Под таким названием в Зале воинской Славы городского поселения Селятино прошли уроки мужества для учащихся школ, посвященные Дню Неизвестного солдата.
Решение о введении в календарь памятных дат соответствующего праздника было принято Государственной Думой Российской Федерации в октябре 2014 года в память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами и чье имя осталось неизвестным.
День Неизвестного солдата отмечается 3 декабря. Число выбрано не случайно. Именно в этот день, 50 лет назад, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата, защищавшего столицу, был перенесен из братской могилы под Зеленоградом и захоронен в Александровском саду в Москве.
В День Неизвестного солдата по всей стране традиционно возлагают цветы на братские могилы. Букеты алых гвоздик легли сегодня и к Памятнику Неизвестному летчику, которые возложили ученики 10-А класса Селятинской школы №1.
На уроках мужества ребят познакомили с ошеломляющей статистикой погибших за годы Великой Отечественной войны. Имен многих мы не знаем, но чтим память тех, кто отстоял нашу Родину.
... Читать дальше »
Прошло более века с тех пор, как 30 ноября 1909 года на ступеньках Царскосельского вокзала умирал человек, который при жизни «и тени не оставил» в русской поэзии. Высокопоставленный чиновник и известный педагог, самозабвенный переводчик и глубокий, иногда парадоксальный, критик, был, несмотря на далеко не юный возраст, начинающим стихотворцем, чья единственная «оригинальная» книга прошла незамеченной, а начавшееся незадолго до смерти сотрудничество с «Аполлоном» было прервано редактором без всяких объяснений. Поэт, без которого наша словесность непредставима, оказался лишним для современников.
Не первый год проводится в ноябре «Ночь искусств», когда жители могут познакомиться в вечернее и ночное время с разными видами искусств. Заканчивается Год Кино. И библиотечные работники решили подойти к теме кино с нестандартной стороны. Так сказать, с чёрного хода, а конкретнее даже со стороны «мусорного бачка». Именно туда уходили куски фильмов, выброшенные из фильмов цензурой.
В Советском Союзе всё было строго. Цензура стояла на страже морали и этики советского человека.
Каждый из шедевров советского кинематографа на своем пути должен был миновать несколько цензурных барьеров: на стадии сценария, в ходе ведомственных предпоказов, либо в связи с «текущим моментом» уже показанный зрителю фильм могли убрать из проката или заставить режиссера в срочном порядке перемонтировать часть сцен. К счастью, часть вырезанного была восстановлена и в наши дни дополненные фильмы выпускаются на DVD. Но многое, к сожалению, пропало безвозвратно. В этот вечер ведущие рассказывали и показывали, что же вырезала цензура из советских фильмов. Что же не дошло до публики. То есть не опубликовалось.
Открылся вечер «Песней о кино в исполнении Марка Бернеса.
А затем зрители увидели вырезанные цензурой отрывки из известных и всеми любимых фильмов: «Волга-Волга», «Кавказская пленница», «Самогонщики», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мимино», «Служебный роман», «Покровские ворота», «Кин-Дза-Дза!» и других. ... Читать дальше »
30 сентября в Доме культуры «Мечта» при полном аншлаге прошла презентация книги «Солдаты холодной войны». Презентацию книги провела директор селятинской библиотеки Н.В.Безрукова.
Книга включает в себя историю треста «Гидромонтаж», написанную как часть истории Советского Союза, и воспоминания ветеранов треста.
На вечере выступили руководитель научного совета треста «Гидромонтаж» А.В.Буренков и член научного совета В.П.Ильин, которые рассказали об истории создания этой книги, материалы для которой собирались научным советом треста более 5 лет.
Во время вечера экземпляры книги были вручены членам научного совета, представителям организаций Росатома и Союза «Чернобыль», Селятинской школе № 1 и Наро-Фоминскому техникуму (ГПТУ-71).
Сопровождалась презентация видеосюжетами их фильма об истории треста «Гидромонтаж».
После мероприятия в вестибюле Дома культура книга была выдана всем ветеранам треста. ... Читать дальше »
Если вам хочется праздника, то обязательно приезжайте в п. Селятино и д. Софьино на день городского поселения Селятино.
Наша библиотека к празднику «СеляСлад» (Селятинские сладкоежки) готовилась всё лето. Сотрудники библиотеки только своих сладких лакомств представили более 15 наименований.
В назначенный час гостей ждали накрытые столы с чаем, пирогами и, конечно, вареньем. Ешь, пей сколько хочешь – угощения у хлебосольных хозяев хватило для всех желающих.
25 августа, в День российского кино, в библиотеке городского поселения Селятино прошёл интерактивный кинематографический вечер «Ах, синема, синема…».
Именно в этот день в 1919 году Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. Несмотря на то, что кинематограф был признан в стране "важнейшим из искусств", впервые День кино начал праздноваться только в 1980-м году, и тогда он именовался День советского кино. В годы перестройки праздник стал называться "День кино России", а свое нынешнее название: "День российского кино" обрел позднее, после распада СССР…
Сначала зрители посмотрели небольшой сюжет об истории кинематографа в России, а затем ведущие программы рассказали 10 интересных фактов о российском кино. ... Читать дальше »
В дни летних каникул для всех желающих в детско-юношеском филиале библиотеки Селятино были проведены уроки мастер-классов. Начало урокам положил подарок – плетёная корзинка из газетной бумаги. Её подарила библиотеке её активная читательница, Васильева Настя. Многие посетители, увидев поделку, пожелали научиться плести такое чудо. Настя согласилась поделиться опытом. Однако на некоторое время Настя уехала на море вместе с родителями. Чтобы не скучно было дожидаться её возвращения, библиотекари предложили попробовать сделать и другие поделки. Так, на первом занятии мастерили карандашницу из одноразового стаканчика и гофрированной цветной бумаги. Мастера были разного возраста и уровня подготовки, поэтому у всех получилось по-разному, но главное, что все участники справились с заданием.
Летние каникулы – это время, которое целиком и полностью посвящено отдыху. За его период люди, а особенно дети, ведущие активный образ жизни, стремятся разнообразить своё времяпровождение любыми способами. Неудивительно, что ребята постоянно ищут что-то новое, чем они могут заняться. Именно с такой целью в детско-юношеском филиале библиотеки Селятино проводились библиотечные уроки. Таким образом дети имели возможность провести отдых с пользой.
Всё самое интересное о книге и библиотеке и многом другом можно было узнать на этих интерактивных уроках.
23 июня в библиотеке прошёл литературно-кинематографический вечер «Салтыков-Щедрин кино-шоу». На этот раз библиотекари преподнесли сюрприз зрителям и весь вечер прошёл в сатирико-юмористическом виде.
Надо отметить, что писатель оставил богатое книжное наследие, которое русский народ растащил на цитаты. Вот и решили организаторы кино-шоу проверить: изменилось ли что-нибудь на Руси за 200 лет?
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день (День русского языка). И этот день выбран не случайно: именно 6 июня 1799 года в Москве родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»..
В этот раз гостями библиотеки стали два класса школьников Селятинской школы № 1.
Директор библиотеки Наталья Васильевна Безрукова рассказала об истории возникновения праздника, кому он посвящён, сколько времени празднуется.
Светлана Анатольевна Шохина поведала об азбуке Кирилла. Вместе с ребятами она разбирала старинные буквы, вместе пытались прочесть свои имена на кириллице.