30 декабря 1865 в городе Бомбей (Британская Индия) у Джона Локвуда Киплинга, преподавателя школы искусств, и его жены Алисы родился сын Редьярд. Своим именем писатель был обязан месту встречи его родителей – озеру Редьярд в Британии. Индийская природа и добродушные слуги сделали детство лучшим временем в жизни Редьярда и его сестры Трикс. Дети были разбалованы комфортом, который могла себе позволить семья, на их проделки взрослые смотрели сквозь пальцы. А сколько сказок и историй они ему рассказывали! Он познакомился с волшебным миром индийских мифов и легенд. Эти впечатления он пронёс и сохранил на всю жизнь. И именно благодаря им и своему таланту он стал не только первым английским нобелевским лауреатом по литературе, но и самым молодым. ... Читать дальше »
В этом году автору стихов всеми любимой песни исполнилось бы 90 лет. Творчеству Константина Яковлевича Ваншенкина и был посвящён литературно-музыкальный вечер, который прошёл в библиотеке 19 ноября.
Родился поэт 17 декабря 1925 года в Москве в семье заводского инженера-химика Якова Борисовича Ваншенкина (дед которого, Михель Ван Шенк, переехал в Российскую империю из Голландии в середине XIX в.) и его жены, учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны Шварц.
В семье любили поэзию и часто читали стихи. Благодаря этому Ваншенкин начал писать стихи с самого детства. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны.
В 1942 году из десятого класса Константин Ваншенкин ушел на фронт — в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах.
Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.
Первое стихотворение опубликовал сразу после Великой Отечественной войны. И в последствии поэт-фронтовик много стихов посвятил фронтовым воспоминаниям.
... Читать дальше »
22 октября в библиотеке городского поселения Селятино прошёл вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения Сергея Есенина.
Этот вечер вели заведующая библиотекой Наталия Васильевна Безрукова, руководитель отдела по культуре, спорту и работе с молодёжью селятинской Администрации Наталья Викторовна Арчакова и… Сергей Есенин. Не удивляйтесь. В основу сценария были положены его автобиографии, стихи и песни. Поэт сам обращался к зрителям:
К ДРУЗЬЯМ
Друзья! Послушайте меня!
Услышьте мой знакомый голос вам.
Минуточку вниманья посвятите!
Чтоб благо послужило вам
И не оставило бы вас всегда,
Послушайте смотрите!
Должны вы помогать тогда,
Когда друзья ваши, всего лишившись,
С тоской в душе приходят к вам
И просят помощи, стыдившись
Себя и вас, пришедши к вам!
Не откажите в этот час,
Не огорчайте их вы словом.
Уж не нашедши счастия в вас,
Не найдут ея и в новом,
Им проснувшемся, счастьи.
Не откажите в этот час
Тому, кто счастья ищет в вас!
В течение вечера поэт сам рассказывал о своей жизни, как он оценивал разные этапы жизненного пути. Пути, в общем-то душою крестьянского парня, который где бы ни был, любил свою родину, поля, леса. Здесь он черпал силы и вдохновение, здесь жило его сердце. И открылся вечер с отрывка из кинофильма «Есенин».
А затем Сергей Есенин поведал о своём детстве и в общем очень короткой жизни, ведь прожил поэт всего 30 лет:
«Я сын крестьянина. Родился в 1895 году, 21 сентября (4 октября), в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове. Отец мой крестьянин Александр Никитич Есенин, мать Татьяна Федоровна. Детство прошло среди полей и степей.
Рос под призором бабки и деда в другой части села, которое наз. Матово.
... Читать дальше »
15 октября, библиотека городского поселения Селятино отметила свой полувековой юбилей. В этот день уютный зал библиотеки был полон. Администрация поселения, руководители учреждений, читатели, активные участники мероприятий пришли поздравить любимую библиотеку с таким «солидным» юбилеем. Вели праздник директор Н. В. Безрукова и… «Дух» библиотеки. Они спорили и мирились, вспоминали прошлое, искали новые формы работы, разрабатывали планы на будущее. А зрители… поддакивали или возражали, смеялись и аплодировали. Но обо всём по порядку. Начала праздник Наталья Васильевна с представления сотрудников «видимого и невидимого фронта» и небольшого «доклада минут на сорок» в виде слайдшоу. Глава поселения Е. Н. Голубев поздравил работников библиотеки с юбилеем и подарил необходимый для работы компьютер.
Ещё один гость, доверенное лицо депутата Московской областной Думы А. Н. Баранова, Владимир Владиславович Матвеев поздравил коллектив и вручил ценный подарок. А дальше поздравления посыпались как из рога изобилия: от объединённого профсоюзного комитета89, треста «Гидромонтаж», Дома культуры «Мечта», «Медиацентра», детско-юношеского филиала, коллег, представителей общественных организаций и читателей.
... Читать дальше »
Иван Алексевич Бунин. Человек очень неоднозначный, характером тяжёлый, особенно в преклонные годы. Но он – один из лучших писателей и поэтов 20 века. И это признавали все.
К юбилею поэта 17 сентября в Библиотеке г.п.Селятино прошёл литературно-музыкальный вечер. Пришедшие зрители познакомились с биографией и, главным образом, с поэзией известного писателя.
Родился поэт 23 октябpя 1870 года в Воpонеже. Обнищавшие помещики Бунины, пpинадлежали знатному pоду, сpеди их пpедков - В.А. Жуковский.
Мать его, Людмила Александpовна, всегда говоpила, что «Ваня с самого pождения отличался от остальных детей», что она всегда знала, что он «особенный», «ни у кого нет такой души, как у него».
В 1874 году Бунины pешили пеpебpаться из гоpода в деpевню на хутоp Бутыpки, в Елецкий уезд Оpловской губеpнии. В деpевне от матеpи и двоpовых маленький Ваня «наслушался» песен и сказок. Воспоминания о детстве - лет с семи, как писал Бунин, - связаны у него «с полем, с мужицкими избами» и обитателями их. Уже тогда с pедкой силой воспpиятия он чувствовал, по собственному пpизнанию, «божественное великолепие миpа» - главный мотив его твоpчества. Лет восьми Бунин написал пеpвое стихотвоpение. ... Читать дальше »
"Тот самый длинный день в году…". Под таким названием для посетителей летних оздоровительных лагерей «Муравейник» МАОУ СОШ№2 и «Радуга» МАОУ СОШ №1 прошёл урок памяти. Посвящён он был одной из самых печальных дат в истории России: дню начала Великой Отечественной войны, Дню памяти и скорби.
22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. ... Читать дальше »
Год литературы богат на юбилеи. Селятинская библиотека ежемесячно проводит литературно-музыкальные вечера по жизни и творчеству поэтов и писателей. В этом же году работники библиотеки решили расширить диапазон юбиляров и включили в свои вечера имена композиторов и художников. Так прошлый наш вечер мы посвятили П. И. Чайковскому, А.П. Чехову и И.И. Левитану. Композитор, писатель и художник. Люди одного времени. Широта их таланта помогла им узнать друг про друга, встретиться и обогатить своё творчество. ... Читать дальше »
День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России. ... Читать дальше »
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка.
Мероприятия, посвящённые творчеству великого русского поэта, стали традиционными в Детско-юношеском филиале «МАУК библиотека городского поселения Селятино» и проходят много лет для школьников летних оздоровительных лагерей «Радуга» и «Муравейник».
О том, что Пушкин — «наше всё», знает каждый. Но что же такого особенного сделал Александр Сергеевич, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять главное место в нашей литературе решили рассказать ребятам библиотекари в этом году. Мероприятие мы решили назвать: «Из русского языка он сделал чудо». Оказывается, в стародавние времена произошло разделение русского языка на книжный и простой, разговорный.... Читать дальше »
Каждый год во всем мире отмечается Международный день детей, который и в нашей стране празднуется в первый день лета – 1 июня и называется Днем защиты детей.
Такое название связано с тем, что детство каждого ребенка должно быть под защитой – защитой прав, здоровья и жизни подрастающего поколения.
Праздничное мероприятие, посвящённое этому дню, прошло 1 июня в детско-юношеском филиале «МАУК Библиотека городского поселения Селятино». Гостями праздника стали участники летнего оздоровительного лагеря «Радуга» МАОУ СОШ №1.
... Читать дальше »
21 мая в Селятинской библиотеке прошёл литературно-музыкальный вечер о жизни и творчестве поэтов-юбиляров 2015 года: Ольги Берггольц, Константина Симонова и Михаила Исаковского.
Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и …писали. Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. В стихах Исаковского, Симонова, Берггольц слышится тревога за Отечество и беспощадная ненависть к врагу.... Читать дальше »
В середине мая есть праздник, который может отмечать практически каждый – это День семьи! Большая семья или маленькая, совсем юная или умудрённая опытом – каждая из семей достойна жить в любви и счастье.
Именно об этом 19 мая говорили ведущие праздника: руководитель отдела ЗАГС п.Селятино Галина Егоровна Ковалько и художественный руководитель ДК «Мечта» Светлана Анатольевна Шохина во время чествования заслуженных семей п.Селятино.
В день семьи всех пришедших поздравила с праздником заместитель Главы городского поселения Селятино Вера Владимировна Ткаченко. Она рассказала о том, что делается для детей и семей, в том числе и молодых, в городском поселении Селятино. Одно из главных и немаловажных достижений – в Селятино нет очереди в детские учреждения!... Читать дальше »
День Победы — один из почитаемых праздников нашей страны. Участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше и меньше, а события 70-летней давности — всё более и более отдалёнными от нас... Часть истории страны сохраняют нам почтовые открытки и конверты.
В годы Советского Союза в этот праздничный день проводились военные парады, традиционное возложение венков, концерты, победный салют. Без этих мероприятий сегодня трудно представить себе 9 Мая. Но не стоит забывать и о советских открытках ко Дню Победы. Без этого атрибута не обходился ни один праздник 9 Мая. ... Читать дальше »
Память о Великой Отечественной войне священна и неподвластна времени!
На Руси издревле почитались те, кто погиб во славу Отечества. В память об их подвиге поднимались часовни и храмы, ставились памятники, возводились мемориалы, писались тома книг.
В городском поселении Селятино всего за три месяца два человека, Шохина Светлана Анатольевна и Арчакова Наталья Викторовна, проделали титаническую работу. Начиная работу над книгой, они и не предполагали, какой объём работ придётся выполнить. Надо было собрать имена ветеранов Великой Отечественной войны - жителей городского поселения Селятино в единый список из разрозненных источников, очень часто противоречащих друг другу. Проверить наличие наград у каждого через Министерство обороны РФ. Много информации о местах службы, призыва, должностях, ранениях было взято из оригиналов наградных листов, представленных на сайте Министерства обороны РФ, и довольно часто плохо читаемых. Они собрали, систематизировали, проверили и перепроверили первоначальные данные по каждому герою этой книги.
Уже после начала работы над книгой, рабочей группой «Книги Победителей» было принято решение: включить в книгу ещё два списка. Первый был составлен по «Книге Памяти» том 15. В него вошли имена жителей населённых пунктов нашего поселения, призванных в годы войны Наро-Фоминским/ Коробовским РВК и не вернувшихся с полей войны. Во второй список вошли имена воинов, умерших от ран в медико-санитарной роте № 87, располагавшейся в д. Шинково (впоследствии д/о «Отличник»). Эти люди защищали нашу землю, они были похоронены в нашей земле (часть из них потом перезахоронили, часть осталась), их имена выбиты на плитах Мемориала в п.Селятино. А значит, их должны помнить и чтить наши дети и внуки.
(НАЖМИТЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ДЛЯ НАЧАЛА ПРОСМОТРА)
Во время уточнения этого списка по спискам безвозвратных потерь на сайте Мемориал ОВД, были найдены в Музее Отечественной войны на Поклонной горе тетрадки с именами умерших от ран в этой санитарной роте. Имен там оказалось на 163 больше, чем у нас было ранее. В связи с этим было принято Постановление Администрации городского поселения Селятино о расширении Памятника неизвестному лётчику и увековечивании всех имён умерших от ран героев. К сожалению, многие имена в найденных тетрадях тоже плохо читаемы. Сведений же о самих умерших буквально крохи.
Всего в «Книгу Победителей» вошли имена свыше 700 воинов-героев.
Затем предстояло редактирование и работа с макетом будущей книги. Сведения о каждом воине были найдены разные, их пришлось собирать из многих, часто противоречивых, источников. Решили систематизировать все сведения по определённой схеме. После фамилии, имени и отчества участника в книге размещаются краткие биографические данные, в которых указывается год и место рождения, дата и место призыва, воинское звание, специальность, место прохождения службы, причина и дата выбытия, ранения, награды. У вернувшихся с войны указывается место их жительства на территории городского поселения Селятино (в основном на 1985 год по списку Наро-Фоминского военкомата). К каждому, подтверждённому на сайте Министерства обороны РФ боевому ордену или медали, приложено краткое описание личного боевого подвига, за который участник войны был представлен к награде. Практически все участники третьего списка имеют юбилейные награды, поэтому их наличие не указывается.
... Читать дальше »
Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные как правило карандашом листочки с поблёкшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи.
Как же работали связисты в условиях той страшной войны? Для обеспечения почтовой связью действующей армии было создана военно-полевая почта. Задержка корреспонденции или засылка её не по назначению расценивалась как должностное преступление. При резко возросшем объёме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой «треугольник», народ прозвал его солдатским.... Читать дальше »