работники пользовались перьевыми. Солдаты же, в основном, писали письма химическими карандашами.

С бумагой на фронте тоже было напряжённо: письма писали на коробках, листах из школьных тетрадок, или на оборотных сторонах своих и вражеских листовок или этикетках.

Использованы материалы с сайтов

https://special.klops.ru/

https://warspot.ru/

Фото:

Кисет: https://tatfrontu.ru/

Портсигар: https://forums-su.com/

Ложки: https://ok.ru/voennyegod

Категория: Зал Воинской Славы | Просмотров: 1018 | Добавил: zvs | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]