Музей-мемориал «Богородицкое поле».

Жители нашего городского поселения Селятино ежемесячно с интересом и нетерпением ждут сообщения об очередной автобусной экскурсии.

В сентябре поездка в город Вязьма Смоленской области была для большинства большим открытием и потрясением от увиденного и того, что мы услышали от рассказа местного краеведа и поисковика, директора местного музея «Богородицкое поле». С посещением именно этого мемориального комплекса под Вязьмой мы начали наше знакомство со Смоленщиной.

     Здесь в октябре 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара - севернее и южнее автотрассы Москва - Минск. В окружение попало пять наших армий – 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии. Западный и Резервный фронт прекратили своё существование. Всего в «мешке» оказалось более 1 миллиона человек. Не менее трети из них погибли, а 688 тысяч, по немецким данным, попало в плен и тоже большей частью погибло. У историков эти события получили название «Вяземский котёл».

     Музей «Богородицкое поле» был открыт в 2012 году на месте одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы.

     Экспозиция музея состоит из фотографий, карт, личных вещей бойцов, макетов стрелкового оружия.

     Главная задача музея – объективное и всестороннее освещение событий октября 1941 года, достойное увековечение памяти защитников Родины – воинов Западного и Резервного фронтов.

     Неподалёку от музея расположен мемориал «Богородицкое поле», он был открыт в 2009 году. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где ежегодно в октябре, в очередную годовщину трагических событий в 1941 году на Вяземской земле, происходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

     Весь комплекс мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов настраивает посетителей на глубокие размышления не только о самих октябрьских боях 1941 года под Вязьмой, но и о той огромной цене, какую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашистской Германией и её союзниками.


Государственный Музей-заповедник Хмелита.

     Следующим пунктом назначения нашей группы стал Государственный Музей-заповедник «Хмелита».

     Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли – родовое имение семьи Грибоедовых.

     Село впервые было упомянуто в Писцовых книгах под 1614 годом. В ту пору им владели князья Буйносовы-Ростовские. С 1680 года село перешло во владение знатного рода Грибоедовых. Капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед выдающегося драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, стал владельцем Хмелиты в 1747 году. 6 лет спустя Федор Алексеевич распорядился построить в Хмелите роскошную барскую усадьбу. Имя архитектора, создавшего великолепный дворцово-парковый ансамбль, затерялось в прошлом. Ансамбль усадьбы состоит из главного дома, 4 флигелей (3 из которых отстроены заново), усадебной церкви, 2 копаных прудов и остатков регулярного парка. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1827 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.10.2015 | Комментарии (0)