14:14
Волшебное обаяние красок художника Поленова

«Мне кажется, что искусство должно давать   

счастье и радость, иначе оно ничего не стоит»

                 В.Д.Поленов

          В последний день лета группа жителей г.п.Селятино вновь отправились в очередное путешествие по заповедным местам России. На этот раз наш путь лежал в государственный историко-художественный и природный музей – заповедник Василия Дмитриевича Поленова. Мы воочию увидели окские просторы, где жил и творил художник, окунулись в традиции и уют поленовской усадьбы, вдохнули полной грудью чистого воздуха, наполненного  ароматом хвойного леса.

         Недалеко от Тарусы, на высоком холме над Окой, более ста лет стоит красивый трехэтажный белый дом с крутыми скатами кровли. Знаменитый «Дом над Окой» строился как музей и мастерская для работы живописцев – друзей и учеников Поленова.

         Это живописное и глухое место привлекло внимание Василия Дмитриевича, проплывавшего мимо на пароходе осенью 1887г. Здесь он задумал исполнить свою давнишнюю мечту - приобрести уголок земли и построиться на нем по своему вкусу.

         «Мечтал я об домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет  …Чудесные мечты, может быть и сбудутся…» - так писал В.Д.Поленов своей любимой жене Наталье Васильевне (урожденной Якунчиковой), матери своих 6 детей, с которой он познакомился в доме Мамонтовых.

          Первое что поражает при посещении усадьбы Поленово, это кристально чистый воздух. От ворот до дома ведет сосновая аллея, по обеим сторонам которой можно встретить маленькие деревянные избушки, в которых проходят мастер-классы народного промысла.

         В Большом доме все сохранено в том же виде, как при жизни Василия Дмитриевича, все многочисленные коллекции фарфора, картин, предметов быта (привезенных художником из своих многочисленных путешествий). В каждой комнате стоят композиции из живых цветов, создающих жилую и уютную обстановку. Из окон открывается удивительный вид на Оку и парк.

         Но самое большое впечатление на нас произвела картина «Христос и грешница» («Кто без греха?» 1888г),  расположенная на верхнем этаже дома, выполненная углем на холсте и занимающая  целую стену. Аналогичная картина, выполненная маслом, была куплена  Александром III и находится в «Русском музее» в Санкт-Петербурге. За деньги, вырученные от продажи, и была построена усадьба Поленово (д. Борок). Одной из тем живописного наследия В.Д.Поленова являются его евангельские сюжеты. После написания в 1837-1857 А.А.Ивановым монументального полотна «Явление Христа народу» следующее поколения  (к которому принадлежал Поленов) по-своему переосмыслило Святое Писание. Поленов воплотил в своем полотне библейские истины : « добро всегда побеждает зло», « всепрощение – путь к Богу», Поленов подобрал и соответствующее название картине. Изначально оно звучало: « Кто из вас без греха?», а цензоры заменили: « Христос и грешница». А сюжетом для нее стала библейская легенда о грешнице и Христе.

        А что же мы узнали о самом хозяине этого прекрасного и уютного уголка родной земли? Поленов родился в Петербурге 20 мая ( 1 июня)1844г. в культурной дворянской семье. Его отец - Дмитрий Васильевич Поленов, был известным археологом и библиографом. Мать художника, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью.

           В 1867 г. он заканчивает ученический курс  в Академии художеств и получает серебряные медали за рисунки и этюд.

           « Московский дворик» - первая картина Поленова, экспонированная у передвижников, делу которых он давно сочувствовал. « К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижную выставку с чем-нибудь порядочным, надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время»,- сетовал Поленов. Однако он заблуждался в оценке своей картины, не подозревая, что она окажется в числе жемчужин русской школы живописи.

        Вслед за «Московским двориком» появились произведения, написанные со всем блеском живописного мастерства – картины «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Старая мельница», «Деревенский пейзаж с мостиком», «Северная деревня», «Осень в Абрамцеве», «Золотая осень».

         Последние годы жизни  Поленов провел в д. Борок, продолжая постоянно работать, вдохновляясь пейзажами Оки. В 1924 г. В.Д. Поленов получает звание народного художника. В 1927г. художник ушел из жизни.

         Здесь с 1927 г. действует музей – усадьба В.Д.Поленова.

Похоронен Поленов в д. Бехово, где находится церковь Троицы по проекту Поленова. Туда мы отправились пешком. Путь наш лежал по берегу реки Оки, а затем – крутой подъем привел нас к могиле великого художника. Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест. В имении Имоченицы Олонецкой губернии 10 летний городской житель Вася Поленов когда-то впервые близко познакомился с природой. И вот что замечательно: раскрыть сокровенность, застенчивое очарование, самобытную живописность здешней природы удавалось только Поленову. Он единственный и законный ее душеприказчик.

        « Кто побывал хоть раз в этих местах – в деревне Бехово, названной теперь его именем, в его доме, ставшим теперь музеем, на берегу реки, откуда открываются полные неброской прелести просторы средней России, - тот еще яснее поймет и полюбит Поленова, «настоящего светлого человека», народного художника в истинном значении этого слова».

         Библиотека п.Селятино приглашает жителей г.п.Селятино к дальнейшему сотрудничеству и предлагает в ближайшее время совершить бесплатные экскурсии в Суздаль и Середниково. Благодарим Администрацию г.п.Селятино за материальную поддержку.

                                                                   Директор библиотеки п.Селятино Н.В.Безрукова    

Категория: Путешествия | Просмотров: 1768 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]