« 1 2 ... 122 123 124 125 126 ... 132 133 »

       30 декабря 1865 в городе Бомбей (Британская Индия) у Джона Локвуда Киплинга, преподавателя школы искусств, и его жены Алисы родился сын Редьярд. Своим именем писатель был обязан месту встречи его родителей – озеру Редьярд в Британии. Индийская природа и добродушные слуги сделали детство лучшим временем в жизни Редьярда и его сестры Трикс. Дети были разбалованы комфортом, который могла себе позволить семья, на их проделки взрослые смотрели сквозь пальцы. А сколько сказок и историй они ему рассказывали! Он познакомился с волшебным миром индийских мифов и легенд. Эти впечатления он пронёс и сохранил на всю жизнь. И именно благодаря им и своему таланту он стал не только первым английским нобелевским лауреатом по литературе, но и самым молодым.  ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1347 | Добавил: cmb-nf | Дата: 17.12.2015 | Комментарии (0)

В этом году автору стихов всеми любимой песни исполнилось бы 90 лет. Творчеству Константина Яковлевича Ваншенкина и был посвящён литературно-музыкальный вечер, который прошёл в библиотеке 19 ноября.

Родился поэт 17 декабря 1925 года в Москве в семье заводского инженера-химика Якова Борисовича Ваншенкина (дед которого, Михель Ван Шенк, переехал в Российскую империю из Голландии в середине XIX в.) и его жены, учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны Шварц.

В семье любили поэзию и часто читали стихи. Благодаря этому Ваншенкин начал писать стихи с самого детства. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны.

В 1942 году из десятого класса Константин Ваншенкин ушел на фронт — в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах.

Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

Первое стихотворение опубликовал сразу после Великой Отечественной войны. И в последствии поэт-фронтовик много стихов посвятил фронтовым воспоминаниям.  ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1558 | Добавил: cmb-nf | Дата: 02.12.2015 | Комментарии (0)

22 октября в библиотеке городского поселения Селятино прошёл вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

Этот вечер вели заведующая библиотекой Наталия Васильевна Безрукова, руководитель отдела по культуре, спорту и работе с молодёжью селятинской Администрации Наталья Викторовна Арчакова и… Сергей  Есенин. Не удивляйтесь. В основу сценария были положены его  автобиографии, стихи и песни. Поэт сам обращался к зрителям:

К ДРУЗЬЯМ

Друзья! Послушайте меня!

Услышьте мой знакомый голос вам.

Минуточку вниманья посвятите!

Чтоб благо послужило вам

И не оставило бы вас всегда,

Послушайте смотрите!

Должны вы помогать тогда,

Когда друзья ваши, всего лишившись,

С тоской в душе приходят к вам

И просят помощи, стыдившись

Себя и вас, пришедши к вам!

Не откажите в этот час,

Не огорчайте их вы словом.

Уж не нашедши счастия в вас,

Не найдут ея и в новом,

Им проснувшемся, счастьи.

Не откажите в этот час

Тому, кто счастья ищет в вас!

 

В течение вечера поэт сам рассказывал о своей жизни, как он оценивал разные этапы жизненного пути. Пути, в  общем-то душою крестьянского парня, который где бы ни был, любил свою родину, поля, леса. Здесь он черпал силы и вдохновение, здесь жило его сердце. И открылся вечер с отрывка из кинофильма «Есенин».

А затем Сергей Есенин поведал о своём детстве и в общем очень короткой жизни, ведь прожил поэт всего 30 лет: 

«Я сын крестьянина. Родился в 1895 году, 21 сентября (4 октября), в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове. Отец мой крестьянин Александр Никитич Есенин, мать Татьяна Федоровна. Детство прошло среди полей и степей.

Рос под призором бабки и деда в другой части села, которое наз. Матово. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1809 | Добавил: cmb-nf | Дата: 31.10.2015 | Комментарии (0)

15 октября, библиотека городского поселения Селятино отметила свой полувековой юбилей. В этот день уютный зал библиотеки был полон. Администрация поселения, руководители учреждений, читатели, активные участники мероприятий пришли поздравить любимую библиотеку с таким «солидным» юбилеем. Вели праздник директор Н. В. Безрукова и… «Дух» библиотеки. Они спорили и мирились, вспоминали прошлое, искали новые формы работы, разрабатывали планы на будущее. А зрители… поддакивали или возражали, смеялись и аплодировали. Но обо всём по порядку. Начала праздник Наталья Васильевна с представления сотрудников «видимого и невидимого фронта» и небольшого «доклада минут на сорок» в виде слайдшоу. Глава поселения Е. Н. Голубев поздравил работников библиотеки с юбилеем и подарил необходимый для работы компьютер.

Ещё один гость, доверенное лицо депутата Московской областной Думы А. Н. Баранова, Владимир Владиславович Матвеев поздравил коллектив и вручил ценный подарок. А дальше поздравления посыпались как из рога изобилия: от объединённого профсоюзного комитета­89, треста «Гидромонтаж», Дома культуры «Мечта», «Медиа­центра», детско­-юношеского филиала, коллег, представителей общественных организаций и читателей. ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 1436 | Добавил: cmb-nf | Дата: 27.10.2015 | Комментарии (0)

Завершила этот экскурсионный год для селятинских туристов поездка в г. Тула, которая состоялась 26 сентября.       

Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи (XVI в.), где говорится, что история города начинает свой отсчет с 1146 г., а официальная дата основания Москвы 1147 г. Туляки шутят на этот счет: «Не велик наш городок, да старше Москвы на годок».

     Тула располагается  у впадения реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

    Наше знакомство с этим старинным городом началось с самого его «сердца». Его историческое ядро и главный архитектурный ансамбль — это Тульский кремль: уникальный, хорошо сохранившийся с XVI в. комплекс памятников архитектуры и истории. Его территория охватывает барочный Свято-Успенский собор (XVIII в.), Богоявленский собор (XIX в.), который был воздвигнут в память всех павших воинов во время Отечественной войны 1812 г., а также изящные торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции (XX в.).  ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1599 | Добавил: cmb-nf | Дата: 24.10.2015 | Комментарии (0)

3 октября Дом культуры «Мечта» принимал самых уважаемых жителей городского поселения Селятино. В этот день мы поздравляли с праздником людей «мудрого» возраста!

Всех заходящих в зал ждал сюрприз. Они попадали в атмосферу лета, когда каждый четверг все желающие могли попеть и потанцевать в сквере «У каштана». Вот и в праздничный день для зрителей дал небольшой сольный концерт Николай Селиванов. «Старый клён», «Песенка о медведях», «Соловьиная роща» и другие песни сразу поднимали настроение. А уж знаменитую «Надежду» зал исполнил хором.

А затем началась торжественная часть праздника, которую провела режиссёр Дома культуры Ирина Попченко.   ... Читать дальше »

Просмотров: 1666 | Добавил: cmb-nf | Дата: 07.10.2015 | Комментарии (0)

Музей-мемориал «Богородицкое поле».

Жители нашего городского поселения Селятино ежемесячно с интересом и нетерпением ждут сообщения об очередной автобусной экскурсии.

В сентябре поездка в город Вязьма Смоленской области была для большинства большим открытием и потрясением от увиденного и того, что мы услышали от рассказа местного краеведа и поисковика, директора местного музея «Богородицкое поле». С посещением именно этого мемориального комплекса под Вязьмой мы начали наше знакомство со Смоленщиной.

     Здесь в октябре 1941 года немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара - севернее и южнее автотрассы Москва - Минск. В окружение попало пять наших армий – 16-я, 19-я, 20-я, 24-я, 32-я армии. Западный и Резервный фронт прекратили своё существование. Всего в «мешке» оказалось более 1 миллиона человек. Не менее трети из них погибли, а 688 тысяч, по немецким данным, попало в плен и тоже большей частью погибло. У историков эти события получили название «Вяземский котёл».

     Музей «Богородицкое поле» был открыт в 2012 году на месте одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы.

     Экспозиция музея состоит из фотографий, карт, личных вещей бойцов, макетов стрелкового оружия.

     Главная задача музея – объективное и всестороннее освещение событий октября 1941 года, достойное увековечение памяти защитников Родины – воинов Западного и Резервного фронтов.

     Неподалёку от музея расположен мемориал «Богородицкое поле», он был открыт в 2009 году. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где ежегодно в октябре, в очередную годовщину трагических событий в 1941 году на Вяземской земле, происходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах.

     Весь комплекс мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов настраивает посетителей на глубокие размышления не только о самих октябрьских боях 1941 года под Вязьмой, но и о той огромной цене, какую пришлось заплатить советскому народу за победу над фашистской Германией и её союзниками.


Государственный Музей-заповедник Хмелита.

     Следующим пунктом назначения нашей группы стал Государственный Музей-заповедник «Хмелита».

     Старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли – родовое имение семьи Грибоедовых.

     Село впервые было упомянуто в Писцовых книгах под 1614 годом. В ту пору им владели князья Буйносовы-Ростовские. С 1680 года село перешло во владение знатного рода Грибоедовых. Капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед выдающегося драматурга и дипломата А.С. Грибоедова, стал владельцем Хмелиты в 1747 году. 6 лет спустя Федор Алексеевич распорядился построить в Хмелите роскошную барскую усадьбу. Имя архитектора, создавшего великолепный дворцово-парковый ансамбль, затерялось в прошлом. Ансамбль усадьбы состоит из главного дома, 4 флигелей (3 из которых отстроены заново), усадебной церкви, 2 копаных прудов и остатков регулярного парка. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1755 | Добавил: cmb-nf | Дата: 01.10.2015 | Комментарии (0)

Иван Алексевич Бунин. Человек очень неоднозначный, характером тяжёлый, особенно в преклонные годы. Но он – один из лучших писателей и поэтов 20 века. И это признавали все.

К юбилею поэта 17 сентября в Библиотеке г.п.Селятино прошёл литературно-музыкальный вечер. Пришедшие зрители познакомились с биографией и, главным образом, с поэзией известного писателя.

Родился поэт 23 октябpя 1870 года в Воpонеже. Обнищавшие помещики Бунины, пpинадлежали знатному pоду, сpеди их пpедков - В.А. Жуковский.

Мать его, Людмила Александpовна, всегда говоpила, что «Ваня с самого pождения отличался от остальных детей», что она всегда знала, что он «особенный», «ни у кого нет такой души, как у него».

В 1874 году Бунины pешили пеpебpаться из гоpода в деpевню на хутоp Бутыpки, в Елецкий уезд Оpловской губеpнии. В деpевне от матеpи и двоpовых маленький Ваня «наслушался» песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин, - связаны у него «с полем, с мужицкими избами» и обитателями их. Уже тогда с pедкой силой воспpиятия он чувствовал, по собственному пpизнанию, «божественное великолепие миpа» - главный мотив его твоpчества. Лет восьми Бунин написал пеpвое стихотвоpение.   ... Читать дальше »

Категория: Мероприятия | Просмотров: 2865 | Добавил: cmb-nf | Дата: 22.09.2015 | Комментарии (0)

5 сентября, несмотря на сильный утренний дождь, в 12 часов уютный дворик ресторана «Меркурий» распахнулся для участников и посетителей «Сладкой гостиной». На красивой веранде вкусными пирогами да сладкой выпечкой встречали посетителей кафе «Сакура», кафе «Француз» и ресторан «Меркурий». Работники Селятинской библиотеки в этот день подготовили для всех сладкий подарок – конкурс на самое оригинальное и вкусное варенье.

  ... Читать дальше »

Просмотров: 1313 | Добавил: cmb-nf | Дата: 16.09.2015 | Комментарии (0)

Два дня, 4 и 5 сентября, жители городского поселения Селятино отмечали День своего поселения. Программа праздника была разнообразной и очень насыщенной.

4 сентября в 15 часов жители собрались на открытие после реконструкции Памятника Неизвестному лётчику. Это название, независимо от того, что имя лётчика известно, решено было оставить. Чтобы каждый мог прий ... Читать дальше »

Просмотров: 1351 | Добавил: cmb-nf | Дата: 16.09.2015 | Комментарии (0)

22 августа группа из 52 активных читателей под руководством директора местной библиотеки Н.В.Безруковой отправилась в очередное путешествие – на этот раз в Ростов Великий, расположившийся в 200 км от Москвы.

 

В России есть места, исполненные особого очарования. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших и красивейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовным и культурным центром в те времена, когда еще не существовала Москва. Его история уходит вглубь веков, а первое упоминание о нем в "Повести временных лет" относится к 862 году. За свою одиннадцативековую историю этот город помнит времена культурного расцвета и экономического процветания, бурного строительства и тихого умирания. Ростов стоит у истоков истории Руси, он, можно сказать, ее ровесник. И судьба страны нередко решалась на земле ростовской, тесно переплетаясь с судьбой самого Ростова, и поныне сохранившего многое из того, что делает его неповторимым - не просто Ростовом, а Ростовом Великим.    ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1406 | Добавил: cmb-nf | Дата: 02.09.2015 | Комментарии (0)

«Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная», - так писал И.С.Тургенев о месте, где находилась его усадьба «Спасское-Лутовиново». Именно сюда, в Орловскую область отправилась 8 августа группа активных читателей селятинской библиотеки в экскурсионный тур, организованный при поддержке администрации городского поселения Селятино.

Как известно, по отцовской линии Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать писателя, урожденная Лутовинова была богатой помещицей, в ее имении Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу. Эти земли еще в начале 17-го века были пожалованы одному из предков матери Тургенева. В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича, главное поместье  Лутовиновых во Мценском уезде именуется «жребей сельца Спасского» или «четверть сельца Спасского». ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1567 | Добавил: cmb-nf | Дата: 26.08.2015 | Комментарии (0)

«Жить нужно легче,

Жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете»

С. Есенин.

Рязанская земля, опоэтизированная гением С. Есенина, помнит своего прославленного земляка. На его родине, в селе Константинове, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина бережно хранит память о поэте и принимает множество поклонников его таланта. Уже многие годы тысячи людей разных возрастов и профессий приплывают, приезжают, приходят в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти большого художника.

Вот и жители нашего поселка Селятино, в год литературы и в год 120 - летия со дня рождения великого русского писателя, посетили есенинскую землю.

Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Она наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел.

... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1461 | Добавил: cmb-nf | Дата: 23.07.2015 | Комментарии (0)

«Для меня главным было служение Родине,

своему народу и с чистой совестью могу сказать:

я сделал все, чтобы выполнить этот долг».

Г. К. Жуков

22 июня работники библиотеки, Безрукова Н. В., Шушминцева Н. К., воспитатели и дети из летних лагерей п. Селятино посетили музей  Г. К. Жукова в городе  Жукове и в деревне  Стрелковка, малой родине полководца.

Г. К. Жуков родился 1 декабря 1896 г.  в д. Стрелковка Угодско - Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьян.

Отец - подкидыш из приюта, был выращен бездетной вдовой Анной Жуковой. Занимался сапожным делом. Был грамотен, уважаем в деревне.

Мать - Устинья Артемьевна (урожденная Пилихина) родилась в д.  Черная Грязь. Была неграмотной. Занималась ведением домашнего хозяйства.

Осенью 1903 года Георгий впервые пошел в школу, которая находилась в полутора километрах в деревне Величково. В апреле 1906 года Георгий окончил трехклассную церковно - приходскую школу. ... Читать дальше »

Категория: Путешествия | Просмотров: 1532 | Добавил: cmb-nf | Дата: 28.06.2015 | Комментарии (0)