bibsel@yandex.ru   тел. (496) 342-91-09

Основное меню


Поиск


Афиша



Интернет

Instagram


Ссылки



Госуслуги



Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22.09.2017, 02:12
Главная » 2014 » Декабрь » 27 » 238 сезон Калужского драматического
14:09
238 сезон Калужского драматического

Посещение театра- всегда праздник. Встреча с интересной драматургией, талантливой  труппой - праздник вдвойне. В ноябре наша библиотека, при поддержке администрации городского поселения Селятино, организовала две поездки в Калужский областной драматический театр. Наш выбор этого творческого коллектива и этого театра оказался неслучайным. Мы знали, что многие селятинцы давно посещают этот театр и с удовольствием  следят за творчеством наших соседей.

В истории театра – немало интересных страниц. По указу Екатерины II в августе 1776 года Калужская провинция была преобразована в наместничество, а новоиспеченный /наместник Кречетников был поклонником искусства. Именно он принял решение создат свой «малый провинциальный двор», и театр должен был стать украшением этого двора. В Калугу были направлены четыре актера и одна актриса из Петербурга, остальных  артистов собрали из местных жителей. Первая театральная группа в Калуге была собрана в 1777 году. Поэт Василий Майков написал для первого представления пьесу под названием «Пролог на открытие Калужского наместничества». 

19 января 1777 года впервые открылся занавес Калужского драматического театра, ставшего гордостью не только города, но и всего наместничества. Здесь работали и обрели всероссийскую известность крупные актерские дарования: родоначальник знаменитой актерской династии П.М.Садовский, замечательный русский  артист И.Н.Певцов, юная М.Г.Савина. Здесь гастролировали крупнейшие русские актеры П.Мочалов, М.Щепкин, П.Федотова, В.Давыдов. Шли годы, появлялись новые мастера сцен, и сегодня имена многих из них известны не только в Калуге, но и далеко за ее пределами.

Строительство нового здания театра в Калуге было начато в 1952 году. А 3 декабря 1958 года состоялось его торжественное открытие. В настоящее время в репертуарной афише театра около двадцати названий. Почти каждый месяц выходят новые спектакли. В дни проведения Третьего Всероссийского Фестиваля  «Старейшие театры России в Калуге» на Театральной площади города был открыт первый и единственный в мире Памятник зрителю.

Профессионалы театра отмечают очень высокий уровень организации , а зрители наслаждаются праздником встречи с лучшими спектаклями российской провинции. В немалой степени , все это заслуга директора Ассоциации старейших театров России – художественного руководителя Калужского областного драматического театра А.А. Кривовичева.

Свое знакомство с театром мы начали со спектакля «№13» Рэя Куни. Эта пьеса получила премию Лоуренса Оливье как лучшая английская комедия 2000 года, а спектакль «№13»­комедия положений. В эти комические положения и попадают ее герои­ высокопоставленный государственный чиновник, его помощник, любовница, жена, муж любовницы и многие другие. «№13» ­ любовная история, политическая сатира и детектив одновременно, смешной коктейль из нелепых ситуаций, уморительных диалогов, эксцентрики.

   

Нас впечатлили и красивые здания театра, и небольшой уютный зрительный зал, и великолепная труппа и, конечно, искрометная игра Игоря Кулицкого. «Обаятельный, искрометный, энергичный, яркий, тонкий и в то же время смелый в суждениях и поступках»,­ так отзываются об этом актере, имеющего звание кавалера ордена «Меценаты столетия» и «Добрый ангел мира».

В интервью наро­фоминской газете «Среда» на вопрос: «Калужского зрителя вы уже покорили , не хотите перебраться в Москву? Наверняка были предложения?» актер ответил: «Было несколько предложений войти  в труппу московских театров , но , имея свой коллектив (шоу «Коляда») и насыщенную концертную деятельность, возможности совмещать и то, и другое пока нет. Поэтому в данный момент я работаю с театрами по договору. Стараюсь не уходить с театральной сцены, как бы там ни было много концертов и проектов, театр для меня­ это святое».

В конце ноября нас ждала еще одна театральная встреча ­ спектакль по пьесе Кена Людвига «Примадонны» ­ «Примадонны, или Шоу продолжается» ­ еще один хит сезона. «Автор пьесы  Кен Людвиг – американский продюсер, режиссер и комедиограф, всемирно известный драматург, чье имя по всему миру ассоциируется с современной комедией. Билеты на спектакли по произведениям К.Людвига продаются в 25 странах, его пьесы переведены на 16 языков. Комедия «Примадонны» написана в 2004 году, сам автор первым поставил ее в театре родного Йорка. Кстати, именно в этом провинциальном городке складываются удивительные события пьесы. Озорная и обаятельная комедия –травести использует популярный прием: мужчины предстают в облике женщин. В комедии двое друзей – Лео и Джек, молодые и талантливые, не лишенные предприимчивости английские актеры, странствуют по американской провинции и оказываются на улице без денег, еды и надежды на удачу. Неожиданно из обрывка газеты они узнают о том, что старая больная миллионерша безуспешно разыскивает детей своей сестры Макса и Стива, все связи с которыми были давно утеряны. Тетушке хотелось бы передать им большую часть огромного состояния. И друзья решаются на отчаянную авантюру: выдать себя за разыскиваемых  наследников. Неожиданно выясняется, что речь идет не о племянниках, а о племянницах, но отступать уже поздно, благо женские парики и наряды у молодых людей имеются. Появившись в доме миллионерши, герои привносят в обыденную жизнь много игры и озорства, уморительные нелепицы, театр и смех, праздник. Охотники за чужим наследством не учли одного: самый мудрый режиссер­ это судьба. Они сталкиваются с такими событиями, которые переворачивают все их дерзкие планы.

Главные роли в спектакле исполняли Игорь Кулицкий и Игорь Корнилов ­ тоже ведущий  актер Калужского драмтеатра, харизматичный и обаятельный, талантливый импровизатор, «бархатный» голос Калуги, обладатель незаурядной внешности.

Благодарные зрители из Селятина влюбились в город Калугу, его драматический театр и готовы чаще ездить на встречу с прекрасным. Заканчивается год культуры в России. Коллектив нашей библиотеки плодотворно и творчески поработал в уходящем 2014 году. Он запомнится нашим жителям творческими литературными встречами и вечерами, экскурсионными поездками по литературным и культурно­историческим местам, театральными постановками драматического театра.

Категория: Путешествия | Просмотров: 484 | Добавил: cmb-nf | Рейтинг: 0.0/0